Навигация
Главная  Экономика 

Пост № 1


"И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно. Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... будет мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладка-сладка "рязань"...а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.." Не все знают, что во время Великого поста по церковному уставу запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молоко и яйца. Рыбу разрешено есть всего лишь два раза - на Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье. Более того, в будние дни (с понедельника по пятницу) не употребляется и растительное масло.

Меню Великого поста в омских ресторанах

На мой непросвященный взгляд, некоторые сознательные ограничения в еде - это постоянный самоконтроль, а значит, мысли не о земном и плотском, а о вечном и высоком. Обратив внимание на особое постное меню, принесенное официантом в ресторане, все мы волей-неволей вспоминаем: а ведь действительно пост же нынче. Забываем хоть на время о работе, о бумагах, о партнерах и воспаряем к Богу и церкви. Душа наша размягчается, и кто знает, может быть в подписанном нами после такого обеда договоре есть капелька "святого". Пусть даже самая малость.

Впрочем, строгости эти в первую очередь касаются тех, блюдет все церковные обряды до последней точки с запятой. Не голод, не ограничение в еде - главная цель поста, а нравственное очищение человека. "Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза..." - писал Иоанн ЗЛАТОУСТ.

А вот овощной суп на грибном отваре (25 руб.) еще до того момента, как девушка-официантка поставила его на стол, уже расточал густой грибной аромат. Бульон, как это и подобает, был прозрачен, а суп достаточно вкусен. Как, впрочем, и тушеная морковь с болгарским перцем и русской горчицей (21 руб.) Вопреки опасениям, вкус горчицы ощущался лишь слегка, особым оттенком, придавая порезанной мелкими кубиками моркови некоторый приятно шероховатый вкусовой шарм. Приятно удивили картофельные зразы (больше похожие, правда, на картофельные котлеты) - они были мягки, не пережарены и в меру горячи. Далеко не все даже в домашних условиях могут нормально приготовить картофельные котлеты (или зразы).

Кстати, об "ограничениях". Слишком громкое слово. Набор блюд в меню Великого поста так разнообразен, что оставит далеко позади и традиционный бифштекс с яйцом, и свиную вырезку. Взять хотя бы ресторан Дома актера. Салат "Из Афонского монастыря" даст фору любому оливье: шампиньоны, свежие огурцы и помидоры, сладкий болгарский перец, маслины, грецкий орех - все это заправлено острым оливковым маслом и украшено зеленью (65 руб.). Что касается салата "Милость мира" (брокколи - цветная капуста, шпинат, редис, зелень томатной заправкой) за 33 рубля, он несколько пресноват, и я не обнаружила там следов томата даже в пастообразном состоянии. Более богат вкусом салат "Благовещенский" (консервированные шампиньоны, редис, яблоки, свежие помидоры , оливки с растительным маслом) за 35 рублей.

Эпиграфом меню Великого поста в "Патио-пицце" стоят слова Святителя Василия Великого: "Сколько отнимешь у тела, столько придаешь силы душе". Однако по богатству и разнообразию предлагаемых постных блюд сразу понимаешь: увы, у тела, похоже, отнять ничего не удается. Здесь разве что удивило малое количество супов, всего лишь щи со свежей капустой (25 руб.). Зато набор вторых весьма солиден: грибочки жареные с морковью и луком (55 руб.), грибы запеченные с картофелем в горшочке (60 руб.), парилья из рыбы -аппетитные кусочки горбуши, обжаренные с зеленым перцем, ( 80 руб.), кальмары жаренные с луком (80 руб.).

Гурманы в Доме актера могут заказать брошеты из брокколи (63 руб) - соцветья капусты брокколи на древесных шпажках, обжаренные в соево-чесночной заправке.

"Черепокожие" входят в состав салата "Пестрый" - кальмары, свежие огурцы, морковь, лук, растительное масло (55 руб.). Таким маслом заправлены и остальные постные салаты этого ресторана: "Свежесть" (помидоры, огурцы, морковь, капуста, кукуруза - 55 руб.), "Зеленый" (салат - лист, помидоры, капуста, брокколи, горошек), "Весенний" (помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок - 60 руб.).

Кстати, о последних. Свод церковных правил относит кальмаров к "черепокожим". Раньше под этим термином понимали только моллюсков в раковинах, потом распространили его на всех морских обитателей, кроме рыб и теплокровных. Если строго придерживаться ограничений, то кальмаров можно есть только в субботу и воскресенье - те дни, когда разрешено растительное масло.

Так что и во время Великого поста можно очень даже неплохо пообедать и поужинать. А что касается церковных строгостей по поводу рыбы и растительного масла, говорят, лучше поститься со светлой душой, чем перепоститься и впасть в грех гордыни, осуждая тех, кто плохо соблюдает пост. Как сказал апостол: "Когда поститесь, не будьте унылыми, как лицемеры".

Последний ресторан, где мне удалось обнаружить особое меню для Великого поста - "Авантаж" на Иртышской набережной, на втором этаже боулинг-центра. Итересно оформлено здесь само меню: есть текст молитвы, которую читают перед едой, есть другой текст - после трапезы. Среди первых блюд самое оригинальное - суп фруктовый из ягод с рисом (20 руб.) Кроме того более стандартные грибная лапша (30 руб.) и суп из овощей с гренками (25 руб.) Подборка горячих блюд особым разнообразием не блещет, но все добротно и вкусно - осетрина отварная с картофелем (80 руб.), поджарка из кальмаров (60 руб.) и помидоры, фаршированные грибами и рисом (65 руб.) . Зато здесь есть десерт - чернослив с орехами в сиропе (60 руб.) и клубника в сиропе (30 руб.) , которого нет в двух других заведениях. И еще одна "особинка" этого отдаленного ресторана - кисель (от 5 до 7 руб.).

 

"Матадор-Омскшина" "Престиж и качество". Как потратить миллион. Валерий Парий. На "Омском каучуке смена караула". Юрий Назарцев.

Главная  Экономика 

0.0073
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.