Навигация
Главная  Экономика 

Новая участь госсобственности


В эпоху массовой приватизации у нас не или недоприватизировали достаточно много предприятий. Но в период резкого спада производства оставшиеся в госсобственности предприятия занимались выживанием, сокращали объемы и практически никакой прибыли самому государству не приносили. В общем-то, об этом знали все, но у тех, кому по должности было положено руководить госсобственностью, все как-то руки до нее не доходили. Но вроде бы это странное положение решили изменить, правительство приняло Концепцию управления государственным имуществом и приватизацией, утвердив ее постановление и №1024 от 9.09.1999 года, и постановление № 23 от 11.01.2000 года о реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных предприятий и акционерных обществ, в которых есть доля госсобственности.

15 марта председатель комитета по управлению имуществом Омской области Александр ГРОХОТОВ издал постановление о типовых формах бюджетов на госпредприятиях. Теперь омские госпредприятия должны будут представлять подробные отчеты о своих финансовых потоках, чтобы комитет мог контролировать, как распоряжаются в каждом конкретном случае государственным имуществом.

У многих акционировавшихся предприятий часть помещений и производственных мощностей не были включены в план приватизации и остались у них на правах безвозмездного пользования. С этой госсобственностью тоже предстоит разобраться. Изменится подход и к АО, где доля государства составляет 25 и более процентов. В советы директоров таких АО будут вводиться представители из числа сотрудников комитета по управлению имуществом. А АО, где государству принадлежат более мелкие пакеты акций, скорей всего, станут полностью частными. Несколько процентов акций не позволит государству существенно влиять на деятельность АО, поэтому в комитете собираются продавать мелкие пакеты.

Согласно этим документам, должен измениться подход к управлению госпредприятиями, их руководители из полновластных директоров должны превратиться в наемных менеджеров, которым доверили госимущество, за которое нужно нести ответственность. Для начала комитет по управлению имуществом составил полный реестр госпредприятий Омской области, в него вошли как полностью государственные, так и те, где есть хоть какая-то доля госсобственности. Теперь предстоит решить, какие из них приватизировать, какие ликвидировать.

Вроде бы должна решиться в ближайшее время судьба многострадального ОАО "Омскликерводка", которое стоит уже больше года, хотя на 100% принадлежит Омской области. По словам заместителя председателя комитета по управлению имуществом Ирины ЗОЛОТАРЕВОЙ, мощности "Омскликерводки" находятся в рабочем состоянии, оставшиеся работники , штат которых в этом году увеличился до 85 человек, хотят работать. Простаивающее имущество передано ГУП "Скат", которое обеспечивает его сохранность. Сейчас комитетом проводится анализ долгов этого ОАО, а "Миэль" проводит рыночную оценку имущества. Следующим этапом будут взятие кредита в банке для запуска производства и создание ГУП "Ликерводка".

После многочисленных жалоб работников ОАО "Сатурн", доля государства в котором составляет 38%, комитет по управлению имуществом решил проверить, что происходит на предприятии. Комиссия комитета побывала на производстве, пообщалась с руководством и бухгалтерией "Сатурна". Комитет поддержал решение совета директоров "Сатурна" о реорганизации: производство будет разделено на несколько дочерних предприятий по примеру ПО "Полет". Чтобы контролировать ситуацию, в заседаниях советов директоров "Сатурна" принимают участие представители комитета по управлению имуществом.

- С московскими министерствами есть проблемы, но ведь предприятия ВПК расположены на территории города, их работники живут на омской земле, значит, вопросы эффективного управления этой госсобственностью должны решаться здесь, - считает Ирина ЗОЛОТАРЕВА. - Руководители предприятий, которых мы собираем, удивляются новому подходу, личностному контакту, которых раньше не было. На всех предприятиях московского подчинения вводим бюджетирование и будем контролировать эффективность использования госимущества.

Начинает меняться ситуация и в отношении крупных предприятий ВПК, которые подчиняются напрямую московским министерствам, а на местах ими никто не управлял, хотя комитет контролирует и федеральную собственность. Но если раньше это кураторство носило чисто номинальный, даже теоретический характер, то в матре этого года оно пробрело вполне реальные черты. Комитет по управлению имуществом начал регулярно проводить совещания с руководителями государственных оборонных предприятий. И пусть, как говорится, не решить на них всех проблем, но контакты омских управленцев госимуществом с оборонщиками, вне сомнения, полезны для обеих сторон.



Летом 1999 года "КВ" напечатали статью "С Эвереста госсобственности с протянутой рукой", в которой поднимали проблемы сокращения доходов областного бюджета от областной собственности и неэффективности управления госсобственностью вообще. Не прошло и двух лет, как что-то начало меняться в этой сфере, ведь это ненормально, когда собственность не приносит своему хозяину никакой пользы. Будем надеяться, что комитету по управлению имуществом удастся чего-то добиться и существенно пополнить областной бюджет доходами от госсобственности.

 

Попечители помогать не спешат. Аграрный университет будет строить библиотеку. Неучтенные миллионы. Игорь Вахитов "Мы готовим землякам сюрпризы". Кисть и резец "По ступеням совершенства".

Главная  Экономика 

0.0058
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.