Навигация
Главная  Экономика 

Брак с усопшим


Некоторое время спустя после скорбных дней по родителю он познакомился с дамой "полусвета" Ириной Бородиной, почти его ровесницей, которая работала консультантом одной из компьютерных фирм Москвы. Вполне вероятно, знакомство и совместное сожительство с Ярыгиным имело для нее вариант с дальним прицелом завладеть шикарной квартирой. Впрочем, судя по последующим событиям, так оно и оказалось на самом деле. По этой причине, впрямую или косвенно она настойчиво предлагала своему "другу" вступить в законный брак и затем прописаться в уютном и роскошном уголке. Однако связывать себя крепкими узами Гименея Александр не собирался, считая, что свобода превыше всего. К тому же, возможно, предчувствовал, чем ему это может грозить. Подобное отношение к браку серьезно беспокоило Бородину, и нередко по этому поводу между ними возникали ссоры.

Смерть сына дипломата В одном из престижных районов Москвы в четырехкомнатной квартире жил-поживал сын достаточно известного дипломата. После смерти отца Александр Ярыгин (имена и фамилии изменены), до этого момента ведущий не особо достойный образ жизни, окончательно распустился. Бросил неплохо оплачиваемую работу и стал быстро спиваться, проматывая состояние, нажитое родителями. Жил до такой степени бестолково и безалаберно, что к сорока годам, не в пример папаше, практически ничего не достиг. Напротив, опускался в моральном плане все ниже и ниже. Круг его интересов и бытия ограничивался столицей. Каких-либо дальних путешествий и поездок по стране и миру Александр не совершал и тем более никогда не заглядывал в сибирские края.

Детей у Ярыгина не было, как и не оказалось прямых родственников, и поэтому его наследственная линия прервалась. Прекрасно зная о сложившейся ситуации, Ирина опасалась, что после бесплодных поисков родственников, квартира перейдет в муниципальный фонд Москвы. В этом случае ей ничего не светило. Подобного фатального исхода событий Бородина допустить не хотела и не могла. Предстояло предпринять что-то экстраординарное, но что именно - она не знала. Казалось бы, что можно сделать, если хозяин мертв, а она даже не прописана и не имеет права ни на один квадратный метр жилой площади?

Шестого января минувшего года при очень странных, так до конца и не выясненных обстоятельствах, Ярыгин "вывалился" из окна своей московской квартиры и разбился насмерть. Возбужденное уголовное дело столичных оперов ни к каким результатам не привело. Конкретных доказательств насилия не оказалось, а на подозрениях выстроить что-либо путное, как правило, занятие бессмысленное.

Тамара ответила, что у нее есть знакомая женщина в поселке Иртышском, которая в свое время была ее школьной учительницей, а ныне работает специалистом по актам гражданского состояния, в том числе регистрирует заключение браков. Ирина воспряла духом и попросила предварительно навести мосты и поговорить о возможной сделке, разумеется, за соответствующее вознаграждение. Шевченко пообещала, что обо всем переговорит с бывшим педагогом Галиной Бауэр. После разговора с московской подругой Тамара незамедлительно выехала в поселок, где встретилась с ней. Начав с воспоминаний о школьных годах и ничего не значащих слов о житье-бытье, гостья как бы между прочим рассказала о непростых обстоятельствах, сложившихся у ее московской подруги, и спросила Бауэр, не смогла бы она помочь в оформлении документов о фиктивном браке, за которое она может получить значительную сумму денег. Та подумала, а затем уклончиво ответила: "Пусть сама приезжает, и мы тогда конкретно все решим".

Лакомый кусок Кто-то из доброхотов посоветовал ей зарегистрировать брак с Ярыгиным задним числом, то есть до его кончины. Разумеется, подобная фальсификация безвозмездно не производится. Но когда Ирина навела соответствующие справки, то чуть ли не схватилась за голову. За оформление фиктивной документации, тем более в престижном районе города, предстояло выложить не один десяток тысяч долларов. Таких денег она отродясь не видела и тем более не имела. Ей намекнули, что в подобная провинции услуга обходится гораздо дешевле и более безопасна. Она вспомнила о давней подруге Тамаре Шевченко, живущей в Омске, с которой была знакома в студенческие годы. Надеясь, что в далекой Сибири вполне можно провернуть подобную аферу, она позвонила, вкратце обрисовала ситуацию и поинтересовалась, есть ли у нее возможность помочь и что следует предпринять для того, чтобы квартира не ушла из-под носа.

Приехав, она без околичностей, подробно обо всем рассказала Бауэр и попросила оказать помощь, а за оказанную услугу последует соответствующая плата. Но в этот период времени та находилась в очередном отпуске и фактически не имела права на проведение каких-либо операций с документами. Бауэр обратилась за помощью к заменявшей ее сотруднице сельской администрации, но она категорически отказалась, мотивируя свое нежелание незаконностью подобных действий. "Попробуем что-нибудь предпринять", - успокоила специалист по заключению браков расстроившуюся Бородину.

Сделка Посчитав эти слова своеобразным намеком на согласие, Тамара, вернувшись в Омск, позвонила Ирине: "Срочно вылетай". Без промедления Бородина купила билет на самолет и через несколько часов уже находилась в аэропорту сибирского города, где ее встретила Шевченко. Переговорив обо всех деталях, выспросив, что за человек Бауэр и как к ней следует "подкатиться", москвичка отправилась в Иртышский, терзаясь сомнениями и тревогами.

Бородина вернулась в Москву и развернула активную деятельность по реализации своего замысла со всем присущим ей темпераментом и решимостью. Теперь, имея на руках официальные документы, она являлась законной женой Ярыгина и, следовательно, наследницей всего его имущества. Изображая глубоко скорбящую вдову , с целью создания соответствующей атмосферы, а также мнения окружающих, она перезахоронила прах сожителя на семейном участке кладбища. Все складывалось как нельзя лучше, и она была уверена в полном успехе своего предприятия. Если бы... Если бы не один телефонный звонок 5 ноября минувшего года, который, как впоследствии оказалось, прозвучал для нее как тревожный набатный колокол.

Бауэр не остановил отказ, она решила действовать напористо и нагло. Забрала у сменщицы под вымышленным предлогом ключи от сейфа, взяла оттуда необходимые бланки и печати и дома изготовила все требуемые документы, которые передала сияющей от счастья Бородиной. В свидетельство о заключении брака и паспорт были внесены заведомо ложные сведения, датированные 14 августа 1998 года, то есть годом ранее, когда еще Ярыгин ступал ногами по грешной земле. Напомню, что ими вперед его вынесли в начале января прошлого года. Фактически получалось, что Бородина вышла замуж за усопшего более полугода тому назад. Выразив свою глубокую признательность за содействие в столь щепетильном деле, Бородина в знак благодарности передала Бауэр 9 600 руб. в придачу добавив 200 "зелеными". Не чувствуя на данный момент никаких угрызений совести, как должное та приняла взятку. Обе, доольные друг другом, распрощались, и мысли не имея на последующую встречу.

И все-таки выход она нашла, совершенно нестандартный, можно сказать, иезуитский и основанный на человеческом незнании законотворческой лексической казуистики. И этот вариант, задуманный и исполненный Бауэр, превосходно сработал. Взяв телефонную трубку, Бородина сразу же по голосу поняла, что звонят из Омска. Она услышала, что ей необходимо срочно приехать с документами, которые ранее были оформлены. "Зачем?" - удивилась Ирина и у нее екнуло сердце от тревожного предчувствия. "Необходима легализация документов... Так всегда делается", - сказала Бауэр жестким тоном, не терпящим возражений.

Коса на камень Проходило время, и чувства радости и удовлетворенности от успешно заключенной сделки у Галины Бауэр сменились иными, она стала постепенно испытывать дискомфорт и беспокойство по поводу возможных, негативных последствий. Нет, не совесть ее мучила, а животный страх разоблачения. Она все больше тревожилась, бессонница безраздельно отбирала у нее ночи. Правоохранительные органы еще не ведали о совершенном ею преступление, но она-то понимала, что это до поры до времени и что в ходе очередной проверки ее проделка, без сомнения, выплывет наружу, так как любые официальные документы, как правило, дублируются в вышестоящей организации, в данном случае - ЗАГСе Омского района. И вот тогда она решила избавиться хотя бы от тех, которые она изготовила для Бородиной. Не будь их, можно было потом мотивировать данные, поступившие в ЗАГС, как случайные и непреднамеренные. Она долго думала, как это сделать и как выманить из Москвы мошенницу.

Бородина, сама совершая аферу и будучи по натуре авантюристкой, была ошарашена такой наглостью, в буквальном смысле втоптана в грязь еще более изощренной и беспринципной мошенницей. Когда нашла коса на камень, Ирина поняла, что ее переиграли в чистую, вдоль и поперек. Не имея паспорта и возможности вернуться в столицу, она оказалась в пиковой ситуации и ее охватило отчаяние, так как в одно мгновение разрушились все ее замыслы и мечты о шикарной квартире в престижном районе Москвы. Следовало предпринять какие-то срочные и нестереотипные решения. Но какие?.. После тревожных сомнений, переборов страх перед законом, Бородина приняла для себя трудное, но единственно правильное решение. Она обратилась в прокуратуру Омского района, где, ничего не утаивая, сообщила о взятке и сложившихся взаимоотношениях с Бауэр. Ей просто ничего не оставалось как методом саморазоблачения "утопить" бывшую сообщницу.

Не посоветовавшись ни с кем, не проконсультировавшись со знающим специалистом Бородина "сломя голову" ринулась вновь в сибирские края. Мотивируя свои действия необходимостью легализации, сопровождая их словесной абракадаброй Бауэр забрала у нее паспорт и свидетельство о заключении брака. Та без колебаний, уверенная в правильности поступков визави, передала ей документы и в нетерпении стала ждать их возвращения. Но, увы, ее надежды оказались тщетными. Бауэр и не думала их возвращать, так же как и деньги, полученные ранее от Бородиной. Пытаясь скрыть следы преступления, специалист-законник сожгла свидетельство и паспорт москвички. Ирина торопилась, ей в Москве оставалось выполнить кое-какие завершающие мероприятия, чтобы заполучить заветную квартиру. При встрече она спросила Бауэр, когда получит документы. На вопрос получила ошеломляющий, обескураживающий и повергающий в шок ответ: "Вот что, милочка, о нашей сделке никто ничего не знает, так что поезжай обратно в свою Москву!" На требования вернуть документы или же деньги Бауэр усмехнулась и добавила: "Здесь ты ничего не получишь, у меня все везде схвачено и ты ничего не добьешься".

Тем временем, несмотря на упорный отказ Бауэр признать свою вину и тем самым уйти от уголовной ответственности, Олег Украинцев продолжал добывать доказательства. Во многом помогло ему то, что Бородина все документы нотариально заверила в Москве и сделала с них копии. Кроме того, уничтожив паспорт и свидетельство о браке, Бауэр не могла поступить таким же образом с документацией ЗАГСа Омского района, где в журналах есть соответствующие записи, которые неопровержимо свидетельствовали о том, что брак зарегистрирован, когда Ярыгина уже не было в живых.

Обоюдный крах Следователь прокуратуры Олег Украинцев по заявлению Бородиной возбудил уголовное дело и пригласил для дачи показаний Галину Бауэр. Но та решила действовать по "железному" принципу: не знаю, не видела, не брала и категорически отрицала свою вину в получении взятки, подделке документов и их уничтожении, в свою очередь обвиняя Бородину в поклепе. И этой позиции она не изменила ни на йоту ни ранее, ни позднее. Следователь в мягкой форме, стремясь не доконать и без того "униженную и оскорбленную" Ирину, объяснил, что ее обманом выманили из Москвы и что легализация документов требуется для граждан, выезжающих за рубеж. Покидать же страну совершенно не входило в ее планы, так как все желания и действия концентрировались только в одном направлении - заполучить то, что казалось Ирине, должно было ей принадлежать. Узнав, как ее "нагрела" сообщница, она готова была рвать и метать по поводу совершенной глупой оплошности. "Ну почему я не проверила, не спросила, не навела справки?..- сокрушалась Бородина.

Комментарий следователя прокуратуры Омского района Олега Украинцева:

Украинцев через оперативного сотрудника направил в Москву специальное поручение о выяснении всех обстоятельств дела и получил исчерпывающий ответ компетентных органов, который значительно помог в расследовании. По данным этих материалов, а также по результатам почерковедческой экспертизы, свидетельским показаниям следователь пришел к закономерному выводу, что Галина Бауэр виновна в злоупотреблении должностными полномочиями, в получении крупной взятки и уничтожении паспорта Бородиной. В отношении последней им выделен материал из уголовного дела и направлен в Москву для принятия местными правоохранительными органами решения по участи аферистки. Что же касается Бауэр, то дальнейшую ее судьбу должен решить суд.

Некоторые эпизоды этой истории в опубликованных материалах вообще отсутствуют, другие недостоверны и поэтому создают неполную и превратно изложенную суть событий. Я полагаю, что информация могла просочиться, видимо, через сотрудников милиции, которые не обладали ею в полном объеме и которые, по большому счету, не должны давать ее, когда уголовное дело находится в производстве у следователя.

- В некоторых газетах, не стану их называть, появились материалы по этому уголовному делу, которые у меня вызвали недоумение и даже возмущение. Я лично подобной информации никому из СМИ не давал. Опубликованные сведения по уголовному делу были преждевременными и могли только навредить следствию, и кроме того, они давались с явными искажениями фактов.

 

Международный день музеев отметили на рубеже веков. "Адмиралтейская игла" не зря нацелена на Омск. События недели. На "Беконе" будет новое производство. Новая жизнь старых заводов.

Главная  Экономика 

0.0058
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.