Навигация
Главная  Экономика 

Страусиную ферму в Сибири


17-18 марта в Томске прошел заключительный этап федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА. 170 лучших студентов из ведущих сибирских вузов собрались в Томском государственном университете, чтобы продемонстрировать всей Сибири, что значит быть настоящим потанинцем. О том, что это действительно самые продвинуты студенты, свидетельствует простая статистика - в конкурсе участвовало 2 175 студентов-отличников за две сессии. Параметрами отбора были лидерские качества, умение работать в команде, нестандартность мышления, нацеленность на результат. В числе финалистов были и 20 студентов Омского государственного университета.

предложили создать стипендиаты фонда ПОТАНИНА на деловой игре в Томске

Каждая команда представляла определенную отрасль: были среди студентов и строители, и экологи, и милиционеры, и депутаты. Надо сказать, задача перед участниками игры стояла непростая. Поскольку нужно было не просто предложить проект, способный завоевать симпатии жюри, но и сделать это так, чтобы он укладывался в рамки профессиональной деятельности группы, которая его разработала. А так как в каждую из этих групп входили представители двух команд, порой не имеющих между собой ничего общего, можно представить, каково пришлось студентам. Если, например, малый бизнес и работники ЖКХ как-то могут найти общие интересы, то работникам милиции и центра общественного питания пришлось туговато.

С самого утра 17 марта в Томском государственном университете было как-то непривычно оживленно. Что, впрочем, немудрено: именно здесь решалось, каким быть Томску в 21-м веке - такова тема деловой игры в этом году. Стипендиатам предстояло разработать проекты по развитию города и представить его экспертному совету, в который входили представители ведущих предприятий Сибири. В свою очередь работодатели могли лично оценить деловой и интеллектуальный потенциал перспективных студентов, пригласить кого-то на стажировку и на работу. Кроме того, они получили бесплатный доступ в базу данных, которая содержит сведения о более чем 5 000 стипендиатов за все годы.

В итоге этот проект был признан одним из лучших, наряду с предложением команды турагентств сделать Томск туристической Меккой, и с проектом экологов, которые предложили получать энергию, сжигая ПЭТ-бутылки: дешево и сердито, да и город станет чище.

Но стипендиаты не для того проходили такой жесткий отбор, чтобы сдаваться в самом конце пути. Смогли справиться с поставленной задачей и милиционеры-общепитовцы, придумавшие проект по созданию усилиями заключенных страусиной фермы, способной обеспечить Томск деликатесным мясом и одновременно социализовать людей, преступивших закон.

- Мы не выбираем лучших студентов, чтобы переманить их в Москву. Мы не готовим кадры для "Интерроса", - утверждает исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА Наталья САМОЙЛЕНКО. - Наша задача состоит в том, чтобы помочь студентам реализовать свой потенциал в регионе, где они выросли и получили образование.

Нестандартное инновационное мышление стипендиатов было оценено экспертами по достоинству: шестеро томичей тут же получили предложения о трудоустройстве. Ведь та линейка качеств, которая заложена в параметры отбора, оказалась весьма востребованной на рынке труда, где есть острый дефицит не просто хороших специалистов, но профессионалов с задатками менеджеров, управленцев, способных к инициативе и умеющих творчески подойти к решению проблем. Специалисты по персоналу сегодня говорят о новой важной компетентности - умении управлять изменениями.

 

События недели. Владимир Куратов стал лучшим предпринимателем Омской области. Партийцам и общественникам безразлично. "Мясокомбинат "Большереченский" разорился в результате сговора". ПО "Полет" платило налог за чужие участки.

Главная  Экономика 

0.0072
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.