Навигация
Главная  Экономика 

Уединение


Родился он на Украине. Сады Полтавщины, сочное южное небо. Сама природа подсказывала писать именно так - сочными красками, живописно и ярко. Киевский художественный институт, где учился, тоже знаменит традициями яркой живописной школы. Кстати, учился он здесь вместе с другим нашим замечательным живописцем, великолепным колористом Владимиром Бичевым. Один из под Полтавы, другой - из Калачинска, а вот встретились в Киеве и подружились на всю жизнь.

Художник Георгий Пилипенко Живопись и военная техника - ничего, казалось бы, общего: пушки грохочут - музы молчат. Но именно в дни работы Выставки вооружений пришли в мастерскую художника нежданные гости - посол Индонезии со своей свитой. В картинной галерее "Врубель" купили натюрморт "Хризантемы" и решили познакомиться с автором - Георгием Пилипенко. Приценились к новым работам художника, загадывали о будущих встречах. В общем, понравилась гостям яркая, веселая живопись Георгия Пилипенко.

В Омск приехал после окончания института. Сначала в гости. Но получил приглашение преподавать на худграфе пединститута, остался - и без малого двадцать лет обучал студентов.

Что интересно, поступил в институт с первого раза. Это при том, что в художественной школе не учился вовсе, не было в ее их маленьком городке. Выручили подготовительные курсы при институте, посещал их исправно четыре месяца, а еще - природный дар и способности к учебе: освоил за короткий срок всю программу художественной школы.

Есть у него такая особенность - искать для своих картин особый неповторимый мотив. И когда надоело вглядываться в слащавый (таким он ему показался) морской вид, развернулся на сто восемьдесят градусов и стал рисовать далеко не живописный пейзаж - корпуса цехов пресловутого цементного завода. Точнее сказать, и не корпуса, а трубы - огромные, высоченные заводские трубы, без выходных коптящие чистое южное небо. И так вышло, что ожидаемую от морской глади экспрессию невольно выплеснул на строгие заводские цеха и частокол дымящихся труб. Созданный на едином дыхании, необычный индустриальный пейзаж назовут творческой находкой. А художник, окрыленный успехом, на всю жизнь сохранит и приумножит свой природный дар - легко и внешне непринужденно выплескивать на холст свои впечатления.

Совмщать преподавание и творчество, увы, непросто. Художники из числа преподавателей любят вспоминать свои поездки на творческие дачи: вот где все условия для работы, вот где всецело отдаешься любимому делу. "Моя первая поездка была в Горячий Ключ", это в Краснодарском крае, - вспоминает Георгий Георгиевич. - Сама дача не на море, и для морских этюдов поехали в Новороссийск". Лето, солнце, лазурная даль воды. Что еще, казалось бы, надо - куда как живописное место. Его коллеги дружно расставили этюдники и принялись за дело, а он - никак не мог найти необходимый мотив, ради которого и стоит браться за кисть.

А теперь о пейзажах, на примере картины "Март". И не потому, что она давно уже осела в Париже, в частной коллекции. В ней художник мастерски, почти по-сезановски, рельефно лепит белым цветом уходящую натуру. Композиционно, как и в других его пейзажных работах, нет в картине никакой динамики - два деревянных домика - среди подтаявших сугробов. Но сквозь "композиционный покой" выступает живописная напряженность: краски художника, будто замешанные на солнечном свете, динамичны, свежи, контрастны. Такого же эффекта добивается автор и в других своих пейзажных картинах - "Стога при луне", "На Сенеже", "Сельский мотив" и других.

"Сын рыбака", "Мой товарищ", "Подружки" - это все портреты. Написаны они в разные годы, в разных уголках страны, но объединяет их неоценимое качество художника - любовь его к своим героям. И это его столь редкое качество не теряется и на больших полотнах, где создает он так называемые групповые портреты. "На восточный фронт", "Женщины войны", "Ополчение", "Парни Иванова Мыса". О последней картине чуть подробней. Перед нами скромные сельские труженики - красивые парни из далекой, можно сказать, глухой сибирской деревушки. А какое у нее поэтическое название! И легкой свободной манерой письма передает художник атмосферу любви к родному краю, преданности к своей земле... Остается только добавить, что написана картина в 1977 году, и, стало быть, минуло почти четверть века. В общем, много воды утекло с тех пор.

Вообще-то так называется дневниковая проза русского философа Василия Розанова. (Кстати, и свою последнюю персональную выставку художник назвал так же - "Уединенное"). Однако что первично - уход из института или экзистенциальные настроения русского мыслителя - сказать не берусь. Главное - результат. А результат - по общему мнению - удивительный. Будто враз помолодел художник: зорче стал глаз, глубже переживания.

Девятнадцать лет преподавания в омском педагогическом, создано им за это время более ста живописных полотен. А потом... Ему оставался год до солидного юбилея, а он, будто поставив перед собой цель - избежать пышных речей, покидает кафедру "досрочно". А объясняет это тем, что в жизнь его вошло "уединенное".

Однажды в поезде, рассказал художник, показалось ему, что не вагоны огибают ближайший лесок, а деревья кинулись навстречу и стремительно уплыли в сторону. Так родилось название его новой картины. А потом еще одну написал на этот мотив - "Пейзаж с сороками". Виртуозно владея алым и золотистым цветами, будто сон свой пересказал художник - столько на полотне личного, сокровенного .

Впрочем, судите сами. Вглядитесь в его новые работы. Будто и не маслом они написаны, а акварелью. Куда девались глубокие рельефные сугробы? Будто растаял снег - и в новых его картинах обратились снежинки в веселый музыкальный аккорд. Говорю это на примере картины "Плавающие леса".

О религиозных исканиях художника разговор особый. За плечами было три десятка выставок и более ста картин, когда коснулся этой темы. И раньше любил Георгий Пилипенко писать соборы и монастыри (одна из лучших его работ - "Успенский Собор"), но в них он пытался передать величавую строгость архитектуры, а теперь вот открылось нечто большее. "Церковь - это вершина культуры, - цитирует художник своего любимого философа и добавляет, - мы были слишком долго отлучены от этой культуры, и кто знает, сумеем ли восполнить эту потерю?" "Умиление", "Спас", "Оплакивание" - вот некоторые из его картин на библейские темы. Названия их совпадают с широко известными иконами. "Но я пишу светские картины", - уточняет живописец. Иконы создаются по общим канонам, ему же приходится быть в каждой новой картине первооткрывателем. А задачи ставит те же, что и древнерусские мастера - достучаться до нашего подсознания, досамых его глубинных пластов, чтобы разбудить нашу духовность.

А вот городские пейзажи - "На улице Пушкинской" и "Вид на Любинской". Пересказать их довольно сложно, надеюсь, что многие омичи знакомы с этими картинами благодаря недавней персональной выставке художника в музее имени Врубеля. Итак - вечер, он окутывает улицы города. Но вечер здесь не просто время суток, это, скорее, особое состояние света - трепетное мерцание красок. И опять же - ощущение сна, которое рождают фантасмагории безлюдных улиц города, их акварельная прозрачность и графическая стремительность.

А еще он пишет автопортреты. В них немало юмора и самоиронии - он как бы пытается взглянуть на себя глазами ребенка. И, конечно, продолжает писать пейзажи. Об одном из которых хочется рассказать особо. По приезде на Украину, пошел по местам детства и обратил внимание на мост через речку. Некогда крепкий, на дубовых сваях, теперь он пришел в негодность, и не всякий смельчак по нему пойдет. Картину так и назвал - "Мосток". Увидеть ее, кстати, можно в картинной галерее Д Арт. Но не о том речь. Он уже заканчивал пейзаж - обычный летний вечер - когда неожиданно для себя расколол небо огромной ветвистой молнией. Подобно вспышке памяти, озарила она все вокруг - воду, деревья, дальние строения и этот мосток, некогда крепкий, а теперь разрушениный и никому не нужный, разве что художникам.

Особенно долго работал он над картиной "Оплакивание". Хотелось избежать скучного натурализма. В первых ее вариантах был детально прописан дальний план - горы, вход в погребальную пещеру. В дальнейшем он от этих подробностей отказался. Все внимание композиции : переставлял местами персонажи, долго искал форму и размер креста, у "подножия" которого происходит действо, кропотливо подбирал цвета и краски. И картину заметили зрители, о ней говорят искусствоведы.



В минувшем году отметил Георгий Пилипенко свое шестидесятилетие. Отметил двумя персональными выставками. Первая, мартовская, состоялась в Омске, а вторая, декабрьская, - на севере области, в Тарской художественной галерее. Что интересно, именно сельская выставка подарила больше приятных волнений . Среди новых его работ были представлены им и так называемые детские картины - своеобразные авторские версии детских рисунков его восьмилетней крестницы. А тарским ребятишкам они так понравились, что на одну из них - "Куклы под дождем" - незамедлительно откликнулись собственным творчеством, на открытии выставки подарили юбиляру свой вариант "Кукол". Этот искренний подарок юных художников растрогал до слез и теперь бережно хранится в его мастерской - на самом почетном месте.

 

Второе пришествие демократического централизма Президент Путин не стал изобретать велосипед, а вспомнил свое коммунистическое прошлое. "Полет и К" от МЖК до строительного треста. Налоговая всерьез возьмется за банкиров-должников. Бьется земля о борт корабля. Часовня под Лениным.

Главная  Экономика 

0.0045
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.