Навигация
Главная  Экономика 

Подпитка не пытка


Как известно, без воды и ни туды, и ни сюды

Как известно, местные энергетические тарифы регулирует региональная энергетическая комиссия (РЭК). 29 декабря прошлого года РЭК приняла решение о выделении из стоимости тепловой энергии для АК "Омскэнерго" стоимость химической подготовки горячей воды. Теперь потребители, получая горячую воду , отдельно платят за само тепло, за воду и за ее химподготовку. Для чего понадобилось устанавливать новый тариф, что изменится после этого?

Чтобы вода не разъедала трубы, на ТЭЦ проводится ее химподготовка. Это достаточно дорогое удовольствие. РЭК определила, что стоит химподготовка 71 копейку на один кубометр воды. Как объяснил заместитель председателя РЭК Геннадий КОПЕЙКИН, сделано это для того, чтобы дорогую воду, прошедшую химподготовку, стало невыгодно сливать в канализацию, как это происходит сейчас сплошь и рядом. Потери тепла происходят из-за плохой изоляции теплотрасс, но сама вода из труб не хлещет, во всяком случае, гейзеров на улицах города пока не наблюдается. Дорогую воду направляют в наши краны, а потом, соответственно, в канализацию вредители - ПЖРЭУ.

Горсоветом установлена норма потребления горячей воды на одного омича - 120 литров в сутки, исходя из этого население оплачивает 45% стоимости, а городские власти выплачивают дотацию энергетикам. Сколько на самом деле потребляет воды население, не знает никто, но в Омскэнерго считают, что не менее 200-240 литров на человека. Проверить эту цифру не представляется возможным из-за массового отсутствия водомеров. Заказчиком горячей воды для омичей является местное самоуправление, которое компенсирует разницу в тарифах только в пределах установленной нормы, а весь перерасход тяжелым бременем убытков ложится на энергоснабжающие организации.

Однако во многих ЦТП, то ли из-за неисправности оборудования, то ли по другим причинам, не подогревают водоканальскую воду, а пускают дорогую омскэнерговскую водичку прямо в наши краны, а оттуда она попадает в канализацию и стекает в Иртыш, унося с собой дорогостоящие химические вещества. А на ТЭЦ приходится проводить химподготовку новой воды, чтобы она вновь попала в канализацию. Такая схема называется открытым водоразбором и для энергетиков обходится намного дороже, чем первая.

Повсеместно в жилых кварталах и домах есть так называемые центральные тепловые пункты (ЦТП) - своеобразные мини-котельные, для которых в качестве теплоисточника служит очень горячая вода от ТЭЦ. В ЦТП поступает горячая вода от ТЭЦ по одной трубе, а из них выходит по двум - на отопление и на подачу горячей воды в наши краны. Но подается не пришедшая от ТЭЦ дорогая вода, прошедшая химподготовку, а обычная водоканальская, которая подогревается в ЦТП за счет омскэнерговского кипяточка. Это и есть закрытый водоразбор, когда дорогая вода не сливается в канализацию.

Как спастись, не топя партнера

По документам горячее водоснабжение осуществляется преимущественно по закрытому водоразбору, но на самом деле, по мнению специалистов, не менее половины омичей получаю горячую воду путем открытого водоразбора. Появление отдельного тарифа на химподготовку воды - первый шаг, который должен заставить жилищно-эксплуатационные организации экономить дорогую воду. А следующим шагом, который собирается предпринять РЭК, будет установление разных тарифов для закрытого и открытого водоразбора. Не хочешь экономить - плати больше.

По данным Омскэнерго, около 30% горячей воды уходит на промышленные нужды, а остальные 70% потребляет население. Такой расклад вызывает сомнения у Водоканала, возникают ненужные споры,о том сколько же именно должны платить энергетики за воду . А в этом году в Водоканале решили, что Омскэнерго - промышленный потребитель, и за январь выставили счета по всему водопотреблению по 2 рубля 64 копейки, как будто население горячую воду вообще не потребляет. Правда, энергетики платить по таким расценкам не собираются.

В советские времена коммунальные платежи населения были выше, чем у промышленных предприятий, теперь наоборот. За счет перекрестного субсидирования создается иллюзия социальной справедливости: обнищавшее население платит меньше, чем услуга стоит на самом деле. Но предприятия учитывают повышенные тарифы в стоимости своей продукции и услуг, в результате мы платим больше за все. К примеру, стоимость самой воды в горячем водоснабжении составляет для населения 82 копейки за кубометр, а для промышленности - 2 рубля 64 копейки.

Стоимость подпитки теплосети Омскэнерго из-за открытого водоразбора, составляет от 80 до 120 миллионов рублей в год. Дополнительную подпитку в тариф не включают, но, если она происходит, за нее все равно кто-то должен платить. Городской бюджет компенсирует только 30% убытков, которые приносит горячее водоснабжение. Нельзя переложить все убытки на муниципалитет, все равно в бюджете денег не хватит, и тогда омичи вообще останутся без горячей воды.

Сколько потребляют горячей воды предприятия, более-менее известно - счетчики стоят почти везде. А вот сколько потребляет население на самом деле остается только предполагать. Стоимость кубометра воды заложена в тариф горячего водоснабжения, Омскэнерго получает от потребителей деньги и тут же передает Водоканалу его долю. Можно, конечно, добиться выделения из тарифа водной составляющей, но тогда все убытки лягут на Водоканал. Омскэнерго совсем не заинтересовано в том, чтобы навредить партнеру, ведь если у Водоканала возникнут серьезные проблемы, то это больно ударит и по самим энергетикам.

Омскэнерго особенно остро ощутило убытки от горячего водоснабжения именно в этот отопительный сезон, потому что с сентября именно энергокомпания получает все деньги от потребителей за отопление и горячее водоснабжение, а потом рассчитывается с Теплокоммунэнерго за транспортировку. Правда, Теплокоммунэнерго уверяет, что с ним вообще не рассчитываются энергетики. С другой стороны, у практически ликвидированного ПТСК остался огромный долг перед Омскэнерго, а Теплокоммунэнерго по договору обязалось в счет этого долга отдавать 30% от своей доли в энерготарифе.

Черная дыра муниципального жилья

ПТСК благополучно разорилось, теперь Омскэнерго, не желая работать в убыток, пытается переложить потери на Теплокоммунэнерго, ведь вода-то теряется теперь в его сетях. В то же время энергетики не хотят разорения очередного партнера, поэтому уже подготовлен договор с Теплокоммунэнерго о возмещении потерь - потраченные на подпитку деньги пойдут на убытки. В ходе переговоров с департаментом городского хозяйства достигнута договоренность о путях сокращения потерь воды. Для этого ПЖРЭУ должны четко отслеживать, где идет открытый водоразбор.

Долг ПТСК перед Омскэнерго тянется с той поры, когда муниципальное предприятие было перепродавцом, то есть собирало с потребителей все деньги, а потом должно было рассчитываться с поставщиком теплоэнергии. Как считают в Омскэнерго, немалая часть этого долга возникла как раз благодаря перерасходу никем не оплачиваемой подпиточной воды. Нигде не учтенные миллионы кубометров сливались в канализацию, Омкэнерго за них платило Водоканалу. ПТСК копило долги.

В ходе поездки Владимира ПУТИНА по Сибири едва ли не впервые прозвучало, что проблема коммунального хозяйства приобрела государственное значение. Эту зиму, слава Богу, почти пережили, но в следующую любой регион может превратиться в неотапливаемое Приморье. И не потому, что не будет топлива, а из-за повальной изношенности сетей. Недоремонт стал хроническим из-за нехватки средств, но средств и не будет хватать, пока не наладят коммунальный механизм. Пока муниципальное жилье сильно напоминает черную дыру, в которой бесследно исчезают любые средства, не принося реальной пользы.

- Для нас есть простой выход из этой ситуации - Омскэнерго перестанет покупать воду у Водоканала для горячего водоснабжения, - рассказала главный экономист АК "Омскэнерго" Людмила ПЕРЧИК. - Но по этому пути идти нельзя: если разорится наш основной партнер, то и мы работать не сможем. Нужно руководствоваться не местническими, а региональными интересами. Общаясь с Водоканалом и Теплокоммунэнерго, мы видим, насколько мы продвинулись в понимании общей проблемы, которую нужно решать сообща, не перекладывая ответственность друг на друга. Мы нашли взаимопонимание с департаментом городского хозяйства, будем пытаться вместе решить эту проблему.

Закрытая схема горячего водоснабжения, на первый взгляд, экономичнее. Но подогретая холодная вода, не прошедшая химподготовку, намного сильнее разъедает трубы - внутриквартальные и домовые. Еще неизвестно, что выгоднее экономить: воду или трубы. Во всяком случае этого никто всерьез не рассчитывал. Но при любом раскладе потребители должны платить не за абстрактные усредненные услуги, а за конкретное реальное потребление. Уравниловка еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Но на массовую установку приборов учета денег нет ни у муниципалитета, ни у населения.

Проблем у коммунальщиков выше крыши, и далеко не все упирается в плохое финансирование, иногда достаточно навести элементарный порядок. В Омскэнерго два года назад проводились деловые игры среди специалистов компании. Так вот еще тогда пытались разобраться в том, кто же виноват, что идет перерасход горячей воды. Конкретного виновника найти сложно, потому что все мы заложники старой системы, которая только призывала экономику быть экономной, а на самом деле была предельно расточительной. Запаса прочности хватило на десять лет после развала командно-административной системы, теперь перед нами в полный рост встала проблема реформирования коммунального хозяйства.

Омскэнерго выставило отдельные счета потребителям за химподготовку горячей воды, но существенной разницы с тем, что платили раньше, пока не ощущается. Плановая рентабельность горячего водоснабжения для энергокомпании составляет 3%, благодаря отдельной оплате химподготовки воды к ней добавятся десятые доли процента. Казалось бы, стоило ли РЭК принимать решение, которое ничего кардинально не меняет? Безусловно, ведь каждая услуга имеет свою цену, теперь мы точно знаем, сколько стоит химподготовка горячей воды. Так, глядишь, скоро выясним, сколько же ее потребляет каждый из нас.

И непонятно как разорвать этот порочный круг. Чтобы у населения возникла потребность экономить и установить приборы учета, коммунальные платежи должны вырасти в несколько раз. Но вон в Уссурийске недавно повысили тарифы вдвое - и люди массово вышли протестовать на улицу. Все понимают, что так дальше жить нельзя, но при этом к резким переменам никто не готов. Однако придется, если не хотим остаться вообще без тепла, воды и света в недалеком будущем. Меня как потребителя не интересует, по открытому или закрытому водоразбору поступает ко мне горячая вода, главное - чтобы она была в любое время суток. А еще я хочу знать, за что именно мы платим и почему столько. Все расчеты, полученные аналитическим путем, обычно имеют очень мало общего с действительностью.

 

Вопрос недели. Рейтинг. А народ-то голый?. ГАВРИЛОВ стушевался. Мартовская коррекция.

Главная  Экономика 

0.0045
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.