Навигация
Главная  Экономика 

Николай Яловенко, первый заместитель главы администрации Омска "Ухожу из дома - внучка еще спит, прихожу - уже спит"


- Сформировать муниципальную собственность и создать систему ее управления. Когда я пришел работать в комитет, за ним числилась огромная дебиторская задолженность. Доходная часть была всего 7-10 млн. днм. рублей. Сегодня департамент приносит городу доходы в объеме 170 млн. рублей.

- Четыре года вы управляли недвижимостью города. Что, на ваш взгляд, за это время удалось сделать?

Далее. В Омске стихийно начали возникать автостоянки и парковки. Привели и здесь в систему. Теперь есть строгие правила: и по взиманию платы, и по обеспечению сохранности. Были на начальном этапе на стоянках случаи воровства. Сейчас их нет: подписывается договор, и охрана несет ответственность за любые пропажи.

Четыре-пять лет назад, если помните, на каждом углу на ящиках торговали. Каждый вечер после этой торговли оставались грязь и мусор. Было принято решение городского Совета об организации торговых зон. Предоставлялся определенный участок улицы, например, назначалась дирекция торговой зоны. Она отвечала и за организацию торговли и за санитарное состояние, то есть все упорядочили и назначили ответственных.

- Это помещения, встроенные в жилые дома?

Когда формировали муниципальную казну, возникли вопросы по ряду объектов. В частности, по тем детским садам, которые включались в уставные капиталы предприятий. Состоялось семь арбитражных судов, и нам удалось вернуть их в собственность города. Впрочем, нежилых помещений изъято немало. Особенно в "Сибирских приборах и системах" и ОМП им.Баранова, где незаконная их продажа чуть ли не процветала.

Немалой проблемой стала повальная приватизация стационарных торговых точек в центре Омска. В свое время многие магазины были взяты в аренду с выкупом. А там методика была простая: берется арендная плата и умножается на коэффициент 2 (если это пристройка) или 3 (если отдельно стоящее здание). Из-за многочисленных льгот торговые предприятия платили всего 20% от расчетной платы, а общественное питание - даже 12%. Вот эту льготную цену умножали на квадратные метры и на коэффициент. В итоге помещения чуть ли не даром уходили в частные руки. Были даже специальные юристы, которые зарабатывали на таких операциях немалые деньги. В то время как в других городах стоимость квадратного метра в центре составляла 600-700 рублей, в Омске она опустилась до 15 Мне вместе с новой командой департамента недвижимости удалось остановить этот процесс. Такую практику мы прекратили. И не скажу, что это далось легко.

- В основном да. Почему, думаете сейчас остро возникла проблема ведомственного жилого фонда? Ведь раньше предприятия не возражали: стоит себе жилье на балансе - и ничего. Потому что были нежилые помещения, объекты соцкультбыта. Существовала возможность что-то продавать на сторону. А когда все реализовали, только тогда стали тяготится ведомственным жильем. Если б они продавали эти магазины и ателье, а деньги пускали на реконструкцию и капитальный ремонт жилья - мы бы не возражали. Но обычно все было по-другому: помещения уходили налево, а средства "растворялись" неизвестно где.

- Да. Когда есть система, ничего не зависит от воли отдельного человека. Если что-то забарахлило, всегда можно определить, на каком участке это, случилось, и излечить, отремонтировать данный блок.

- Судя по этим примерам, была поставлена и осуществлена задача создать определенную и способную к самостоятельной жизни систему...

Немалую работу провели по улице Ленина. Когда 3-4 года назад мы вошли в подвальные помещения, обнаружили там заболоченность, разрушающийся фундамент и поедающий все грибок. Что делать? В бюджете, как всегда, денег было мало. Привлекли предпринимателей - молодых, энергичных. Из нового поколения. В итоге мы и сэкономили казенные деньги, и оздоровили подвалы, и превратили центральную улицу в своеобразный досуговый центр. И что интересно, когда улица разрушалась - никому до нее дела не было. Как только ее привели в подобающее состояние - интерес сразу же появился. У нас попытались ее "отобрать".

Когда я пришел работать в комитет по имуществу, там насчитывалось 1100 договоров аренды. В первый год выкупилось немало из них. Казалось бы, сегодня договоров должно быть меньше. А их - четыре тысячи. Все сделано за счет инвентаризации, за счет эффективного использования помещений.

- В бюджете заложено на коммунальное хозяйство лишь 30% от необходимого. Да и из этого выделяется средств лишь на две трети. Приходится работать в пожарном порядке. У ПТСК, скажем, свыше 800 км тепловых сетей. Денег на весь необходимый ремонт нет. Приходится латать.

- За четыре года в департаменте недвижимости была создана система, которая способна далее работать сама. Теперь вы перешли на иную работу и попали прямо на острие самых острых омских проблем: тепло и транспорт. С чем вы здесь столкнулись в первую очередь?

В прошлые годы город заготавливал мазута на 6 месяцев. У нас был некоторый подкожный жир, и мы могли давать тепло в долг тому же Министерству обороны. Теперь такой возможности нет.

Далее. Мазут. В этом году мы заготовили его на два месяца. Причем лишь на отопление муниципального жилья, того, что у нас стоит на балансе. За отопление областных зданий должна платить область, ведомственных - соответствующее ведомство. Они отвечают за людей, которые живут в принадлежащих им зданиях. Все эти структуры должны ПТСК 170-180 млн. рублей. Если всех этих должников греть - двухмесячное топливо уйдет за две недели. И все замерзнут. В том числе жильцы муниципальных домов.

- У нас колоссальные объемы емкостей: три хранилища объемных, куда можно залить мазут на полгода вперед. Сегодня они практически пусты.

- А почему, собственно, на 6 месяцев не удалось заготовить?

- Раньше "Сибнефть" давала мазут в долг, без предоплаты. С последующим расчетом. Сегодня топливо выдается только по оплате. И только живым рублем. А если все же взаимозачетом, то на 400 рублей за тонну дороже.

- Почему?

- Если б они тогда отпустили городу топливо без предоплаты, и мы рассчитывались бы за него сейчас - не было б вопросов. Они же требовали денег за весь объем. А деньги в бюджет поступают же помесячно: отработало предприятие месяц - заплатило налоги, отработало второй - еще одна порция налогов. Живые деньги идут в основном на заработную плату учителей и врачей. Мы и тогда средства по крохам собирали, и сейчас это делаем. Я предлагал сесть всем за стол переговоров: и вице-президенту Сибнефти Потапову, и Межрегионгазу, и областной администрации. Сесть и договориться об оплате в счет будущих налоговых зачетов. Но никто не стал решать эту проблему: деньги или ничего. Если Сибирская нефтяная компания требует от нас денег и не выдает мазута, почему мы за свой счет должны отапливать областные и федеральные структуры?

- Но в Сибнефти говорят: летом мазут надо было брать, когда он 600 рублей за тонну стоил.

- Пока еще не было.

- Полтора месяца вы работаете первым заместителем мэра. Были выходные?

- В 8.00 я уже был на работе. На столе уже лежала сводная таблица в целом по городу: где какие возникли проблемы. Вот, например, смотрю - по улице Блохина не в порядок с теплом, по 2-й Поселковой, по Мира. Я сразу смотрю теплоисточник -ТЭЦ: все ли параметры выдержаны. Сегодня там все в порядке. Значит что-то не так в транспортировке или в эксплуатационной службе. Далее горячее водоснабжение, газ. Разобрался в ситуации, определил действия службы. Служба работает.

- Какое было сегодняшнее ваше расписание?

- Что там сейчас происходит?

В 10 часам выезжаю на штаб по устранению взрыва на 2-й Барнаульской.

Далее. В 13.00 - совещание в "Омскэнерго" у Евгения Белова. Решали вопрос теплоснабжения и энергосбережения. Я вернулся оттуда в 15.45, решил некоторые текущие вопросы и вот 40 минут удалось выкроить для встречи с вами.

- На сегодня мы определили строгий график: один месяц на восстановление. Ориентировочная стоимость работ 5-6 млн. рублей. Сейчас идут проектные и изыскательские работы: не пострадала ли несущая часть. Сразу же с листа дается задание строительной организации.

- В 18.00 приходят из ПТСК: будем решать вопросы загрузки котельных.

- А позже что будет?



В 20.00 здесь соберутся строительные подразделения, а в 21.30 мы традиционно встречаемся с мэром, я докладываю о ситуации. Обмениваемся мнениями. Потом опять возвращаюсь в кабинет: просматриваю почту. Что-то приходится брать и домой. Так что времени просто не хватает. Даже с четырехлетней внучкой давно не разговаривал: ухожу из дома - она еще спит, прихожу - уже спит.

 

Родителям и государству они не нужны крупная финансовая структура взяла шефство над домом ребенка. Время холодильников. Ребята, не метро ль за нами?. Обязательное медицинское страхование успехи и проблемы. Нефтезавод - в Москве.

Главная  Экономика 

0.0062
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.