Навигация
Главная  Экономика 

Записки русской бабушки


Долог путь к заветной цели

В начале января я возвратилась из Канады, где провела чуть больше двух месяцев. Эта страна интересовала меня давно, а в последние годы - особенно сильно. Дело в том, что в канадской столице, Оттаве, третий год живут моя дочь и внук. А в Торонто и Монреале - старые друзья, уехавшие туда в разное время и по разным поводам. Очень хотелось увидеть своими глазами, как там живется им и другим старым и новым канадцам. И, конечно же, познакомиться со страной, в которой волею судеб оказалось много наших соотечественников. Эти записки - малая доля впечатлений от моей поездки.

Но их советы не пригодились: около 10 часов я сдала пакет документов сотруднице посольства, а в 15.30 уже держала в руках свой паспорт с канадской визой. Возможно, свою роль сыграло как раз то, что я - русская бабушка, а эта категория наших соотечественниц хорошо известна в самых разных странах мира.

За границу я ехала впервые, а потому не была уверена, дадут ли мне визу. Всяких "страшилок" на этот счет я наслушалась немало. Большую часть очереди перед посольством Канады составляли русские бабушки в возрасте от 40 до 70, собиравшиеся в гости к своим канадским внукам. Почти все ехали не в первый раз, охотно делились опытом и советовали, о чем стоит упомянуть и о чем не стоит говорить на собеседовании.

Эта странная столица

Конечным пунктом моей поездки была столица Канады, с которой мне удалось познакомиться довольно близко.

В прошлом году этот город отпраздновал 150-летие. На въезде в него с одной стороны указано: население - 785 тыс. человек. На другом въезде сообщается, что жителей 840 тысяч. Однако оттавцы вполне резонно называют совсем иное число.

Некогда на статус столицы претендовал Торонто, как крупнейший промышленный, деловой и культурный центр. Но те же претензии были и у Монреаля - центра Французской Канады. Чтобы никому не было обидно, решили выбрать "золотую середину": столицей стала маленькая, тихая, чистая и зеленая Оттава, расположенная как раз между городами-конкурентами.

Правый берег принадлежит провинции Онтарио (английской), а левый - это Квебек, некогда носивший имя Новая Франция. Там до сих пор периодически затевают референдумы по вопросу отделения от Канады. Там действуют другие законы, все надписи - на французском, и даже светофоры имеют другую форму.

Ведь на самом деле город Оттава - один из "сиамских близнецов", мостами и паромами соединенный с "братом", расположенным на левом берегу реки Оттава и носящим имя Гатино (Gatineau). Но слиться (по крайней мере в обозримом будущем) они не смогут, потому что Гатино - действительно другой город.

Поговорим про чистоту

Но это все - политика, а с точки зрения географии Оттава и Гатино - один город. Многие предпочитают жить в Гатино и работать в Оттаве. А выходные дни жители Оттавы любят проводить в парках, музеях и кафе, расположенных в Гатино. Так вот, этот двуединый город по площади и населению примерно равен Омску.

Есть масса специальных машин, включая такие, для обозначения которых в русском языке и слов-то подходящих нет. Например, самоходный агрегат, который превращает в мелкую щепу отпиленные сучья и ветки. Другой перерабатывает в щепу пни спиленных деревьев, так что корчевать их уже не нужно. Этой щепой потом мульчируют почву под деревьями или кустами, если там нет травы.

Для большинства канадцев поддержание чистоты и порядка - дело принципа. Для остальных действуют специальные законы и правила. Но важнее другое: в канадских городах созданы все условия для того, чтобы они оставались чистыми в любое время года и при любой погоде.

Именно поэтому сильные ветры в Оттаве бывают, а вот пыли нет. Ей просто не дают появиться! Не раз видела: если копают, например, траншею, то кучи земли тут же прикрывают специальной сеткой. Ею же накрывают кузов грузовика, везущего грунт или другой сыпучий материал. Если меняют дорожное покрытие и снимают старый асфальт, оголившуюся землю немедленно засыпают гравием.

В Оттаве я не видела ни одного клочка голой земли: все дороги, дорожки и тропинки там заасфальтированы, вымощены плиткой либо посыпаны щебнем и утрамбованы. А прочее пространство - это газон, природный или специально выращенный. Те места, где трава не растет, обязательно присыпаны гравием, щебнем или мульчей. Самые крутые склоны вымощены камнем или плиткой.

Как только закончится утренний час пик, по жилым кварталам расползаются машины для сбора мусора. Одна собирает макулатуру, другая - банки-бутылки, третья - остальное. Отдельно грузятся выставленные у мусорных баков мебель, телевизоры и т.д. (Кстати, часто они вполне пригодны к употреблению, так что многие вновь прибывшие в Канаду именно там подбирают себе мебель и другие предметы обихода.)

Хорошо продумана и четко работает система сбора и переработки мусора. Возле многоквартирных домов стоят отдельные емкости для бумаги и картона, посуды (стеклянной, пластиковой, металлической) и всего остального. Жильцы индивидуальных домов мусор выставляют на обочину тоже в отдельных баках, корзинах, коробках. Скошенную траву, ветки, опавшие листья полагается складывать в бумажные мешки, чтобы перерабатывать их вместе с упаковкой.

Мусор поступает на утилизацию: из макулатуры делают упаковочную бумагу и ячейки для яиц, а металл, стекло и пластик переплавляют и используют заново. Растительные остатки и деревянные ящики перемалывают и делают из них компост - экологически чистое удобрение. И только то, что нельзя утилизировать, поступает в отвалы.

В пору листопада по улицам и дворам разъезжает специальный уборочный комплекс. Листья сметают в кучи с помощью электровеника - ранцевого "пылесоса наоборот", а затем в дело вступает огромный пылесос, который быстренько их заглатывает.

 

Вопросы собственности переложены на управление образования. Владимир Гуржей, начальник главного управления по делам ГО и ЧС Омской области. Кровь на брюках и слабости гипотезы. Регионы объединились. Обязалово.

Главная  Экономика 

0.0138
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.