Навигация
Главная  Экономика 

Михаил Горин, глава администрации Марьяновского района


Михаил Павлович родился 28 ноября 1951 года в селе Панове Крутинского района Омской области. В 1968 году окончил Новокарасукскую среднюю школу и начал работать учителем географии и физкультуры. Через год поступил на отделение географии и биологии естественно-географического факультета омского пединститута.

24 декабря 2000 года вторично избран главой муниципального образования Марьяновского района.

С 1986-го он уже заместитель председателя райисполкома, через пять лет - председатель райсовета. Занимал эту должность по 1993 год.

В 1974-м после окончания вуза был распределен в Москаленскую среднюю школу. Через три года его назначили инструктором в отдел пропаганды и агитации местного РК КПСС. В 1980 году Михаил Павлович был избран секретарем парткома госплемзавода "Марьяновский", а через четыре года возглавил Марьяновский роно.

Михаил Павлович в 1995 году заочно окончил Московский финансово-экономический институт и в этот же год Международную Банковскую академию, практику проходил в Омске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, двухмесячную стажировку в США.

Далее, с 1994 года работал управляющим Марьяновским отделением Сбербанка. В декабре 1996-го был избран главой муниципального образования, а 24 декабря 2000 года избиратели проголосовали за него вторично.

Михаил ГОРИН, глава муниципального образования Марьяновского района: "У нас в районе 2000 предпринимателей"

Женат. Имеет двоих детей.

В первую очередь об этом, а не о комбинате с заводом, хотя в их новейшей истории произошло немало интересного, начал свой рассказ глава муниципального образования Михаил ГОРИН:

Рабочий поселок Марьяновка, примечательный ранее разве что комбинатом хлебопродуктов с комбикормовым заводом, теперь добавил в свой облик новые черты. Его центр стал деловым, где наряду с прежними присутственными местами, административными зданиями открылось несколько десятков магазинов, лавок, два рынка. По накалу рыночных страстей, количеству предпринимателей Марьяновский район превосходит многие другие.

У нас обосновался переработчик древесины Вячаслав ГОРДИЕНКО. Закупает ее в разных регионах, привозит сюда, а затем в виде пиломатериала и бруса отправляет по договорам в Турцию. Предприниматель из Нижневартовска Николай ШЕМЯКИН организовал свою бойню, а сейчас заказал проект цеха для выпуска мясных консервов. Он же сейчас пытается на производственных площадях Сельхозтехники создать свиноводческий комплекс.

- Мы пошли на развитие предпринимательства по двум причинам: у части людей есть свободные средства и желание вложить их в дело. Кроме того, это налоги в местный бюджет. У нас в районе 2000 предпринимателей. У некоторых работает по полторы сотни людей. Александр ШЕСТАКОВ взял на 15 лет в аренду площади простаивавшего долгое время комбината кооперативной промышленности. Оперативно организовал выпуск широкого ассортимента кондитерских изделий. Сейчас этой продукции в районе достаточно, она идет за пределы, даже в Тюменскую область.

- Интересных примеров много. Фермер Александр ЛУШНИКОВ начинал с двух мельниц и клочка земли. Сегодня его хозяйство умножилось, у него работает свинокомплекс на 800 голов. В районе теперь есть 14 мельниц, что позволяет оперативно перерабатывать зерно в муку и на месте выпекать хлебопродукты на любой вкус. Причем они самые дешевые в области, в отдельных хозяйствах буханка стоит 2 рубля.

- Даже эти факты говорят о широкой либерализации районной экономики. Еще что-то есть на подходе?

Сейчас из другого региона обратились с просьбой разместить предприятие моющих средств. Но самое любопытное из приведенных примеров - это желание состоятельных людей из Армении наладить в районе выпуск чулочно-носочных изделий. У них есть оборудование, готовы вложить 25 тысяч долларов. Недавно у меня была встреча с представителем китайской диаспоры, который хотел бы получить землю под овощи и капусту. А потом сказал, что не прочь бы здесь задуть небольшую доменку, используя местный металлолом, с последующей его переплавкой и отправкой в Китай. Деньги на это даст Китайская Народная Республика, но только под поставку металла.

На подходе реанимирование молочного завода - бывшего филиала Омского молкомбината "Солнечный". Это предприятие разорилось, филиал зачах, мы его взяли в муниципальную собственность. Однако средств не хватило. Решили передать завод одному человеку, занимающемуся молочным бизнесом. Но у него тоже не получилось. Мы пошли на договор с Александром НЕКИПЕЛОВЫМ, руководителем "Манроса", у которого есть опыт в этой отрасли, и возможности.

- Действительно, в связи со слабостью российской экономики нет возможности в полном объеме реализовать право муниципальных образований на финансовую самостоятельность. Недостаточно источников для пополнения бюджета. Нас еще дотирует и область, выделяя ежегодно в пределах пяти миллионов рублей, которые идут на различные нужды. Где брать средства? У нас нет предприятия-монополиста, от которого бы в местную казну поступали хорошие деньги. Значит надо работать с акционерными обществами, помогать им, чтобы от них была большая отдача. Не всегда это получается. К примеру, ясно, что отдельные руководители АО не "тянут", их нужно менять. Но способов влиять на кадровую политику мало. Нужна система в масштабе области. В то же время необходимо, чтобы способный, ответственный руководитель спокойно работал, ничего не боялся.

Я понял, что у вас почти нет муниципальных предприятий. В итоге ваш бюджет 2000 года составил всего 15 миллионов рублей. Те же армяне, китайцы кое-что здесь поимеют, а ваша власть подобное организовать не может, чтобы извлечь доходы. Почему?

У нас остался инкубатор от обанкротившегося Птицепрома. Муниципалитет уже готов был отдать за него 198 тысяч рублей, но ему отказали. Не позволяет закон - только через аукцион. А там уже цена подпрыгнула до 280 тыс. рублей. Мы знаем, что никакой предприниматель не раскрутит это хлопотное хозяйство. Тем не менее его не отдают. По нашему мнению, предприятия нужно передавать в первую очередь территориям, где они находятся. Мы смогли бы молодняком бройлеров, утки, гуся обеспечить нужды шести районов области.

Или другой момент. Район покинуло за двеннадцать лет четырнадцать тысяч человек, среди которых немало специалистов своего дела. Уехали, сдав в аренду приличные земельные участки, которые им достались при акционировании. В то же время в земле есть большая потребность. Представьте себе 95% владельцев наших участков живут за границей района и какие возникают огромные сложности для принятия решения. Каждый год приезжают за хорошей рентой и дивидендами. Следовательно, отток средств. А приезжие, не имея акций, работают за одну зарплату. Есть вопросы по земле. Разными путями, часто обманом, ее скупают, а администрация завалена заявлениями о выделении участков. Тем крестьянско-фермерским хозяйствам, у которых есть тракторы, комбайны для нормальной деятельности нужно, как минимум, 80-100 гектаров земли, чтобы они могли и сеять, и содержать скот. Кое-кто их получил, но надо изыскать еще около 15 тысяч га. Ломаем голову: где их взять?

- Мы ездим в Омск решать вопросы своих муниципальных образований, которые на местном уровне поднять невозможно. Лично у меня уходит на командировки в город до 70 процентов рабочего времени. Например, без помощи области мы бы не смогли перевести нашу котельную на газ, подать газ в дома. Администрация на паях с железнодорожниками строит у нас уникальное здание, которое вместит в себя два вокзала: авто- и железнодорожный. Опять же высвободившееся помещение автовокзала пустим под муниципальный рынок. Пока еще местное самоуправление как форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения не так сильна, как требуется. У нас серьезная проблема с водой. На глубине она соленая, невысокого качества, пригодна для стирки, мытья, в меру - для полива. Мы бьем скважины, реанимируем старые колодцы. Но это полумеры. Водоводы, по которым закачивается иртышская вода, напрочь изношены, постоянные порывы. В засуху давление в сетях слабое. Для населения это - мучение, для котельных - большая угроза. Кому решать эту проблему? Конечно, области.

- Михаил Павлович, много ли вы вопросов решаете в обладминистрации?

- Это было одно из мощнейших предприятий от Урала до Дальнего Востока. Комбинат перерабатывал, хранил зерно, выпускал самый разнообразный комбикорм. Когда с началом реформ потребители лишились денег, комбикорма оказались слишком дороги и никому стали не нужны. Что касается элеватора, мельниц, то после приватизации предприятия началась активная скупка его акций. Их владельцы установили итальянское оборудование для выработки спагетти. Но не учли главного: пшениц твердых пород в нашей области мало, а завозить ценное зерно из других регионов накладно. ОАО "Марьяновский Колос", через которое шли все операции, оказалось не на высоте, им был накоплен долг - 15 млн. рублей. Видя такое дело, мы подняли на ноги всю область. И чтобы сохранить комбинат, обладминистрация,комитет по имуществу вошли в совет директоров ХПП и имеют контрольный пакет акций. Мы входим в совет с совещательным голосом. Сегодня предприятие выполняет свои функции. Возобновился выпуск недорогих комбикормов, многие хозяйства сдают зерно на помол, хранение. Например, без помощи обладминистрации еще долго бы не удалось прокинуть через железнодорожные пути великолепный путепровод.

- В судьбе комбината хлебопродуктов с комбикормовым заводом областная администрация какую-то роль сыграла?

- Я глубоко пережил то время, когда люди приходили к власти просить у нее денег на булку хлеба, выстраивались в очередь. Все сделаю, чтобы этого не повторилось.

- И последний вопрос к вам, Михаил Павлович: какова цель вашей работы, чего хотите добиться?

 

Всю землю купил "Оптимум строй". Черную метку от налоговой. Александр Коротков вице-губернатор Омской области "В кабину пилота ворвались террористы". Донской комбайн мог потерять омскую запчасть. От сосуда до насоса.

Главная  Экономика 

0.0091
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.