Навигация
Главная  Экономика 

Землю под заводами будет продавать муниципалитет


С первого июля текущего года утратит силу Федеральный закон N101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю", определявший критерии отнесения земельных участков к федеральной, муниципальной и собственности субъектов Федерации. За пять лет своего существования закон этот практически не работал.

Землю под заводами будет продавать муниципалитет, если это право у него не отберут

Почти аналогичная история и с формированием собственности Омской области на землю. Еще в 2002 году в Минимущество России были направлены перечни на более 700 земельных участков. Все благополучно где-то в столице лежит на полках.

На праве муниципальной собственности на землю в Омске и во всех остальных муниципальных образованиях Омской области не зарегистрировано ни одного земельного участка, хотя в течение 2003-2005 годов в Минимущество, затем в Росимущество департаментом недвижимости администрации Омска направлялись перечни на более 300 земельных участков. Ни одного постановления Правительства РФ о передаче земельных участков в собственность Омска не вышло.

Существенно лучшая ситуация с регистрацией федеральной собственности на землю. В Омской области на этом праве зарегистрировано более 300 земельных участков в силу прямого указания закона (например почти весь гослесфонд РФ, полосы отвода железных дорог в силу соответствующего законодательства о железнодорожном транспорте и проч.), а также зарегистрировано либо сдано на регистрацию в ГУ ФРС около 200 земельных участков, прошедших полностью процедуру разграничения (вышли соответствующие постановления Правительства РФ).

По праву собственности Омской области зарегистрирован единственный земельный участок - Омский городской дендрологический сад площадью около 1 000 га, что на территории ЗАО "Декоративные культуры", и то регистрация произошла не в результате проведения разграничения, а в силу прямого указания ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), согласно которому земельные участки, занимаемые ООПТ регионального значения, являются собственностью субъектов РФ.

Исключением из этого правила были также полномочия продавца земельных участков, на которых расположены приватизированные из федеральной собственности или из собственности субъекта РФ объекты недвижимости. Такими полномочиями обладали органы по управлению соответствующим имуществом. У нас в последнее время это были территориальное управление Росимущества по Омской области и Министерство имущественных отношений Омской области.

Что касается муниципалитетов, то им было дано право распоряжаться землей до момента разграничения госсобственности, "если законодательством не установлено иное". Поскольку в Омской области областным законодательством не было установлено иное, муниципалитеты, в том числе мэрия Омска, и распоряжались практически всеми землями Омской области, за исключением отдельных категорий земель, например земель гослесфонда, которые в силу прямого указания закона (Лесного кодекса РФ), то есть без проведения процедуры разграничения, являются федеральной собственностью.

Процедура разграничения отменена полностью. Сформулированы новые критерии отнесения земель к федеральной, субъекта Федерации и муниципальной собственности. Введен заявительный принцип регистрации прав - подпадает земельный участок под тот или иной критерий - собирай необходимый комплект документов, иди в ГУ ФРС и регистрируй права. Однако, к сожалению, критерии оказались, мягко говоря, невнятны. Состоят они из трех позиций для каждого из трех уровней собственности:

Похоже, законодатели сами поняли, что вопросы разграничения собственности на землю зашли в тупик. В связи с этим и появился новый ФЗ N53 от 17 апреля 2006 года, отменивший закон предыдущий.

земельные участки, предоставленные органам соответствующей власти, унитарным и казенным предприятиям и некоммерческим организациям, созданным органами власти (а таких тоже совсем немного);

земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, находящимися в федеральной, субъекта Федерации или муниципальной собственности (а таких осталось очень немного);

Еще два очень важных изменения в действующее законодательство внес закон от 17.04.06 года N 53-ФЗ.

некие иные земельные участки и земли, предусмотренные некими иными федеральными законами и (для муниципальной собственности) законами субъектов Федерации. Если для федеральной собственности на землю есть достаточное количество федеральных законов, то для областной собственности такой закон только один - об ООПТ, а для муниципальной собственности на землю таких законов нет совсем.

И второе. В ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" внесены изменения. Полномочия по продаже земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, приватизированные из федеральной или областной собственности, ранее принадлежали соответственно территориальному управлению Росимущества по Омской области и министерству имущественных отношений Омской области. С 1 июля эти полномочия переданы органам местного самоуправления, если субъекты Федерации не примут законы о передаче этих прав губернаторам. Может, стоит Законодательному собранию Омской области поторопиться с таким законом.

Первое. Ранее было установлено, что до разграничения государственной собственности на землю перевод из одной категории в другую для земель лесного фонда, земель водного фонда и земель ООПТ федерального значения осуществлялся Правительством РФ. А без перевода, скажем, лесных земель в нелесные, невозможно ничего построить в границах гослесфонда. Как эта процедура проходила через Правительство РФ, можете догадаться. Никак не проходила. Сейчас эти полномочия переданы органам исполнительной власти субъектов РФ.

 

Алдона Токарева. Миллион, миллион алых роз.... Самые покупаемые книги за неделю с 18 по 24 октября 1999 года. Сказка всегда разноцветная. Это сладкое слово реклама.

Главная  Экономика 

0.0837
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.