Навигация
Главная  Экономика 

Игорь Митрофанов, начальник УВД Советского округа "Больше всего люблю детективы"


- Нашему округу по итогам работы в прошлом году в целом, была дана удовлетворительная оценка. Раскрываемость преступлений составила 69% ( по области 69,6%).

- Игорь Анатольевич, начальником УВД Советского округа вы были назначены в декабре 1999 г., и вам, наверное, пришлось подводить итоги работы этого управления. Каковы они?

Было совершено 52 убийства, значительная часть из которых - на бытовой почве. Количество такого рода преступлений увеличилось по сравнению с 1998 годом. Это значит, что сотрудники милиции своевременно не уделили достаточного внимания людям, которые в силу своей биографии (судимости) или бытовых проблем, способны совершить тяжкие преступления. Поэтому я, как новый руководитель, считаю необходимым укрепить подразделения, работающие по раскрытию преступлений против личности: внести организационные изменения, повысить спрос с сотрудников, оказать реальную практическую помощь.

Всего в 1999 году на территории части округа, обслуживаемой Советским УВД, зарегистрировано 4649 преступлений, что на 464 больше, чем в 1998 году.

Неплохо в управлении сработали по розыску угнанных автотранспортных средств. В 1999 году было угнано 18 машин, найдено - 1 Сегодня цена на автомобили возросла, и поэтому для многих они целое состояние, и отношения к такого рода преступлениям у сотрудников правоохранительных органов должно быть не менее ответственным, чем к другим правонарушениям.

Возросло количество квартирных краж. Если в 1998 году их было 594, то в 1999-ом -70 Показатель раскрываемости этого вида преступлений в нашем округе стабильно высок, но нас это не успокаивает, так как 266 уголовных дел, возбужденных по факту краж из квартир граждан, остались нераскрытыми. Волнуют нас проблемы уличных грабежей. Степень раскрываемости этого вида преступлений во многом зависит от самих потерпевших. Очень часто люди, в отношении которых совершено преступление, обращаются в органы внутренних дел спустя большой период времени, что усложняет задержание преступника по горячим следам.

Как я уже отмечал, в 1999 году правонарушений было совершено больше, чем в 1998 г. Думаю, это связано с общей социально-экономической ситуацией в стране. Многие предприятия сейчас простаивают, люди месяцами, а иногда и годами, не получают зарплату. Но жить им как-то надо. Те, кто раньше не могли себе позволить украсть что-нибудь с территории завода, на котором работают, сегодня крадут, чтобы накормить и одеть своих детей. Но оправдать таких людей, к сожалению, нельзя - закон один для всех.

Что касается такого вида преступлений как взятки, то за прошедшй год их выявление увеличилось. То же самое можно сказать об экономических и должностных преступлениях.

- Специфика в том, что в этом округе проживает больше ранее судимых, чем в других. Здесь были расположены спецкомендатуры. Наказание в них отбывали отовсюду, и многие остались в Омске, создали свои семьи. В некоторых условия проживания, уровень воспитания детей не отвечают даже самым минимальным требованиям. Именно в таких семьях чаще всего совершаются убийства на бытовой почве, дети более склонны к совершению различного рода преступлений употреблению наркотиков и т.д. Поэтому актуальные проблемы округа - профилактика правонарушений и работа с детьми из неблагополучных семей.

- Раньше вы работали в Кировском, в Октябрьском и в Омском территориальных подразделениях. А в чем, на ваш взгляд, специфика Советского округа. Какие проблемы для него наиболее актуальны?

Вообще, у каждого округа есть свои особенности, определенные проблемы, которые влияют на общую оперативную обстановку. Но нельзя сказать, что в каком-то управлении служить легче, а в каком-то труднее. Я считаю, везде одинаково сложно, везде надо работать.

На территории подразделения находятся завод СК и нефтеперерабатывающий. Поэтому все проблемы, связанные с хищениями на этих предприятиях, решаем мы.

- Их, конечно, много. Одной из основных является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня органы милиции постепенно выходят на более высокий уровень работы в этом направлении. Если раньше мы говорили только о фактах сбыта зелья, то в настоящее время - о фактах задержания крупных наркодельцов. Сейчас главная наша задача - выявление и перекрытие каналов (совместно с сотрудниками подразделений таможни, ФСБ, УВД других округов), по которым наркотические вещества поступают на территорию области.

- Каковы ваши задачи?

Приоритетным направлением является борьба с организованной преступностью. Она сегодня меняется. Уже реже происходят кровавые разборки между отдельными преступными организациями. Их лидеры каким-то образом легализовались в коммерции, бизнесе, ищут всевозможные лазейки ухода от налогов. Поэтому наша задача - глубже вникать во все эти процессы, направить усилия на выявление должностных и раскрытие экономических преступлений.

Не менее остро стоит проблема борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, поскольку случаев отравления граждан недоброкачественными спиртными напитками по-прежнему много. Ее решению, конечно, нужно уделять особое внимание, ведь от того, как мы сработаем, зависит зачастую жизнь людей.

- Я считаю, что каждый должен сделать для этого все от него зависящее, и тогда порядка будет больше.

- Как думаете, что нужно сделать для того, чтобы в стране был порядок?

- Наверное, требовательность, потому что подчиненные моментально чувствуют слабинку и их отношение к службе начинает меняться. Выдержанность. У руководителя эмоции не должны преобладать над здравым смыслом. К своим подчиненным нужно относиться с уважением. Еще, я считаю, руководитель должен разбираться в экономической и политической ситуации в стране.

- Игорь Анатольевич, какие качества, на ваш взгляд, должны быть у руководителя, ведь результат работы коллектива, порядок в той или иной организации во многом зависят от начальника?

- Некоторые политические процессы меня увлекают своей неожиданностью и непредсказуемостью, например, те, которые сейчас происходят в Государственной думе: смотришь и не знаешь, чем закончится противостояние отдельных людей, структур.

- Насколько глубоко вы интересуетесь политикой?

- А как вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

Вообще, я стараюсь быть в курсе всех основных политических событий, хотя на это не всегда хватает времени.

В детстве и юности активно занимался спортом: восемь лет - классической борьбой, играл в футбольных и хоккейных командах детских спортивных школ. Иногда и сейчас, по возможности, играю с друзьями в футбол (зимой - на снегу, летом - в мини-футбол).

- Особых увлечений у меня нет. Я не охотник и не рыбак.

- Вы бы хотели, чтобы сын стал милиционером?

В свободное время стараюсь уделять больше внимания сыну: катаемся на лыжах, ходим по воскресеньям на хоккей. Ну и, если время остается, читаю книги. Из классической литературы нравятся стихи Владимира Маяковского. Многие его меткие строки актуальны и сейчас. Но больше всего люблю детективы. Читаю их с интересом, хоть я сам служу в милиции (кстати, об этом нисколько не жалею и без работы в органах внутренних дел не могу и жизнь свою представить) и каждодневно сталкиваюсь с тем, что описывается в книгах.



- Я бы не возражал, ведь у нас в семье милицейская династия: мой дед одно время работал в НКВД, отец больше тридцати лет прослужил в органах, старший брат возглавляет одно из управлений Министерства внутренних дел в Москве. Если сын не захочет стать милиционером, то это его полное право. Главное - чтобы он был воспитанным и порядочным человеком.

 

В Таре налаживают производство цветных телевизоров. Тронные игры для взрослых Александра Капралова. Варнавский вновь "В Европу прорубил окно". Не рубайте сгоряча !. "Вдохновение" - полезное для здоровья.

Главная  Экономика 

0.0148
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.