Навигация
Главная  Экономика 

Цель - миллиард инвестиций


Благодаря законам Омской области "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области" и "Об административной ответственности юридических лиц за нарушения прав инвесторов на территории Омской области" в Омске был запущен своеобразный региональный инвестиционный конвейер, обеспечивающий реализацию крупных проектов, организационную поддержку со стороны областной администрации. Мне не удалось узнать, какие именно омские предприятия и по скольку получили из тех самых 580,8 млн. долларов. Как выразился председатель областного внешнеэкономического комитета Виктор Баженов, эти инвестиции по зернышку собирали. Кроме, "Росара", ПО "Иртыш" (на проект "Вольво"), "Матадора-Омскшины", зарубежные инвесторы вкладывали деньги в "Полет-фрис", "Омский бекон", "Золотую Ниву". Германия активно помогала Азовскому району, ввезено 10 мельниц. Больше всего инвестиций поступило из Бельгии, Великобритании и Словакии.

В конце года принято подводить итоги, но тут есть одна сложность: окончательные цифры внешнеэкономической деятельности обычно становятся известны лишь спустя два месяца после начала года. Поэтому при анализе внешнеэкономической деятельности Омской области придется пользоваться итогами девяти месяцев 1999 года. По данным Госкомстата, иностранные инвестиции по всей России за девять месяцев составили 6 467 млн. долларов, из них на нашу область пришлось 580,8 млн. Среди российских регионов больше нас получили зарубежных инвестиций только Москва и Сахалинская область (за счет освоения шельфа). Российские инвесторы вложили в омские предприятия 3 042 млн. рублей, кроме того, собственные инвестиции 10 712 малых предприятий составили 127,5 млн. рублей.

В структуре экспорта около 40% составляют нефтепродукты, но доля омской машиностроительной продукции, поставляемой за рубеж, возросла до 21%, во многом благодаря ВТТВ-9 За январь-сентябрь 1999 года, по сравнению с аналогичным периодом 1998 года, увеличились поставки на экспорт синтетического каучука - в 10, 7 раза, автобусов - в 8,3 раза, тракторов - в три раза, шин - в два раза. Динамично развивается и экспорт сельхозпродукции, которой поставлено на 66 млн. долларов. Экспортные поставки в Монголию возросли в 3,5 раза.

Динамично развивается и сфера внешней торговли. Начиная с 1994 года внешнеторговая деятельность Омской области имеет устойчиво растущее положительное сальдо торгового баланса. По итогам 9 месяцев прошлого года товарооборот составил 739,5 млн. долларов, из них экспорт - 586,2 млн., импорт - 153,3 млн. Основными нашими торговыми партнерами являются Казахстан (удельный вес в товарообороте - 29,9%), Германия (12,3%), Испания (10,7%), Великобритания (6,8%), Чехия (6,5%). На торговлю со странами дальнего зарубежья приходится 61,5% товарооборота, на страны СНГ - 38,5, но с обеими группами стран область имеет положительное сальдо.

В нашей области работают 94 совместных предприятия, которые только за третий квартал прошлого года произвели продукции на 15 млн. долларов. Наконец-то обретает промышленную перспективу проект "Вольво": в декабре пять автобусов ушли в Находку, а в начале этого года еще пять "Вольво" отправятся в Кемерово в качестве расчета за уголь, а 10 - в Уренгой расчет за природный газ. В 2000 году планируется выпустить 100 автобусов.

В импорте товаров 44,1% занимает машиностроительная продукция. Это означает, что омские предприятия изыскивают возможности для модернизации и обновления производства. В то же время некоторые предприятия приобретают импортное оборудование через посредников, при этом сильно переплачивают. На продовольственные товары и сырье приходится 26,2% импорта, причем значительную часть этих поставок составляют товары, производящиеся в России. Для решения этой проблемы требуется повышение уровня координации и контроля за внешнеторговой деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны государственных органов.

Расширению внешнеэкономического сотрудничества всемерно способствовала выставка ВТТВ-99, в которой приняли участие 179 официальных представителей из 40 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Наиболее многочисленные делегации прибыли из США, Германии, КНР, КНДР, Великобритании, Казахстана и Ирака. Согласно данным, представленным омскими участниками выставки, в ходе ВТТВ-99 было подписано свыше 500 протоколов о намерениях и заключено около 80 договоров. Однако выяснить конкретные результаты продаж омских предприятий благодаря выставочным контрактам мне так и не удалось. Виктор Баженов, как ни пытал я его, так и не раскрыл, сколько, чего и куда продано после выставки. Получается, продавать оборонную продукцию за рубеж можно, а вот рассказать о ней широкой общественности внутри страны - это уже военная тайна.

На внутрироссийский рынок вывезено за девять месяцев омских товаров на 12 млрд. рублей, а ввезено в Омскую область из других российских регионов на 8 млрд. Отрицательное торговое сальдо у нас только с Тюменской областью, откуда приходят нефть и газ, и с Кабардино-Балкарией - за счет поступающих оттуда вин, с остальными регионами - баланс плюсовой. С 82 субъектами РФ подписаны соглашения о сотрудничестве, а с Москвой, Кемеровской областью и Татарстаном - протоколы к соглашениям. Больше всех омскую продукцию покупают Москва, Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край.

Внешнеэкономический комитет в ходе подготовки выставки предложил всем омским предприятиям предоставить списки своей продукции для рассылки информации за рубеж. Хоть и не все предприятия откликнулись, но списки омской продукции получились довольно внушительными. До и после выставки свыше 500 рекламных проспектов омских товаров были отправлены в 179 стран - обычной и электронной почтой, телефаксом в российские посольства и торговые представительства, зарубежные фирмы. Сейчас Омская область торгует с 80 странами мира, но есть надежда, что их число возрастет в 2000 году.

В промышленном комитете мне довелось посмотреть официальные отчеты омских предприятий об итогах их участия в выставке. Так, "БелавтоМАЗцентр" заключил договоров на 998 тысяч рублей, ПО "Полет" подписало 7 договоров и 87 протоколов о намерениях, АО "Релеро" заключило договор о поставке радиорелейной станции "Малютка" на 6 млн. рублей, ОКБ "Иртыш" подписало два договора и два протокола о поставке радиостанции "Метель". Как отметил заместитель председателя промышленного комитета Валерий Лось, многие предприятия просто не хотят показывать в отчетах истинную картину своих международных контактов. К примеру, АО "Электроточприбор" указало, что заключило только два контракта, но суммы нет, а "Сибкриотехника" и вовсе отчиталась, что никаких результатов участие в выставке не принесло. Так же поступили и многие другие предприятия. Что ж, возможно, кому-то из 188 предприятий из 56 городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, представлявших свою продукцию на ВТТВ-99, омская выставка не принесла ощутимых результатов. Но даже в том случае, если для кого-то из омских участников ВТТВ-99 не была удачной, есть повод для анализа и разговора. А то получается: прошла выставка, было много шуму, а вместо реальных конкретных результатов - только пшик и разговоры о продолжающихся переговорах.

С одной стороны, мы можем гордиться, что наша область по инвестициям и торговому балансу намного опережает многие российские регионы. Но, с другой, кроме чувства гордости, наши высокие показатели вряд ли реально ощущаются большинством омичей. Остается надеяться , что в 2000 году все мы, наконец, почувствуем, что внешнеэкономические успехи приносят реальную пользу каждому из нас. Может быть, зарплату начнут платить вовремя, а возможно, она станет чуточку выше. В той же Москве средняя зарплата 6500 рублей - вот к чему нужно стремиться.

По предварительным расчетам внешнеэкономического комитета, сумма иностранных инвестиций в омскую экономику за 1999 год превысит 700 млн. долларов, а в 2000 году планируется привлечь уже миллиард долларов. Благодаря инвестициям "Росар" в этом году должен выйти на первое место среди омских налогоплательщиков, обогнав Сибнефть. Разработана Концепция развития внешнеэкономических связей Омской области на период до 2005 года, в которой определены приоритетные направления этой сферы на длительную перспективу. Стратегическими целями развития определены повышение эффективности и масштабов внешнеэкономической деятельности области; совершенствование товарной структуры экспортно-импортных операций; использование прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества; защита отраслей региональной экономики и отдельных хозяйствующих субъектов от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции; дальнейшее совершенствование механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

 

Андрей Еремин ,Банк Москвы, Россию сильно потеснили на мировом рынке. "Пост", который кормит. Валютное регулирование с помощью ... заменить ,Финансовый кентавp депозит плюс pасчетный счет,. Олег Доpофеев, генеpальный диpектоp ПО "Полет". Книги недели.

Главная  Экономика 

0.0052
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.