Навигация
Главная  Экономика 

Ирина Куличенко, руководитель торгов-производственного комплекса "Мясная лавка" Хоть и прошло время закрывать предприятия по ананимкам..."


"Хоть и прошло время закрывать предприятия по анонимкам, но на нас из-за них чуть не поставили крест" Имея высшее образование и четырнадцатилетний стаж работы на промышленных предприятиях, майор внутренней службы в отставке Ирина КУЛИЧЕНКО стала хозяйкой одной из первых в городе мясных лавок. В 1998 году ее мясная лавка была признана лучшим специализированным магазином года по итогам городского конкурса среди предприятий торговли.

Руководитель торгово-производственного комплекса " Мясная лавка" Ирина КУЛИЧЕНКО:

- Мой муж очень хотел построить дом в селе, потому что сам он выходец из села. Мы взяли кредит в банке и в 1989 году начали строительство в поселке Лузино. Денег на стройку и на жизнь не хватало. Нужны были дополнительные средства, поэтому мы решили обзавестись хозяйством и заняться реализацией мяса. Кстати, в течение моей жизни у меня практически всегда был какой-нибудь дополнительный заработок, так как семья наша жила бедно. Когда училась в техникуме, то во время каникул работала кондуктором, вожатой в пионерских лагерях. Будучи в декретных отпусках я и стенгазеты рисовала, и дипломы писала. Работы не боюсь.

- Ирина Андреевна, почему решили переехать из города в село и открыть предприятие по производству и переработке мяса? Ведь судя по вашей биографии вы практически всю жизнь прожили в городе.

- Мясо отдавали на Лузинский свинокомплекс или продавали на рынке?

Так вот, когда строили дом, завели кур, коров и занялись откармливанием поросят. Ухаживать за ними меня научил муж. Молодняк и комбикорма покупали на Лузинском свинокомплексе (ныне ОАО "Омский бекон"). В те годы все это стоило недорого, поэтому выращивать свиней было выгодно. Я как экономист по образованию сразу рассчитала, что поросят лучше брать двухмесячных, а продавать шестимесячных. Так я могла обновлять поголовье три раза в год, а не один-два, как это делали другие.

В начале девяностых годов, когда начали развиваться новые рыночные отношения, торговля стала стихийной: люди торговали чем хотели и где хотели. Многие стали продавать товар не на рынках, а прямо на улицах города. Я тоже вышла на улицу, вернее, до трех-четырех дня торговала на рынке, а до восьми-девяти вечера возле универсального магазина у кинотеатра "Космос": реализовывала мясо, которое не успевала продать днем. Ведь вечером рынки уже закрыты, а магазины, которые работали до восьми вечера, мясо покупателям не предлагали.

- Мясо продавала, как и все лузинцы, в городе на рынках, в выходные дни. Торговала сначала на Ленинском рынке, потом на Центральном, Советском, Левобережном. То есть прошла почти все рынки города.

- Солили или коптили. В те годы в лаборатории любого рынка города можно было без проблем получить разрешение на реализацию копченостей. Когда спрос на соленое и копченое мясо возрастал, мы увеличивали объемы производства. В начале 1997 года построили небольшой колбасный цех по изготовлению полукопченой колбасы, а в конце лета построили свою мясную лавку. Сейчас мы производим четыре вида колбасы: "Таллинскую", "Польскую", "Одесскую", "Украинскую", а также изделия из жирной свинины в ассортименте. Но основной наш товар, конечно, парное мясо.

- А что делали с мясом, которое не удавалось реализовать и вечером?

- Во-первых, когда только начали заниматься реализацией мяса, мы на всем экономили. Держали коров, а это значит, что у нас были свои молоко, сметана, масло, творог. В огороде выращивали картофель, помидоры, огурцы и тому подобное. Во-вторых, всю прибыль вкладывали в развитие предприятия: приобретали оборудование, строили коптильню, колбасный цех, мясную лавку. В-третьих, в нашем поселке, в отличие от многих других, бесперебойная подача электроэнергии, централизованные водоснабжение и канализация. А без этого невозможно открыть ни одно производство. В-четвертых, работали на покупателя: никогда не производили лишнего.

- Как на базе небольшого крестьянского хозяйства удалось создать мини-производство? В чем причина успеха?

- С какими проблемами столкнулись во время становления предприятия?

Конечно, чтобы предприятие работало, необходимо было изучить все нормативные документы и привлечь специалистов. В итоге, не имея дипломов мясомо-лочного института, мы смогли наладить производство. Я считаю, что практическая работа по нормативно-правовым документам - это и есть обучение.

Это было в начале 1997 года. Тогда продавала мясные продукты в кинотеатре "Космос": взяла в аренду кассовое помещение и открыла магазин "Мясопродукты" (в кинотеатре тогда торговали многие: продавали продукты, бытовые товары, одежду и тому подобное). И как раз в это время на меня кто-то и написал анонимки, в которых говорилось о том, что я торгую некачественным мясом. Приехали представители контролирующих органов и дали указание закрыть магазин и, соответственно, само предприятие. Я попросила назначить комиссию, чтобы она во всем разобралась. С комиссией выезжал наш бывший мэр Валерий РОЩУПКИН приезжал. Ему объяснила, что наше предприятие реализует продукцию собственного производства, рассказала об уже воплощенной идее открытия мини-производства на селе. Вскоре, изучив наш опыт, городская администрация разработала постановление об открытии в Омске мясных лавок, которое утвердил Валерий Павлович.

- На нашем предприятии вообще хотели поставить крест. На меня в городскую администрацию и во все контролируюшие органы города написали анонимки. Несмотря на то, что время анонимок уже прошло, наше предприятие чуть не закрыли.

Немного позже открыли еще шесть мясных лавок в различных магазинах города на арендованных площадях.

В августе 1997 года построили в Октябрьском округе, на проспекте Космическом, свою мясную лавку. Кстати, место для строительства выбрали не случайно. Рядом с мясной лавкой дом моих родителей, поэтому мне удобно отводить к ним детей: идти не далеко.

- Резкий скачок доллара на нас совсем не отразился. У нас не было долгов, все деньги находились в товаре. Когда увеличивалась цена на комбикорм, мы, соответственно, стали дороже продавать мясо.

- В 1998 году был дефолт. Как удалось удержать предприятие на плаву?

- Как сейчас обстоят дела на предприятии?

Проблемы у нас возникли, когда был введен пятипроцентный налог с продаж. Предприятие стало убыточным. Пришлось свернуть производство и закрыть все мясные лавки, которые находились в магазинах на арендованных площадях, а две лавки в собственных помещениях перевести на уплату единого налога на вмененный доход.

Российским фермерам нужна земельная реформа. С ее принятием у них будет больше возможностей развивать свои хозяйства, открывать мини-производства. Сейчас это очень актуально. В настоящее время, например, ввоз мясопродуктов в нашу страну из-за границы запрещен в связи с тем, что в Европе скот болеет бешенством, ящуром. Отчасти поэтому крупные омские мясопереработчики реализуют свою продукцию не только в Омской области, но и в других регионах. Так вот, пусть гиганты мясоперерабатывающей промышленности решают государственные задачи по обеспечению России мясопродуктами. А мы, руководители мини-предприятий, будем решать вопрос обеспечения нашего региона мясными продуктами. Тогда каждый займет свою нишу, увеличится объем реализуемого мяса, расширится ассортимент выпускаемой продукции.

- В настоящее время немного тяжело: в последние пять лет был плохой урожай зерновых культур, поэтому комбикорм очень дорогой. Подорожал и молодняк. Заниматься выращиванием свиней становится невыгодно. Поэтому наша основная задача на ближайшие годы - обзавестись своей кормовой базой. А для ее нормального развития нам необходимо, чтобы была принята земельная реформа. Кстати, в Москве, когда был первый Всероссийский конгресс руководителей торговых предприятий, нам организовали встречу с представителями фракции "Единство" в Госдуме. Мы спросили их, когда окончательно будет принят Земельный кодекс и выразили свое пожелание чтобы землю нам дали в долгосрочное пользование с правом наследства. Они ответили, что вопрос решится в апреле этого года. Но, к сожалению, в нашем регионе к этому времени подготовка к посевной закончится.

- Свободного времени у меня практически не бывает. Когда выдается свободная минутка, изучаю специальную литературу с целью повышения своей квалификации.

- Ирина Андреевна, на ваших плечах предприятие, у вас пятеро детей, а когда вы отдыхаете?

- Спасибо за интервью. Желаю успехов в вашей работе.

У меня очень маленький отпуск: семь-десять дней в году. Провожу его всегда с семьей. Мы ездим отдыхать на какое-нибудь озеро в Омской области.

22 февраля на I Всероссийском конгрессе руководителей торговых предприятий была удостоена звания лауреата Национальной премии имени купца Гавриила СОЛОДОВНИКОВА и награждена дипломом " Лучший менеджер торговли".

Ирина КУЛИЧЕНКО

Выйдя на пенсию, организовала и стала руководителем торгово-производственного комплекса "Мясная лавка".

Ирина Андреевна родилась 22 марта 1959 года в Омске. После школы поступила в Омский химико-механический техникум, который окончила в 1978 году по специальности "Техник-технолог химической промышленности". Затем вышла замуж за военного и уехала в Чебоксары. Через год, в 1979 году, вместе с мужем по его новому распределению переехала в поселок Осташково Омского района Омской области и в 1980-м устроилась на предприятие учреждения УХ/13 УИН при управлении юстиции Омской области инженером-технологом. В 1983 году в связи с очередным назначением мужа приехала в Омск и стала работать в НПО "Микрокриогенмаш", где заняла должность инженера в военном представительстве. В 1985 году окончила заочно Омский филиал Московского финансово-экономического института по специальности "Планирование промышленности". В этом же году вернулась на предприятие УХ/13, где ее утвердили в должности главного технолога с присвоением воинского звания " лейтенант". С 1995 года- начальник производственного отдела. В 1990 году переехала жить в село Лузино Омского района. 3 января 1996 года была уволена с предприятия УХ/13 в запас по выслуге лет в звании майора.



В семье пятеро детей.

 

Хватит ли жизни чтобы достроить окружную дорогу?. Россия - родина слонов. Льготы в норме. "Сибнефть" не поскупилась. 834 тысячи рублей штрафа за скрытность.

Главная  Экономика 

0.0041
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.