Навигация
Главная  Экономика 

"В Омске создано много эфемерных ТСЖ"


В ст.48 Федерального закона "О товариществах собственников жилья", утратившего силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Жилищного кодекса РФ, была поразительная, с юридической точки зрения, норма: "Товарищество во вновь создаваемом кондоминиуме (перевод на русский язык - многоквартирный жилой дом) может быть образовано заказчиком, застройщиком или иным физическим или юридическим лицом, включая органы государственной власти или органы местного самоуправления, или группой лиц, действующих совместно, которые имеют или будут иметь право собственности на вновь создаваемое имущество".

Платить или не платить в ТСЖ за содержание, обслуживание дома и коммунальные услуги гражданину, купившему квартиру во вновь построенном доме, а если платить, то сколько?

Однако на практике, по крайней мере в г. Омске (как в других городах - не знаю, не проверял), эта норма широко применялась, более того, как водится, из формулы "может быть образовано", она трансформировалась в обязаловку. Акт госкомиссии о вводе дома в эксплуатацию не утверждался, и соответствующее постановление мэра просто не подписывалось, пока несчастный застройщик или заказчик строительства не создавал и не регистрировал это самое ТСЖ.

Эта норма противоречит как общим юридическим канонам, так и здравому смыслу - как можно создать товарищество собственников жилья, когда самих собственников еще нет?

Новый Жилищный кодекс эту юридическую (и фактическую) несуразность устранил. Раздел VI "Товарищество собственников жилья" дал четкое определение ТСЖ, его целей и задач, принципа и порядка его создания и деятельности и так далее. В частности, ТСЖ может быть создано только тогда, когда появляется число собственников жилья, имеющих 50% или более голосов собственников помещений в многоквартирном доме (то есть имеющих 50% и более доли в общем имуществе дома). Причем ст.139 кодекса также предусмотрена возможность создания ТСЖ в строящихся многоквартирных домах, но на совершенно ином, юридически выверенном основании: "В строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах". Конечно, на мой взгляд, в данной ситуации создавать ТСЖ нет смысла, лучше создать ЖСК, который, когда появятся те самые 50% собственников, может быть преобразован в ТСЖ. Но это уже дело вкуса и право выбора граждан в каждом конкретном случае.

Работники мэрии, даже юристы, комментируют ситуацию очень просто, исключительно с точки зрения целесообразности, но никак не с юридической: дескать, надо же наконец муниципалитету сбросить бремя по содержанию жилья, хотя бы вновь вводимого, на чьи - то плечи (получается, неважно на чьи, лишь бы сбросить).

Одно дело, когда это самое ТСЖ было создано в добровольно - принудительном (со стороны мэрии) порядке известной в городе строительной фирмой - застройщиком или заказчиком дома. Тогда эта фирма и отнесется и к созданию, и к деятельности ТСЖ ответственно: и договоры на обслуживание жилья заключит или примет в штат ТСЖ лифтера, техничку, сантехника и т.п. и, возможно, договоры на коммунальные услуги (свет, тепло вода) заключит грамотно, (тем более, практически во всех вновь вводимых жилых домах установлены соответствующие приборы учета), и платежи правильно посчитает и правильно разделит между жильцами силами либо своих бухгалтеров, либо принятого в штат ТСЖ бухгалтера.

В настоящее время эфемерных ТСЖ, созданных по старому закону, в Омске много. И вот нарисуем типичную ситуацию. Купил гражданин во вновь построенном доме квартиру. Дом еще не введен в эксплуатацию, значит, гражданин право собственности на квартиру не зарегистрировал, но по факту гражданин в квартиру уже въехал и либо делает там ремонт, либо потихоньку обживается. В один прекрасный день к нему приходит дяденька или тетенька, говорит, что я, мол, председатель (управляющий, представитель) ТСЖ вашего дома (гражданин ни в какое ТСЖ не вступал), извольте уплатить определенную сумму за содержание и эксплуатацию жилья, а иногда и за коммунальные услуги.

Поэтому мой совет: прежде чем расстаться со своими кровными, попросите (или потребуйте, кому как нравится) у пришедших к вам представителей ТСЖ учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации ТСЖ, убедитесь, кто его учредитель или учредители, попросите показать договоры на содержание, обслуживание жилья и коммунальные услуги, калькуляцию расчета той суммы, которую вам предъявляют к оплате. И только когда вы убедитесь, что перед вами реальное ТСЖ, созданное серьезными, известными организациями, что все документы в порядке, спокойно платите. В противном случае рискуете оказаться в роли жертвы финансовой микропирамиды (может быть, и не микро, бывали такие прецеденты). А перечень строительных организаций, серьезно занимающихся строительством жилья в г. Омске, зарекомендовавших себя за годы своей деятельности с положительной стороны и в принципе не могущих оказаться в роли "кидалы", не очень велик. Все они являются членами Омского союза строителей. Туда и можно обратиться в случае необходимости, если сами не сориентируетесь, за советом.

И совсем другое дело, когда ТСЖ образовано каким - нибудь полумифическим или подставным застройщиком или заказчиком, либо, как сказано в старом законе "иным физическим или юридическим лицом". Тогда можно ждать чего угодно. Например, отдашь деньги раз, отдашь два, а потом это самое ТСЖ "растворится", а тебе еще придут счета за долги перед Омскэнерго, Водоканалом и т.д.

 

28 кандидатов на три округа. "Гарно спивають" земляки-украинцы!. Водоканал недоплатил за аренду. Стратегия развития омской энергетики. "Мы ежедневно открываем по 4-5 отделений нового формата в разных городах...".

Главная  Экономика 

0.0118
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.