Навигация
Главная  Экономика 

Модем - это не роскошь, а средство передвижения по Интернету


Настоящее без будущего

Коммутируемое соединение (модемная связь) до сих пор остается самым массовым и дешевым способом выхода в Интернет. Выбор модема - это проблема, с которой сталкивается большинство пользователей. Для того чтобы он был верным, необходимо хоть немного представлять себе продукт, который вы покупаете, и то, как с ним следует обращаться. Широкое распространение программных модемов вызывает немалые споры, которые разрешит только время. Но парадоксальная ситуация уже сложилась: самые дешевые модемы имеют самые большие системные требования и требуют идеальных телефонных линий.

Одним из важнейших факторов, повлиявших на темпы роста продаж, несомненно, стал Интернет. Возможность выхода в глобальную сеть, использования ее возможностей стала во многом определять интерес покупателя, который раньше приобретал компьютер для офисных работ или игр. Лишним подтверждением тому становятся многочисленные презентации компьютеров нового поколения, которые, собственно говоря, представляют собой терминалы для выхода в Интернет.

Исследование компании Dataquest Inc. поставило производителей компьютерной техники перед фактом - Россия стала лидером по росту продаж персональных компьютеров. В 2000 году в нашей стране было продано на 28,9% ПК больше, чем в году 1999-м (среднеевропейский показатель - 12,2%). Объем продаж составил 1,4 млн. компьютеров за год. Конечно, это несравненно меньше, чем, например в Германии, но тенденции самые благоприятные.

Но для обычных российских пользователей не существует понятия перспективы. В нашей стране перспектива и реальные возможности соотносятся так же, как идеализм и материализм. Корпорации и просто очень богатые люди могут в своей практической Интернет-деятельности прекрасно обходиться без модулятора/демодулятора, а вот простые смертные пользователи так или иначе с ним сталкиваются.

Однако в России, а уж тем более у нас, в Омске, подобные устройства пока не получили широкого распространения. Самым массовым способом подключения к Сети был и остается Dial-Up, то есть обычное коммутированное соединение обычного ПК по телефонным линиям с помощью модема. Учитывая состояние наших коммуникаций, такое соединение абсолютно бесперспективно. А так как рано или поздно нас все равно ждет поминутная оплата переговоров, оно бесперспективно вдвойне. И даже втройне, если посмотреть, сколько альтернативных возможностей подключения сегодня существует. И выделенная линия, и спутниковый канал позволяют достичь намного больших скоростей передачи данных, чем двужильный медный провод, на пути которого стоит мощная помеха в лице морально устаревшей АТС.

Однако легко сказать - подойти к делу "ответственно". Полностью доверяться консультантам в фирмах, торгующих оргтехникой, наверное, не стоит. Продавец заинтересован в том, чтобы продать товар (причем желательно тот, что подороже) и это в любом случае накладывает свой отпечаток. Общедоступной литературы на модемную тематику, подобной той, которая существует по всяческим Word"aм, в природе не существует (по крайней мере, мне такие факты неизвестны). Специальная литература - это специальная литература. И если человек с техническим образованием сможет хоть что-нибудь понять во всяких глубинах модуляции, то для гуманитария - это tabula rasa.

Выбор модема - очень ответственное и серьезное дело. Во-первых, это не просто выбор железяки, это выбор качества связи. Во-вторых, несмотря на то, что в целом ассортимент предложения этих устройств на нашем рынке неуклонно снижается, существует достаточное количество "подводных камней". В-третьих, покупая процессор или HDD, вы всегда представляете себе, как это железо будет работать. Предсказать, как на вашей телефонной линии будет работать тот или иной модем, для неспециалиста невозможно. В итоге, если подойти к этому делу безответственно, можно потерять и время, и деньги.

Одни вопросы

Данная статья призвана доступно объяснить, чем модем стоимостью $20 отличается от модема стоимостью $200, чем стоит руководствоваться при выборе этого сложного устройства и, наконец, где его лучше приобрести.

Ориентирующийся чаще всего на один известный ему параметр - скорость, он шокирован. Как так получается, что одинаковые модемы со скоростью 56К могут стоить как $27 - Genius GM56PCI-L, так и $234 - ZyXEL Omni56K Pro (салон "Бизнес-техника").

Первое, что поражает покупателя при знакомстве с прайс-листом - это ценовой диапазон.

Помимо всевозможных дополнительных функций, вроде автоответчика, цену модема определяет элементная база. Что это означает? Ну, во-первых, модемы бывают внешние и внутренние. Внешние (external) просто подключаются к COM-порту, а обычные внутренние (internal) выпускаются как ISA-карты. Очевидно, что при прочих равных условиях, любой внешний модем будет стоить несколько больше, чем его внутренний аналог. Его изготовление обходится дороже, он более устойчив к помехам, удобнее в использовании (световые индикаторы, по которым можно понять, чем он в данный момент занят, не обязательно перезагружать систему в случае зависания модема).

Кроме понятных причин - реклама, имя фирмы, наценки торговли, есть главная, по которой модемы отличаются, бывает, больше чем в 10 раз по цене друг от друга: насколько они в состоянии обработать то, что к ним приходит, без потерь.

Гораздо существеннее деления на внутренние/внешние модемы деление на полные/неполные. Если не вдаваться в технические детали, то неполный модем - это модем, у которого не хватает одной или нескольких микросхем. Как же он тогда работает? Например, если модем обходится без собственного контроллера, то выполнение необходимых функций ложится на центральный процессор. Если же модем обходится еще и без DSP, то все функции берет на себя соответствующее программное обеспечение (software). Оттого-то такие модемы обобщенно называют softmodem.

Насколько дороже? В среднем на 30-50%. К примеру, если внешний модем-середнячок ElineCom 33.6K V.34 обойдется в 1406 рублей, то его ISA-аналог в 1090 (салон "Актив Компьютерс"). Какой вариант предпочтительнее? Конечно же, внешний, поскольку он удобнее в использовании. Но, в принципе, если у вас нет лишних денег, то обычный внутренний модем - это тоже неплохо.

Как отличить софт-модем от обычного полного внутреннего модема? Вопрос вовсе не праздный, поскольку очень многие фирмы, по сути, обманывая покупателей, не разделяют внутренние модемы на полные и неполные и не объясняют им этого принципиального различия. Отличить их очень просто: во-первых, по стоимости, а во-вторых, 99% модемов, в названии которых встречается аббревиатура PCI - в той или иной степени программные. Если же вы увидите слово Winmodem (что случается не часто), то знайте, что перед вами по сути программная эмуляция модема.

Понятно, что такие модемы стоят намного дешевле, чем обычные внутренние модемы. Средняя цена таких устройств, наводнивших рынок, $20-$3 К прочим преимуществам софт-модемов относят еще и легкую модернизацию, просто запуском setup.exe. К недостаткам относятся повышенные требования к ресурсам системы, потребность в идеальных телефонных линиях, капризность и так далее.

Вполне доверяя мнению специалистов, позволю себе все-таки выразить сомнение в целесообразности такой покупки. Поводом к этому служит личное знакомство с Genius GM56PCI-L. Через три часа всевозможных манипуляций я смог наконец-то "зацепиться" за 8-770 ("Интернет в кредит" от ТТС), но качество соединения оказалось отвратительным - 1,5 Кб/сек., да и то нестабильно.

Но покупателя волнуют не технические детали, а то, будет ли дешевый модем нормально работать. Может быть, будет, а может, и нет. На одном из лучших сайтов, посвященных компьютерному железу - www.ixbt.ru, приводятся результаты тестов PCI-модемов. По итогам этих тестов, лучшими из таких модемов признаются Genius GM56PCI-L и ELCom 56K PCI HSP. Оба можно спокойно приобрести в Омске приблизительно $25.

Может, вся проблема в слабом компьютере, ведь PCI модемы весьма требовательны к ресурсам? Маловероятно. Если такому модему не хватает PII-450 и 128 Mб при заявленных системных требованиях P-200, 32 Mб, то я чего-то не понимаю.

Может быть, все дело в телефонных линиях? Может быть. Однако на этой же телефонной линии полный внутренний модем ElineCom 33.6К, который стоит всего на $10 дороже, спустя десять минут творил чудеса - 4-5Кб/сек., с первого звонка и очень стабильно.

Какой из этого следует вывод? Прежде чем приобрести PCI (да и вообще любой модем), договоритесь о возможности возврата покупки в случае некорректной работы устройства на вашей телефонной линии. Преимущество дешевизны софт-модема только кажущееся. Мы ведь обычно платим за время работы, а если ваш модем работает плохо, то сэкономленные $10-20 растают в первые же месяцы. А потом пойдут убытки или неизбежная волокита с перепродажей. Кстати, тот факт, что очень много софт-модемов продается с рук, наводит на определенные мысли.

Наконец, может быть, все дело в том, что я дурак и не сумел правильно настроить этот PCI-модем? Точно нет. Я, конечно, не специалист, обычный advanced user. Но, скажите мне, зачем нормальному человеку покупать стандартное оборудование, настроить которое под силу только специалисту?

Для тех, кому не жаль потратить на модем пару сотен долларов, этой проблемы не существует. Это однозначно внешние модемы ZyXEL или USRobotics. С ними нигде не пропадешь. А вот если ваш бюджет ограничен суммой в $50, то тут стоит подумать. Выбирать в основном приходится между Acorp и ElineCom. И те, и другие имеют ряд достоинств, достаточно надежны и удобны. Для того чтобы окончательно определиться, советую позвонить в "Документальную Электрическую Связь" и спросить, какой модем будет работать лучше на вашей конкретной АТС. Если же вы не можете потратить больше $30, то мой вам совет: подкопите деньжат и не поддавайтесь на посулы продавцов, продающих PCI софт-модемы. Или заранее оговорите время для тестирования рискованной покупки.

Что же выбрать?

Также помните, что помимо старых советских АТС вашим естественным врагом являются различные офисные мини-АТС и подключенные параллельно модему телефоны, которые серьезно искажают сигнал.

И еще одно. На омской земле преимущества протокола V.90 практически не ощущаются, так же как, впрочем, и заявленные "56K". Из-за скверного качества коммуникаций ничего быстрее V.34 и 33,6К вам чаще всего не понадобится.

ZyXEL Omni 56K Plus ext.$120 USRobotics 56K Faxmodem ext.$85 ElineCom 33,6K ext.$50 ElineCom 56K ISA$50 ElineCom 56K PCI HSP$25 Acorp M56EMS ext.$50 Genius GM56PCI-L$25

Выбор места покупки, как оказалось, не принципиален. Практически во всех омских салонах и магазинах вам предложат один и тот же джентльменский набор. И вообще, ввиду бесперспективности модемной связи, год от года ассортимент все сужается. Так что скоро у нас вообще останутся одни софт-модемы. Поэтому я счел нужным ограничиться перечислением наиболее предпочтительных вариантов покупки и указанием средней цены (см. таблицу).

 

Рейтинг. А народ-то голый?. ГАВРИЛОВ стушевался. Мартовская коррекция. Люксы, которые выбирают звезды.

Главная  Экономика 

0.1397
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.