Навигация
Главная  Экономика 

Над иртышским простором


Семья переехала в Сибирь, когда он еще был ребенком, в село Пача на реке Томи. Высокие крутые берега, тайга до самого склона - будто заглядывают деревья в воду.

Народный художник России Кондратий Белов Родился он на Урале. По одним данным - в 1900 году, по другим - годом раньше. В любом случае есть полное право называть его ровесником века.

Лет в семнадцать решили его женить. Отец и невесту приметил - купеческую дочку - самого, мол, женили подростком. Но история не повторилась. Кондратий, или, как его звали домашние, - Каля, бежал из дому. Помогла мать, дала на дорогу до города денег. За что потом досталось ей от мужа вожжами.

Рисовать начал с семи лет. В церковноприходской школе способности его приметили и определили в специальный класс. А еще голос имел хороший. Отдали в услужение дьякону - петь на клиросе.

Он еще мальчишкой подрабатывал художником: заезжему землемеру писал номера на табличках. Но тогда платили копейки, а сейчас - до двенадцати рублей в месяц - по тем временам очень большие деньги. Для примера: его семья с Урала в Сибирь переезжала всего с пятью рублями в кармане.

Доехал до Томска и завербовался на строительство железной дороги. Обещали хорошую зарплату и теплое общежитие, а поселили в тифозный барак среди гнилых болот. А тут случилась революция, которая бросила рабочих на произвол судьбы. Выручил случай. Срочно потребовалось менять надписи на вагонах, и Кондратия привезли в Томск.

Дело было в Иркутске. На спор с приятелем - докажи , что ты художник, - стал рисовать на стене. За то, что разрисовал стены казармы, его наказали - посадили на "губу". Но за то, что нарисовал хорошо, комвзвода самолично отвел его в изостудию, организованную политуправлением армии. Так началась его профессиональная учеба. Но винтовка всегда была рядом с мольбертом.

Гражданская война. Томск - под Колчаком, под его знамена и призвали Белова. Служил недолго. Скоро пришли красные, и теперь служил Кондратий в 5-й Армии...

С учебой художнику повезло: получил Кондратий Белов солидное по тем временам образование. С работой было сложнее. Исподволь подкрались времена, когда белогвардейское прошлое стало тяжким грехом. А еще имел неосторожность выступить против сноса церкви Святого Ильи Пророка и Успенского Кафедрального собора. Ну как не припомнить прошлое? Исключили из партии, из Союза художников. Следовало ждать худшего. Но за него заступились. Кто- прямо, кто - косвенно: уступая свои заказы, причем самые идеологически "правильные". Возможно, именно эти трудные времена позволят ему потом сказать так: "В своей жизни я встречал больше хороших людей, чем плохих. Многие из них мне оказали незаменимую помощь, низкий поклон им за это, и все, что я сделал, - благодаря им".

"Широкая масленица" - его выпускная работа. Дебют оказался удачным, и ему дали направление в Омск - поступать в художественно-промышленный техникум им. Врубеля. Кстати, об этом первом в Сибири учебном заведении подобного рода сейчас мало кто знает. А оно - уникальное. Открыли его в 1920 году как институт, но через пару лет из-за разрухи и прочего переименовали в техникум. Но преподаватели остались прежние. И как прежде худпромовцы пользовались самой доброй славой.

Во время войны его плакаты были установлены в самом центре города - на улице Ленина. А еще он организовал самодеятельный театр при клубе мелькомбината. Был и режиссером, и художником, и артистом. Сохранились его фотографии в некоторых ролях. Вот такой разносторонний талант.

"Освобождение политзаключенных из Омской тюрьмы" - так называется одна из его картин того времени. Темные стены тюрьмы и - радостные лица освобожденных. Картина удалась. Побывала на всесоюзной выставке, в центральном журнале ее опубликовали. А художник по-прежнему оставался как бы под колпаком. И только годы Великой Отечественной войны, наполненные непрестанной работой в "Окнах РОСТА" полностью его реабилитировали.

"Лесосплав на Иртыше" - одна из первых работ его нового пейзажного цикла. О ней в свое время говорили много. Перескажу лишь один интересный момент. На Всесоюзной выставке в Москве в 1948 году ее предложили на Государственную премию. А в самый последний момент приходит из столицы телеграмма, отменяющая традиционный банкет. Однако он состоялся. Закатил его Кондратий Петрович за свой счет - срочно продав несколько своих картин.

А после войны, когда был восстановлен в творческом Союзе художников, обращается он к своей самой любимой теме - красоте родного края. И, по общему мнению, именно пейзаж по-новому раскроет его живописный талант.

Иртыш, Обь, Томь, Тобольск и Тара. Вот излюбленные места художника. На реке Томи он вырос. В Прииртышье - жил и работал. Лучшие его картины написаны здесь.

Песнь о Сибири. Эпический образ нашего края. Какими только эпитетами не награждали его творчество! А самого художника - патриархом сибирского пейзажа, певцом Сибири. Именно так, кстати, называлась его персональная выставка в Москве.

Вглядитесь в огромное, беспокойное небо над бесконечной водой. Все в картинах Белова цельно, на едином дыхании, нет ни главного, ни второстепенного. Но небо - завораживает, не отпускает взгляд.

"Ледоход на Иртыше", "Половодье на Иртыше", "Над иртышским простором". Какое ощущение свободы рождают они, какую таят раскованность! Будто вместе с художником парим мы над Иртышом, и открываются взгляду не просто великолепный вид и широкий ландшафт, а именно - просторы. Откуда в нем это? Может, остались в памяти и выплеснулись на полотно картинки детства? - Когда выбегал на крутой берег могучей реки и, казалось, до неба рукой достать...

Достоверность - вот главное отличие его работ. Он создавал их по памяти. Память, по общему мнению, была у него удивительная - редко прибегал к фотодокументам. Но советами никогда не пренебрегал. Любил приглашать в свою мастерскую и выслушать от друзей самое первое впечатление от новой картины.

Несколько слов о других картинах художника. Он не оставил революционную тему, создал уникальную серию картин о гражданской войне. Что любопытно, в пейзажах Кандратий Белов - художник широкого, эпического склада, а тут как бы намеренно избегает батальных сцен. Примеров тому много, в первую очередь картины "Арест Колчака" и "Арест барона Унгерна". Никакой внешней динамики, она - в своеобразном молчаливом диалоге между победителями и побежденными. А в картине "Крах колчаковской армии" - почти будничное, монотонное отступление белогвардейцев. И все это на фоне спокойного сибирского пейзажа.

Открыли музей в доме - памятнике деревянного зодчества начала ХХ века, и это символично. В будущем году художнику сто лет, он ровесник века.

А еще Кондратий Петрович Белов - прекрасный график. Кстати, в Омском художественном техникуме он учился именно на полиграфическом факультете. Перед самой войной он участвовал и победил в конкурсе на лучшее иллюстрирование книги М.Горького "Дело Артамоновых". В 1959 году с увлечением работал над сказкой "Конек-Горбунок". В шестидесятые годы создал серию графических картин о Сибири, в том числе - рисунки старого Омска. Все это теперь хранится в его персональном музее - в Омском музее народного художника России Кондратия Белова.

... Его не стало 4 мая 1988 года. Вспоминают, что незадолго до этого просил заказать подрамник размером не менее трех метров и работал до последнего дня.

В день его рождения, 23 марта, откроется его юбилейная выставка. Пройдет она очень своеобразно: и в городских музеях, и в сельских районах - Большеречье, Таре, Исилькуле. Она как бы пройдет по его любимым местам - где он создавал лучшие свои картины. Родным Прииртышьем, конечно, "болели" многие живописцы, но столь монументально и эпически отобразил родной край именно он - народный художник России Кондратий Белов.



P.S. Редакция благодарит сотрудников музея Кондратия Белова за помощь в организации материала.

 

Осеннее обострение. ПСБ Для тех, кто ценит оперативность. "Мерседес" идет в объезд. Юрий Глебов "Моя отставка прогремела на весь союз". Фрагменты мифа о "загробной жизни", часть третья.

Главная  Экономика 

0.01
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.