Навигация
Главная  Экономика 

ТЭЦ-2 неладно скроен, да крепко сшит


Почему именно о ней? Во-первых, я сам живу в Ленинском районе, а во-вторых, именно на этой станции недавно завершился перевод еще одного котла на газовое топливо, чему весь город не без основания радуется.

Каждому народу для счастья требуется как минимум две вещи. И если римский народ больше всего на свете желал хлеба и зрелищ, то народ омский, особенно зимой, упрямо не хочет радоваться жизни без тепла и транспорта. Подумать только, насколько такая мелочь, как падение температуры в квартире на 5-7 градусов, способна вывести из душевного равновесия такое высокоорганизованное существо, как человек. Однако еще сильнее досаждает та "массовая истерия", которая сопровождает каждое похолодание. Практически каждый материал, начинающийся ключевым словом "теплоэлектростанция", заканчивается очередными поисками виноватых. Надоело, не так ли? В качестве лекарства от паники предлагаем вашему вниманию рассказ об одной из омских теплоэлектростанций, а точнее, ТЭЦ-2.

ТЭЦ- 2, запущенная в далеком сорок первом году, сильно проигрывает более молодым собратьям в плане технической оснащенности, ввиду отсутствия турбин ее, скорее ,следует называть котельной. Нагретый пар идет непосредственно в бойлерные установки, где нагревает сетевую воду. Потребители ТЭЦ -2 делятся на три категории: промышленные предприятия ( используют пар). теплично-парниковый комбинат (горячая вода и жилые массивы Ленинского (до цирка) и части Октябрьского административных округов, которые также получают тепло в виде горячей воды. До 1997 года в качестве основного топлива использовался уголь Кузнецких месторождений, с мая 1997-го начался перевод котлов на сжиженное газообразное топливо и, частично на природный газ. Сегодня из пяти работающих котлов три работают на газе, а два - на кузнецком угле. От чего зависит количество работающих котлов? Всего-навсего от температуры воздуха и соответствующего нормативного документа. Так, например, при температуре ниже 30 С* работают восемь котлов из девяти. Все девять котлов вместе не работают никогда, один постоянно держится в резерве. Вот так все просто, только необходимо помнить, что для расчета берется среднесуточная температура , поэтому ночью дома становится прохладней, чем днем. Другого выхода нет, ведь не заниматься же запуском и остановкой котлов по мере суточных колебаний температуры. И расход топлива увеличится, и оборудованию от этого не легче. О степени изношенности оборудования можно судить уже только по его возрасту. Как вам нравятся котлы Невского завода 1939 года выпуска? Шестьдесят лет в строю - это вам не шутка. Впрочем, и такое старье вполне работоспособно, главное - это правильное обслуживание. Ведь каждый котел - это десятки километров труб, которые периодически нуждаются в замене, а что касается вспомогательного оборудования, то оно практически неспособно совсем выйти из строя. Грубо, но практично.

Вся информация получена из "кристально чистого" источника, коим является сам директор ТЭЦ- 2 Владимир Жернаков. Он один из старейших и опытнейших теплоэнергетиков Омска. В отрасли работает с 1959 года, на ТЭЦ- 2 - с 1981-го, а возглавляет станцию с 1983 года. Журналистов, за редким исключением, Владимир Николаевич не жалует, слишком уж часто используют отрывки из его высказываний в качестве политического оружия. Любимое его издание для чтива - журнал "Дайджест Директор".

Один из основных недостатков нашей теплоэнергосистемы - наличие посредников между потребителем и производителем тепла. Прежде чем попасть к вам в дом, тепло поочередно является собственностью самой ТЭЦ, затем - теплосети АК "Омскэнерго", затем, теплосетей ПТСК и теплового узла ПЖРУ. Это затрудняет расчеты и порождает ненужные трения, наверное, проще было бы поручить обслуживание теплосетей самой ТЭЦ, позволить ей самой выходить к потребителю.

"Единственный минус, что все это совершенно не укладывается ни в какие экологические нормы. При всем желании невозможно избежать высокой концентрации золы в выбросах. Утешает одно - раньше было еще хуже. До 1968 года на ТЭЦ вообще не было очистных сооружений. Каждый котел имел собственную металлическую трубу, лишенную всяческих фильтров. В результате все вокруг было покрыто толстым слоем золы, на котором, кроме лебеды, ничего не росло. Сегодня гораздо чище, но все равно впечатление не из приятных, и думы о состоянии здоровья жителей близлежащих домов окрашены исключительно в черный цвет. С этой точки зрения переход на газовое топливо - огромное благо. Кроме того, газ дешевле угля, хотя с 1 декабря этого года цены на газ выросли. Впрочем потребителю все равно, какой природы получаемое им топливо, так как платит он все равно по одному тарифу, который устанавливает региональная энергетическая комиссия. Тариф этот также подрос с первого декабря - на 25%. Но независимо от тарифа летом для ТЭЦ наступают тяжелые времена. Потребление существенно сокращается, а персонал остается, ведь не отправлять же его на "каникулы".

Но хватит о грустном. Поговорим о перспективах развития ТЭЦ- Перспективы эти самые радужные - уже есть утвержденный "Омскэнерго" и администрациями всех уровней план реконструкции станции, замены устаревших котлов. Первый этап - это строительство котельной замещающей мощности. Проще говоря, перестройка котла - процесс долгий, и замещающая котельная признана компенсировать потерю мощности на время строительства. О сроках реконструкции говорить не имеет смысла, любые планы зависят прежде всего от финансирования. А деньги нужны немалые, стоимость одного современного котла - семь с половиной миллионов рублей. Дай бог чтобы все это не превратилось в "стройку века", наподобие известного памятника омской архитектуры под кодовым названием "Дом печати". Ведь после реконструкции не только станет теплее, но можно будет говорить о каких-то перспективах жилищного строительства в округе, так как именно перегруженность ТЭЦ- 2 является камнем преткновения в этом вопросе.

Теперь самое главное: запасы топлива на ТЭЦ 2 достаточные, в соответствии с приказом РАО "ЕЭС России". Станция способна работать по заданному графику, и перебоев в работе не ожидается. Если же кому-то недостаточно того, что показывает термометр, то, во-первых, меньше всего в этом виновата ТЭЦ, которая просто выдерживает предписанную диспетчером температуру, а во-вторых...утепляйтесь, граждане. Потери тепла невероятно велики, трубы и узлы в жилых домах в ужасном состоянии. А обогреть улицу не в состоянии даже самая современная теплоэлектростанция. Сэкономили в советское время на нормальном устройстве магистралей и подвалов, на всяких там пятирублевых вентилях - вот и расхлебываем теперь. И, несмотря на то, что производители тепла делают все возможное чтобы нас согреть, вновь получается извечный "русский вариант": спасение утопающих (замерзающих, голодающих, умирающих и т.д.) - дело рук самих " и т.д.".

 

Нужна ли инаугуpация депутату кандидат Веpетено до сих поp не депутат. Евгений Белов, генеpальный диpектоp ОАО АК "Омскэнеpго" ДЗО спасут энеpгосистему. Какие условия готовы предложить сегодня банки предприятиям?. Не стесняйтесь обращаться за помощью. "Золотая корона" в Омске началась вторая пятилетка.

Главная  Экономика 

0.0116
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.