Навигация
Главная  Экономика 

Анатолий Мирошниченко "Сатурн" должен войти в холдинг предприятий по выпуску зенитноракетных комплексов С-3000


С 1990-го по 2000 год он главный инженер-технический директор АО "Сатурн". С 1995 года по настоящее время - член совета директоров. 27 апреля 2000 года был избран генеральным директором завода. Анатолий Михайлович - почетный радист Российской Федерации.

12 апреля 2001 года вторично избран генеральным директором ОАО "Сатурн" Анатолий Михайлович родился 3 мая 1948 года в Омске. После окончания в 1966 году омской средней школы № 88 работал слесарем в локомотивном депо ст. Омск. Затем на электротехническом заводе им.К.Маркса. Отсюда за счет предприятия был направлен на учебу в Омский политехнический институт на механико-технологический факультет. Получив в 1974 году специальность инженера-механика, вернулся на завод: трудился мастером, начальником отдела механизации и автоматизации цеха, новой техники, заместителем главного инженера.

Анатолий МИРОШНИЧЕНКО, генеральный директор ОАО "Сатурн" "Завод уже выходит на спасительную орбиту"

Женат. Сын - экономист.

- Анатолий Михайлович, чем стал для вас первый год в качестве генерального директора предприятия?

12 апреля собрание акционеров ОАО "Сатурн" вновь выбрало генеральным директором предприятия Анатолия МИРОШНИЧЕНКО. Ровно год назад он сменил на этом посту Владимира ПОЗДНЯКОВА. Что удалось сделать за этот год и какие есть планы на будущее - об этом он рассказал корреспонденту "КВ" сразу же после собрания.

- А ведь вы уже начали тогда осуществлять программу финансово-экономического оздоровления предприятия?

- Трудным, кошмарным, сумасшедшим, особенно вторая его половина. Поначалу шло неплохо, мы даже стали регулярно выплачивать месячную зарплату, правда, пока в объеме 60-70 процентов. Удавалось по нарастающей вкладывать средства в производство. Однако начиная с июля прошлого года существовавшая на заводе система расчетов за энергоносители, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, при которой более половины от общей суммы платежей производилось фактически посредством бартера, была прекращена и стала осуществляться в основном денежной массой. Это привело к дефициту оборотных средств. В зиму предприятие входило при ощутимом недостатке топочного мазута. Была реальная опасность, что завод заморозим. Конечно, из положения вышли, но представьте, каким бременем эти расходы легли на себестоимость продукции.

Каждый год меняются "правила игры", и каждый раз они застают врасплох. И сейчас не знаешь, чего ожидать. Правда, итоги первого квартала 2001 года немного успокоили людей, неуверенность проходит. Нам 6 марта впервые удалось сделать целых 500 штук электронно-цифровых табло для бензоколонок, и Серпуховский завод, наш партнер, наконец за эти ЭЦТ готов рассчитываться деньгами. На складах имеется готовой продукции по данной позиции на пять миллионов рублей. Согласно договору по ЭЦТ с Серпуховским заводом, мы должны поставить ему 2000 комплектов ЭЦТ. Если хотя бы так пошли дела и по другим направлениям, то мы бы смогли в 2001 году почти в два раза увеличить свои объемы. Однако, повторюсь, живем мы в условиях жесткого экономического прессинга. Доля оплаты за мазут, электроэнергию, по налогам деньгами возросла с 2 миллионов 614 тысяч рублей за 99-й год почти до10 миллионов рублей в прошлом году. Статьи "госкомвложения" и "Дотации" финансируются из федерального бюджета и проводятся через Минэкономики, РАСУ в наш адрес. Средства от них идут , в первую очередь на, выполнение срочных заданий по спецтехнике, а также на выполнение конверсионных задач, поддержку производственной инфраструктуры. В прошлом году их поступило 5,1 миллиона рублей - это меньше, чем в 1999 году. Хотел бы еще остановиться на содержании мобилизационных мощностей. Нам их финансируют в объемах 200 тысяч рублей на год. Но если общие затраты на энергоресурсы составили в 2000 году 17 миллионов 334 тысячи рублей, то на содержание мощностей из них ушло 7 миллионов. Это чувствительные потери.

- Конечно. Мы в июне прошлого года ее предметно обсудили в коллективе, люди нам поверили. А тут такое. Кто бы знал, что мы пережили. У меня даже родилась фраза: "Работаем в режиме сдержанного оптимизма".

- Плюс изделий спецтехники на 20 миллионов 900 тысяч рублей. Кажется, можно спокойно работать. Такого за последние годы не случалось.

- Давайте вернемся к производственной деятельности. Я знаю, что заключен договор с ОАО "КамАЗ" на 45 миллионов 172 тысячи рублей по поставкам охладителей наддувочного воздуха для двигателей. Получен был и аванс 2,9 миллиона рублей. А всего на 2001 год подкреплен договорами выпуск заводом гражданской продукции на 72 миллиона 800 тысяч.

- В расходной части нашего бюджета много составляющих. Не буду говорить обо всех. Скажу об энергозатратах. Это самая тяжелая головная боль: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет 23 процента. Сейчас одна собственная гигакалория тепла нам обходится в 550 рублей, тогда как энергетиками она отпускается по 198 рублей. Поэтому обязательно свою котельную нынче нужно законсервировать, подключиться к городским сетям, а когда подойдет природный газ, вновь задействуем свою котельную.

- Выше мы уже говорили о высокой себестоимости продукции. Как вы ее намерены снижать?

- При этом угрожают банкротством?

Нам удалось более-менее безболезненно исключить вакансии, в которых завод не нуждается, привести численность работающих в соответствие с задачами производства и вывести из штатного расписания более 500 человек. Ведем реструктуризацию всего заводского хозяйства опять же в плане сокращения затрат. Хочу заметить: главное в наших планах - добиться реструктуризации накопившихся долгов. Да, нам удалось приостановить рост задолженности по зарплате, одновременно немного поднять объемы выпуска продукции. Но кредиторы настойчиво требуют вернуть долги.

- Мы уже сообщали, что на заводе намечаются существенное реформирование структуры управления и производства в целом, на манер того, что уже осуществлено на ПО "Полет". Что здесь предполагаете?

- Месяц назад я присутствовал на расширенной коллегии Российского агентства по управлению и средствам связи (РАСУ), которому мы подчиняемся сейчас вместо министерства. Там однозначно подчеркивалось, что банкротство предприятий ВПК не приветствуется. Это приводит к потере репутации заводов. 35 предприятий из 730, контролируемых РАСУ, имеют признаки банкротства. Потеря одного из них в общей цепочке - это разрыв всей технологической линии, так как один завод не сможет существовать без другого. Надо идти путем реструктуризации долгов. Обязано здесь быть первым номером государство, которое в начале реформ создало конверсионные программы, не подкрепленные новыми научно-техническими разработками гражданской продукции. Сейчас этот просчет хотят ликвидировать путем создания крупных интегрированных структур по типу холдингов с научно-техническим обеспечением. Вот это будет выход. Кстати, ОАО "Сатурн" должно войти в холдинг. Оборонительные системы - это цепочка предприятий по выпуску ракетно-зенитных комплексов С-300 и С-400.

- Анатолий Михайлович, реорганизация предприятий - большой риск. Вдруг провалитесь, что тогда? Ссылка на "объективные" причины, на новые "правила игры"?

- Намечаем коренную переделку в два этапа. Первый - 2001 год: создание на базе подразделений рентабельных бизнес-блоков, осуществляющих хозяйственную деятельность. Первоначально они будут функционировать в режиме центров финучета (ЦФУ) с последующим их трансформированием в ООО. Это самостоятельные центры, не обремененные долгами, которые будут привлекательными для инвесторов. Скажем, ООО "Промцентр" будет заниматься выпуском всей гражданской продукции на базе 9 цехов, ООО "Ястреб" - социально-бытовым обслуживанием. За ОАО "Сатурн", кроме общего руководства, останется производство спецтехники и мобилизационные мощности. Второй этап - 2002-2003 годы - предусматривает дальнейшее развитие ОАО "Сатурн" как холдинговой структуры.

- Удачи.

- А что делать, многие предпосылки реальны. У нас есть подразделения, которые могут существовать и уже существуют практически самостоятельно, имеют хорошие результаты. Наш недостаток - мы слабо занимались поиском рынков сбыта. Был я в Норильске, в горной компании. Деньги там есть, но и конкурентов не меньше. Связь будем держать. Но свою нишу надо, я понял, искать сначала поблизости, потом идти дальше. К тому же руководители города и области заводам ВПК уделяют все больше внимания, создавая условия для наращивания объемов производства. Я встречался с Евгением БЕЛОВЫМ, который обещал оказывать практическую помощь в решении некоторых проблем, в том числе по энергетике. Он также говорил о программах для промышленных предприятий. Со своей стороны, мы должны реализовать свою долгосрочную программу, не подкачать. Завод уже выходит на спасительную орбиту.

 

Паи фондов в сентябре потяжелели. События недели. Коррупция оказалась сильнее. Птичья гавань подождет. Рынки товаров и услуг на страницах газеты "Коммерческие вести", 1999 год.

Главная  Экономика 

0.0167
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.