Навигация
Главная  Экономика 

Схема продажи имущества должников пока не изменится


Конкурс среди фирм станут его уполномоченными, Федеральный долговой центр объявил только 10 июля, а результаты его были известны в ноябре. Это значит, что именно до этого момента реализацией арестованного имущества должен был заниматься Фонд имущества.

Судебные пристава руководствуются законом. Но постановление правительства, отдельные статьи которого противоречат закону, для них не указ 23 апреля 1999 года вышло Постановление Правительства РФ "О реализации конфискованного и арестованного имущества". Оно возложило реализацию имущества должников исключительно на Федеральный долговой центр. С момента его опубликования в СМИ оно должно было вступить в силу, а значит, выполняться структурами, которые тем или иным образом связаны с арестованным и конфискованным имуществом. То есть до тех пор, пока Федеральный долговой центр не утвердит окончательный список специализированных организаций, уполномоченных заниматься реализацией "арестантов" в Омской области, например, служба судебных приставов, налоговая полиция и другие соответствующие службы, обязаны были сотрудничать в этом плане с Фондом имущества.

Даже после прошедшей в сентябре региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти при полномочном представителе президента области. Основным вопросом мероприятия как раз стало обсуждение организации работы по реализации положений апрельского постановления. Коллегия рекомендовала Главному судебному приставу, УФСНП по Омской области и другим службам организовать реализацию имущества через Фонд имущества.

Кроме этой организации, в области победителями конкурса были признаны ООО "Компания "Диарм", ДГУП "Ростэк-Омск" и ООО "Паритет-Омск" . Следовательно, десятки других фирм, которые занимаются этим не один год, должны прекратить реализацию арестованного имущества, а значит, договоры, заключенные между службой приставов, налоговой полицией и ими, необходимо было расторгнуть . Но, как выяснилось, ничего подобного не произошло.

Председатель Фонда имущества Валерий Ильюшенко спросил меня:

"КВ", заинтересовавшись, почему спустя больше полугода постановление все-таки в области не работает, решили спросить об этом у заинтересованных лиц.

С этим вопросом лучше обратиться в Службу судебных приставов.

- Почему разговаривать на эту тему вы пришли ко мне? На нас это постановление никак не повлияло. Мы как занимались реализацией арестованного и конфискованного имущества, так и будем это делать дальше. Сейчас нам необходимо продлить договор с Федеральным долговым центром, в ноябре у нас истекает его срок.

На это Валерий Ильюшенко заметил:

- По телефону я уже пообщалась с Владимиром Васильевичем. Он отложил беседу на две недели. Они ждут каких-то изменений, после чего на интересующую меня тему можно будет поговорить более подробно.

Прошло ровно столько, сколько требовал подождать меня Владимир Головин, главный судебный пристав области.

- Постановление правительства необходимо выполнять с момента его выхода, но до сих пор они этого не делают. Прошло уже много времени, а все ждут каких-то изменений. Можно ждать, но выполнять...

По решению суда и других компетентных органов на имущество должника в порядке очередности обращается взыскание. Арестованное и конфискованное добро оценивается специалистами-оценщиками по рыночной стоимости. В течение месяца должник имеет право самостоятельно найти покупателя и продать свое добро по цене, которая названа оценщиком. Если за это время он не реализует свое право или вовсе не захочет этим заниматься, то тогда оформляются специальные документы и имущество передается в фирмы, с которыми ССП заключила договор на продажу. Служба судебных приставов, например, сотрудничает с 60 подобными организациями, каждая из которых имеет свою специализацию.

За это время вышел Приказ министра юстиции РФ, который приостановил действие постановления, обязывающее соответствующие структуры реализовывать имущество должников через уполномоченные специализированные организации. Это не означает, что больше не существует Федеральной долговой центр и "уполномоченные". Просто пока сохраняется схема реализации, по которой уже долгое время работает служба приставов и соответствующий отдел УФСНП.

Это, видимо, общее в схеме реализации. Отличия необходимо искать более глубоко.

В соответствии с законом на реализацию арестованного имущества дается два месяца. Если за это время оно не продается, то взыскателю предлагается вместо живых денег забрать долг товаром. В случае отказа ему предоставляются документы, подтверждающие, что у должника больше арестовывать и продавать нечего. Правда, взыскатель время от времени может интересоваться, не разбогател ли его должник?

По мнению Владимира Васильевича, сотрудничество с долговым центром ослабит контроль за движением арестованного имущества, увеличится затратная часть, из-за чего уменьшатся суммы, которые необходимо направлять взыскателю.

- Одна из причин, по которой судебные пристава после выхода правительственного постановления не перешли на новый "график" работы в том,- говорит Владимир Головин, - что их служба руководствуется прежде всего Законом об исполнительном производстве. Постановление, во-первых, подзаконный акт, а во-вторых, отдельные его статьи идут вразрез с законом.

При работе с долговым центром распределение средств иное. 95% - погашение задолженности, 5% - комиссионные. Владимир Головин считает, что за такие проценты не многие фирмы согласятся работать.

К примеру, сейчас, по статистике, 80% средств от продажи имущества идет на погашение долга. 20% направляются на возмещение расходов фирмам, которые занимаются реализацией (15% из них - комиссионные). Но при этом, надо заметить, комиссионные фирмы забирают сразу, а все остальные средства поступают на счет ООО "Юмус-98", поверенное от службы судебных приставов, которое занимается непосредственно с продавцами. Если последние предоставят обоснование своим расходам (например, публикация о продаже имущества, затраты на бензин при перевозке арестованного транспорта и тому подобное), то тогда деньги им возвратят. Это своеобразный контроль, который позволяет фирмам не злоупотреблять.

Но не только денежный вопрос не устраивает службу судебных приставов.

- Однако подстегнуть их может иное, что могут не заметить неспециалисты, - продолжает он, - затратная часть, которую продавцы могут брать себе, не ограничивается. По сути, они получают 5% комиссионных, а затраты определяют в 30%. В итоге, долг будет погашен в меньшей степени.

Почему государственная служба должна ходить к коммерческой фирме с просьбой предоставить информацию об объекте, который им передали на реализацию? Нарушается принцип государства, которое нам делегировало эти полномочия.

- Сейчас мы можем отследить реализацию имущества должников на любом этапе, - говорит главный судебный пристав. - Уполномоченные при долговом центре организации пытаются возложить эти функции на себя.

У нас же, считает Владимир Головин, работа по реализации имущества должников отлажена. Не имеет значения, кто будет продавать его.

Видимо, сколько регионов в РФ, столько и мнений относительно долгового центра и его сотрудничества со службой судебных приставов, налоговой полицией. Так, на Алтае, к примеру, еще в августе прошлого года постановлением краевой администрации полномочия по реализации арестованного имущества перешли от приставов и полиции к Фонду имущества. Сделано это было прежде всего для истцов, которые вынуждены ждать выплат долгов годами.

Хотя, посмотрите данные нашей статистики. С января по сентябрь 1999 года мы передали фонду на продажу 158 объектов недвижимости (всего 187 заявок). За это время он реализовал всего 77 (81 возврат). Но были случаи, когда нераспроданное им имущество смогли продать другие фирмы. При этом Фонд и деньги нам, бывает, перечисляет с задержкой. Положено это делать в трехдневный срок...

- Фонд имущества области для нас ничем не лучше, чем десятки других фирм, которые занимаются реализацией. Другое дело, что фонду обычно передаются крупные объекты, при продаже которых необходимо учитывать интересы государства.



Будет новый документ, который обяжет приставов работать с уполномоченными фирмами или нет, пока не ясно. Но вот что стало на днях известно "КВ". Отдел в УФСНП по Омской области, который занимался арестованным и конфискованным имуществом, возглавляемый Иваном Горбачевым, находится в процессе расформирования. Как нам сообщили, заключительная пресс-конференция по этому поводу состоится ближе к новому году.

 

Рынок якорных арендаторов в Омске. Вокруг мультиплекса снова споры. Ипотечный брокеридж. Сладкоголосый Porsche. "Руководство ГИБДД прошло навстречу перевозчикам".

Главная  Экономика 

0.0059
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.