Навигация
Главная  Экономика 

Браво, художник, творящий волшебство театра!


Удивительно, что художник, работающий на театральных подмостках, напрочь лишен налета шумной публичности. Может, это оттого, что философское отношение к жизни, требовательное - к самому себе, строго-взыскательное - к своей профессии обнаруживает в Сергее Федоричеве гармонию самодостаточной личности. Он умеет отсекать ненужную суету, искушения тщеславия.

17 января в Доме актера открылась выставка замечательного театрального художника, главного художника театра для детей и молодежи Сергея Федоричева.

А то, что предстает перед глазами, просто завораживает. Представьте себе пространство, заселенное персонажами самых разных спектаклей, - уже идущих и в Омске, и на сценах других городов, и пока не реализованных, ждущих своего часа. Соседствуют на одном стеллаже "Муха-Цокотуха" и "Утиная охота", "Сказки Пушкина" и "Царь Емельян Пугачев", "Генерал мой Сашенька" и "Мальчик-с-пальчик" - перечислять можно многое, а названо только поставленное за 97-98-й годы, и то отнюдь не все.

Даже открытие его персональной выставки в стенах Дома актера проходило без внешней помпы, шума и разрезания ленточек. Зато был разговор о творчестве, о тайнах уникальной профессии театрального художника, о воплощенном на сцене и, увы, не реализованном. Диалог с Сергеем оказался интересен и журналисту, и искусствоведу, и литератору, и рядовому зрителю, заглянувшему в зал, где развернута экспозиция.

У Федоричева буквально все, даже помеченное, казалось бы, роковой пометкой "не осуществлено", несет на себе оптимистический оттенок реализованности. Ведь то, что мы можем увидеть (пусть на выставке), то, что можем пощупать руками (макеты декораций) и чем восхититься, - это вполне убедительный аргумент и творческой состоятельности художника, и множественности его потенциальных возможностей.

И при этом еще настоящее собрание неосуществленных эскизов, замыслов, готовых разработок, среди которых так интересно бродить, рассматривать, размышлять... Вот одно из базисных качеств федоричевского творчества: оно заставляет не просто впитывать образы и оформление сцены, но и заставляет думать, осмысливать предлагаемые художником обстоятельства.



Пусть на выставке не звучат аплодисменты - они звучат на спектаклях, почти каждый вечер идущих или в театре для детей и молодежи, или в "Пятом театре". Они начинают звучать и в душе, когда смотришь на то, перед чем еще предстоит открыться занавесу. А потому - браво, Федоричев!

 

Вопрос недели. Пинг-понг с налоговой инспекцией. Виктор Фомичев, генеральный директор ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ". Берлин туристический. Книги недели.

Главная  Экономика 

0.0014
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.