Навигация
Главная  Экономика 

"Омский бекон" Багамы или Сибнефть?


Спустя несколько месяцев фонд имущества Омской области по поручению Пенсионного фонда тайно продал за 8 млн. рублей 19,98% акций "Омского бекона" компании "Труссарди Инвестментс ЛТД", зарегистрированной на Багамских Островах. Сегодня руководитель фонда Валерий Ильюшенко утверждает, что это был обычный конкурс, в котором принимали участие два покупателя и выиграл тот, кто предложил большую сумму . Однако сам факт продажи оказался неизвестен ни рядовым лузинским акционерам, ни жителям Омской области. Знал о нем лишь ограниченный круг лиц. Включая губернатора Леонида Полежаева. Об этом проговорилась его собственная пресс-служба, опубликовав 5 февраля 1999 года в "Омской правде" статью "Инкомбанк возвращает вклады", где упомянула, " легендарные акции "Омского бекона", якобы пущенные на сторону, а в действительности выставленные на продажу Пенсионным фондом и частично сократившие задолженность перед пенсионерами".

Продажи никто не заметил Осенью 1998 года автор данной статьи спросил губернатора Леонида Полежаева на пресс-конференции: не беспокоит ли главу администрации области судьба акций "Омского бекона", контрольный пакет которых принадлежал до кризиса 17 августа Инкомбанку? Леонид Константинович ответил, что не беспокоит.

Вкладчики Инкомбанка, ссылаясь на эти материалы, направили запрос прокурору Омской области Сергею Казакову. 29 апреля из прокуратуры ответили, что по указанным и некоторым другим фактам "возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 195 УК РФ - незаконные действия при банкротстве".

Оффшорный хозяин акций крупнейшего сельскохозяйственного предприятия России стал широко известен лишь после двух публикаций в газете "Коммерческие вести" - "Мы в своем доме уже не хозяева" (25 марта) и "Омский бекон" продали" (8 апреля). В последней статье были названы еще два владельца крупных пакетов акций Лузинского свинокомплекса - ЗАО "Аграрная инвестиционная компания" (14,8%) и ООО "Финансовый и правовой консалтинг" (19,96%).

Интересно, что областные СМИ ( включая "12 канал" и ГТРК "Иртыш") весной практически не среагировали на известие о продаже пакета акций "Омского бекона" на Багамские Острова. Администрация области в то время достаточно плотно контактировала с руководством Инкомбанка и новыми хозяевами свинокомплекса и не была заинтересована в каком-либо шуме. Газета "Коммерсант-Сибирь" утверждает, что за "Труссарди" и двумя другими пакетами стоят бывший президент Сибнефти Андрей Блох и бывший руководитель филиала "Омский" Инкомбанка Симан Поваренкин. Они приезжали в Омск и вели, в частности, переговоры об открытии здесь филиала. Предполагалось, что кроме "Омского бекона" в этом банке откроет счет АО. Но что-то не срослось.

Достаточно резво среагировали на публикации в комитете по управлению имуществом Омской области: 20 апреля 1999 года комитет вывел из доверительного управления "Омского бекона" 15%-процентный пакет акций ОАО "Мясокомбинат "Омский". Лузинцы управляли этим государственным пакетом в течение нескольких лет, приплюсовав его к купленным ранее 33,46% акций данного мясоперерабатывающего предприятия.

Однако главным вопросом повестки дня стали выборы совета директоров. Из семи членов предыдущего совета четверо представляли "Инкомбанк", а председателем был Симан Поваренкин.

Адвокаты вместо банкиров 21 мая 1999 года состоялось отчетно-выборное годовое собрание акционеров АО "Омский бекон". Итоги 1998 года оказались достаточно неплохими. Выручка от реализации своей продукции, работ и услуг выросла к уровню предыдущего года в 1,5 раза и составила 503 млн. рублей против 335 млн. в 1997 году. Себестоимость реализованной продукции за этот же период выросла только на 35%. Чистая прибыль по итогам 1998 года составила 57 млн. рублей.

В новый совет директоров вновь было избрано семь человек. Из них от предприятия - Александр Подгурский и его заместитель Владимир Брокле, от новых хозяев, владеющих в совокупности 54,72% - вице-президент ЗАО "КФП КАПИТАЛ" Сергей Бакулин (председатель) и адвокаты Александр Гарез (адвокатское бюро "Амардей "Юэт"), Антон Дрель и Павел Ивлев (оба из адвокатского бюро МГКА "АЛМ"), Седьмым членом совета стал глава самоуправления Омского района Николай Гуща. Три адвоката в совете директоров - для России уникальное событие! Или владельцы готовились к существенной реорганизации предприятия, или - к "наездам" со стороны. Ведь юристы - это в любом случае оборона.

Надо сказать, что к моменту собрания акционеров часть акций поменяла своих владельцев. Расклад к маю оказался следующим: 19,96% - "Труссарди Инвестментс ЛТД"; 19,96% - "Рекивин трейдинг лимитед"; 14,8% - "Вейнс инвечтментс ЛТД"; 12,57% - Александр Подгурский и 6,02% - ООО "Новый путь", контролируемое руководством предприятие. Думаю, ясно, почему зарегистрированные в Омске "Аграрная инвестиционная компания" и "Финансовый и правой консалтинг" перевели свои акции на оффшоры: таким образом они обезопасили пакеты от давления властей, конкурентов и органов.На сегодняшний день это обычная практика. Так делают, в частности, ЮКОС и Сибур. Аналогичным образом, похоже, поступила холдинговая компания "Акция" переведя свой солидный пакет в АО "Электрическая связь" на фирму "Vitafin Limited", зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Реально на Лузинском свинокомплексе управлял всем Андрей Бесхмельницкий. Интервью с ним "Коммерческие вести" опубликовали 14 октября 1999 года. К сожалению, дальнейшие события заставили новое руководство "Омского бекона" вести политику "информационного закукливания". Однако сегодня уже вполне можно реконструировать все, что случилось прошедшей осенью.

Генеральным директором остался Александр Подгурский. Но с какого-то момента он им стал только номинально, (на бумаге). Судя по всему, адвокаты договорились с Александром Михайловичем разойтись полюбовно, обещая финансовую и любую другую поддержку для выборов в Государственную Думу. Во всяком случае "Омский бекон" выделил в его избирательный фонд 100 тысяч рублей, а дочерний Лузинский комбикормовый завод - 50 тысяч.

В начале октября Александр Подгурский продал Сибирской нефтяной компании или аффилированному с ней юрлицу свои акции (12,57% от уставного капитала). По его настоянию по тому же адресу были проданы 6,02%, принадлежащих ООО "Новый путь". В итоге нефтяники завладели 18,59% акций. Но им было нужно как минимум 25%, что дало бы право вето на собрании акционеров при решении важнейших вопросов.

Реконструкция На мой взгляд, главным двигателем и автором идеи попытки Сибнефти взять контроль над "Омским беконом" был первый заместитель губернатора Андрей Голушко, который наконец полностью поправился после покушения. Я не исключаю, что нефтяная компания сегодня еще и сама не вполне понимает: зачем ей, собственно, это сельхозпредприятие. Однако идея была подсказана вовремя: в тот период Сибнефть попыталась более плотно сосредоточиться в Сибирском регионе ( покупка контрольных пакетов ЗАО "Кузбасснефтепродукт" и ОАО "Барнаулнефтепродукт", ряд новосибирских проектов и т.д.).

14 октября пресс-служба прокуратуры отправила по многим адресам факс о том, что и.о. прокурора области Виктор Гринь направил в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительной сделки между Фондом имущества и компанией "Труссарди Инвестментс ЛТД". До решения суда на эти акции был наложен арест.

Такой поступок списанного было со счетов Подгурского оказался для владельцев контрольного пакета неожиданным. Однако они еще могли созвать внеочередное собрание акционеров и провести какое-либо решение, сводящее на нет эффект от приобретения Сибнефтью акций.

Продавая свои акции Сибнефти, сегодня - мы получаем деньги, завтра - мощный аграрно- промышленный комплекс".

Думаю, не надо особых аналитических способностей, чтобы понять, кому был выгоден прокурорский иск. У хозяев "Омского бекона" от 54,72% осталось в управлении (по крайней мере пока) лишь 34,76%, а Сибнефть усиленно стала скупать акции у работников предприятия. В Лузино распространялись листовки следующего содержания: "Продавая акции новой администрации "Омского бекона" мы должны быть готовы к следующему: либо наши акции будут перепроданы на Багамские Острова. Пакет наших акций будет постоянно перепродаваться. Они попадут в третьи и четвертые руки. И тогда нас ожидают: сокращение производства, падения уровня зарплаты, а затем безработица. А что еще можно ожидать от команды Инкомбанка?

Похоже, Александр Михайлович вместе с деньгами за свой пакет акций (говорят, что за него он мог получить (вдвое больше) получил всемерную предвыборную поддержку областной администрации и подконтрольных ей СМИ.

Информационный залп по новой администрации "Омского бекона" одновременно ударил из газеты "Воскресенье", ГТРК "Иртыш" и "12 канала". Все они усиленно не замечали весной продажи акций на Багамы, а осенью неожиданно проснулись и закричали "Ату!".

Хозяева "Бекона" начали и сами скупать акции у своих работников. Цена пятирублевой акции выросла до 700 рублей. По моим данным, ими было дополнительно скуплено до 6% от уставного капитала, примерно таким же количеством разжилась и Сибнефть.

Говорят, что в то же время на "Бекон" зачастили с проверками милиция, налоговый инспекция и полиция - стандартный омский набор для подавления любого юридического лица.

И вот уже месяца полтора как вокруг "Омского бекона" тишина. Прессе дана команда: "Фу!". Есть информация , что весь свой пакет Блох продаст Сибирской нефтяной компании. Проблема, правда, пока в цене. Менеджеры во главе с Андреем Бесхмельницким продолжают свою работу, пытаясь из беконовского паровоза сделать тепловоз. На базе этого сельхозпредприятия здесь готовятся создать чуть ли не современную западную фирму. Но они, скорее, антикризисные управляющие, чем производственники.

Новые руководители свинокомплекса несколько растерялись. В Омск приезжал, пытаясь отыскать концы, Андрей Блох. Похоже, ему кое-что разъяснили. Он лично переговорил в Москве с Романом Абрамовичем и, говорят, сдался.

А что касается лузинских акций, принадлежащих Сибнефти, самый грамотный поступок для нефтяников - передать их в доверительное управление администрации Омской области. Последняя на этом может приобрести немалые политические дивиденды. В частности, если воплотится наконец идея правительства Омской области во главе с Андреем Голушко, то Андрей Иванович вполне может "размахивать" этим пакетом как флагом: удалось-де вернуть почти что Багам.

Вполне возможно, что в ближайшие месяцы на "Омском беконе" будет назначен новый генеральный. Им может быть или нынешний директор по производству Владимир Брокле, или руководитель мясокомбината "Омский" Александр Кивич. Эксперты больше склоняются к последнему варианту.

СМИ "Газета "Цены" сообщает о своей ликвидации.

Ну а Сибирская нефтяная при этом совершенно ничего не потеряет: из доверительного управления акции можно изъять в любой момент.

 

Симптомы омской обоpонки. Александр Лапин ,Эталонбанк, Наш клиент изготавливает "уши России". Проект весьма своевременный. Кролики в военном складе как используются освободившиеся военные объекты после смены собственника. Сеpгей Бpитвин, заместитель диpектоpа омского филиала ОАО "Сибакадембанк".

Главная  Экономика 

0.0073
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.