Навигация
|
Главная Экономика Осмелюсь доложить, ординарец одиннадцатой роты Швейк"Это на Бользановой улице, вниз по лестнице, там играет граммофон" Пивная "У Швейка" - проект амбициозный. Ставить ресторан аналогичного класса рядом с "Патио-пиццей" в том же торговом комплексе "Топаз" - это заявлять о высоком уровне притязаний. Хозяева пивной - Илья ИВАНОВ, Петр ВАРНАВСКИЙ и компания (люди в бизнесе известные) пытаются побить владельца "Патио-пиццы" Сергея СОРОКУ на его же территории. Сорока выстраивал свою общепитовскую империю годами. Ему опосредованно принадлежат "Ростикс", "Робин-бобин" и сеть ресторанов "Сибирская корона". "Швейк" ворвался в этот бизнес неожиданно и стремительно. И в первый же месяц своего существования оттянул к себе часть завсегдатаев "Патио". Осталось самое сложное - удержать тех, кто утолил здесь свое любопытство. Есть vip-зал, где столы накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками - чехлами из белой ткани. Если там кто-то ужинает, официантки туда носятся, как угорелые. Кстати, об официантках - они одеты в фирменные защитного цвета френчи-безрукавки с вышитой надписью на груди "У Швейка", что, впрочем, не скрывает стройных ножек под короткими юбками и фартучками. Парни-половые (если они так, конечно, называются) в фартучках, длинных, почти до щиколоток. Стильность после открытия на улице Ленина "Журналиста" наконец-то начинает проникать в умы омских рестораторов. Пивная "У Швейка", открытая на месте дорогого омторовского магазина, оформлена под подвальчик. Потолок зрительно опущен подкрашенными в черный цвет декоративными балками и низкими арками, стены искусно обработаны под необработанность, почетную старость, сколоченные из настоящего дерева столы и табуретки утяжеляют "подножье" ресторанного зала, а перегородки между столиками из грубых, угловатых камней придают мрачный оттенок подземелья. Говорят, к дизайну приложил руку Дамир Муратов. Во всяком случае, на стене висят две его объемные деревянные резные картины, иллюстрирующие эпизоды из книги Ярослава ГАШЕКА. На каждом массивном столе фигурка Швейка в военной форме, о чем-то размечтавшегося, подперевшего щеку кулаком. В другой руке у него кружка с пенистым пивом. Так что остановиться пришлось на "Боровичке". Суп вкусен, но на вопрос, из каких, собственно, грибов он сделан, ответ был получен парадоксальный: "Из шампиньонов". На мой взгляд, логично так было и назвать суп грибной "Шампиньон(чик)".Под этой ноткой сомнения я съела и "Улов рыбачки Марты" (судачок под шубой из белых грибов в сметане и картофеле с шапкой запеченного сыра - истинная радость для рыболова) за 120 рублей. Насчет истиной радости не знаю - не рыболов, но вот слова в меню о белых грибах заставили меня поразмыслить: боровики эти были очень похожи на те же шампиньоны. Не буду утверждать, что это так на самом деле и есть. Но вопрос на засыпку: если на кухне имеются белые грибы, почему бы из них не варить суп "Боровичок"? А если их нет, то как же пойманый Мартой улов, так соблазнительно прописанный в меню? Впрочем, после того как блюдо мне принесли и поставили на стол, я отчетливо представила эту фрау Марту - приземистую, обширную телесами и просто чешскую женщину без тонких изломов. Действительно, судачок, а не судак, как во глубине сибирских руд "запакованный" внутрь гигантского количества картофельного пюре (две, или три старые добрые столовские порции), обсыпанного сверху редкими стружками сыра и запеченного в духовке. Действительно, под судачком есть какое-то количество грибов в сметане. Но блюдо явно на любителя рыбачек Март. "Рагу с грибами господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов" Меню достаточно разнообразно и оригинально. На первое - похлебка рыбацкая (густой суп из осетрины, грибов, овощей, приправленных вином и коньяком) - 170 рублей, суп-гуляш (острый густой томатный суп с мясом и овощами) - 60 рублей, суп грибной "Боровичок" - 60 рублей и некий суп дня, о котором нужно спрашивать у официантки. Я и спросила: в третьем часу пополудни его в наличии - увы - не оказалось. На следующий день (слава богу) он был - суп гороховый. Но наслышанная о возможных последствиях потребления блюд из гороха я поостереглась его заказывать: после обеда необходимо было еще идти на работу. Кто-то захочет жареных мидий за 100 рублей, а кто-то "Венский полевой шницель" (нежная корейка молодого теленка с золотистой корочкой из венских цукариков с брусничным вареньем) - 90 рублей. Последнего, признаюсь, не пробовала. В полевом шницеле меня смутило брусничное варенье. "Ну, предположим, господин фельдкурат, вы ответили - нужна блондинка, длинноногая, вдова без образования. Через 10 минут она будет у вас в постели" На вкус и цвет товарищей нет. К пиву положена простая и грубая пища. Без изысков. Хочешь мясо по-деревенски за 120 рублей (говяжья вырезка в нежном сливочном соусе с грибами и зеленым луком), а хочешь - рулет от мясника Пейхаера за 100 рублей (говядина темно-коричневая колбаской, нашпигованная сыром, домашним беконом, паприкой и маринованными огурчиками по рецепту хозяина трактира "У чаши", где бывал Швейк). Есть "Мясная фантазия Йозефа" за 300 рублей (шашлычки из свинины, говядины, курицы с овощами и соусом), а есть курица по-чешски за 100 рублей (обжаренное куриное филе со свежими шампиньонами, луком, цветной капустой и сливками) - очень вкусные куриные кусочки, но в меню не указано, правда, что подаются они с жареными короткими макаронами. Хотя этот гарнир не испортил вкуса мяса. Не выяснила я у официантки, чем отличается салат "Прага" от "Оливье" - меню говорит о каком-то, пусть небольшом, но отличии. Девушка во френче этой разницы не нашла. Бывает. Обтянутая кожей книжка меню, как вы можете убедиться, сама по себе уже произведение поварского искусства. Как понять, например, следующую фразу про запеченную свинину за 110 рублей - "с грибочками, луком и сыром - лучшее, что можно заказать крепкому мужчине". А слабой женщине, нельзя выходит? Что это за блюдо, которое может выдержать только крепкий мужчина? Есть о чем задуматься, подперев кулачком щеку в позе бравого солдата Швейка. Обычно мне не везет: почему-то всегда хочется попробовать именно то блюдо, которого нет. Святой истиный крест - не специально. Стоило мне в пивной заказать "Сюрприз от повара Юрайда" (куриная печень в ароматном вине, приготовленная с луком и зеленью) - как ее тут же не оказалось в наличии. И правильно - не гурманствуй. Выбирай попроще. Но и тут облом. Давно хотела отведать шпикачки. Говорят, с пивом они - самое то. Но "У Швейка" не оказалось их! Так для меня и осталось загадкой - что это такое. Говорят, обычные сосиски. Не буду перечислять винную карту. Скажу лишь, что не обнаружила почему-то в меню омских водок, при наличии кристалловской и алтайской. И, что любопытно, для посетителей есть специальные предложения от фирмы "ФЭТ" - 100 г красного или белого сухого французского вина "Бон Барон" всего за 50 рублей. "Нам трактирщикам до политики дела нет. Заплати за пиво, сиди себе в трактире и болтай что в голову взбредет" Понятно, что в пивной пить кофе - моветон. Наверное, поэтому он "У Швейка" дорогой (50 рублей) и без особого разнообразия сортов. Я имею в виду настоящий кофе - без алкогольных добавок. Здесь есть и такие: с ликером, с виски. Гораздо больше разнообразия в пиве. Пол-литровая кружка "Сибирской короны" стоит 30 рублей, "Старого мельника" - 40 рублей, "Крушовице" или "Пилзнер Урпвел" - 90 рублей. Можно взять 0,4 "Эфеса" (30 рублей) или "Холстен" в бутылках. Есть даже резаное пиво - слоистый коктейль из светлого "Пилзнер Урпвел" и темного "Крушовице" (120 рублей). Кстати, о счете: если во все предыдущие посещения пивной мне давали отпечатанный на контрольно-кассовой машине чек-счет, то в последний раз - только от руки, без чека. Странно-странно. "В трактире "У Чаши" сидел только один посетитель. Это был агент тайной полиции Бретшнейдер" Недели две, как "У Швейка" появилась 20%-ная скидка для тех, кто обедает в будние дни с 12 до 16 часов. Пока это еще не бизнес-ланч, но уже движение к нему. Естественно, я решила попробовать на прочность эту льготу. Заказала обед, когда на часах было без пятнадцати четыре, через 35 минут, как только принесли счет, полюбопытствовала: положена ли мне скидка? После долгого выяснения оказалось, что нет. Время считают на момент расчета. То есть потребуй я счет сразу же после того, как сделала заказ, скидку бы мне дали. Бог с ними несэкономленными 30 рублями, не в них дело, но, на мой взгляд, официантке следовало бы сказать: "Если вы расплатитесь прямо сейчас, то рассчитывайте на 20% скидку, но если позже можете опоздать". За такое внимательное отношение я бы, возможно, эти деньги ей же и отдала в качестве чаевых. Тем более что в чеке-счете так и написано: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение". Кстати, в аналогичной ситуации в соседней "Патио-пицце" без лишних кормят поднята льготным бизнес-ланчем за 95 рублей. Росбанк укрепляет позиции. Зачеты - отдельно, налоги - отдельно. Сергей Куянов, начальник Управления противопожарной службы УВД Омской области "Я почувствовал себя человеком, который может укрощать стихию". Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 13 по 19 марта 2000 года. Омский государственный Музыкальный театр "Здрасьте! Я ваша тетя". Главная Экономика 0.0062 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |