Навигация
Главная  Экономика 

Павел Исаев, глава администрации Тарского района "Лучшая помощь бизнесу - не брать взяток"


Павел Юрьевич родился 22 августа 1950 года в поселке Малые Учалы Учалинского района Башкирской АССР. Туда распределились его родители по окончании Иркутского горно-металлургического института. Через три года отца призвали в армию и семья переехала в Подмосковье, в Подольский район. Там он окончил среднюю школу. Затем поступил в Московский педагогический институт им. Крупской, окончив который, в 1971 году по собственному желанию поехал преподавать математику в село Атирка Тарского района Омской области.

24 декабря 2000 года повторно избран главой администрации Тарского района.

После известных событий и запрещения коммунистической партии, с ноября 1991-го по декабрь 1996 года - директор средней школы № 4 города Тары. В декабре 1996 года избран главой администрации Тарского района. Женат. Трое детей.

С 1972-го по 1973-й - служил в армии. Вернулся и опять учительствовал в селе Атирка. Стал заместителем директора школы. С 1981 года председатель сельского Совета. С 1984-го по 1985-й - секретарь парткома. В 1985 году назначен заведующим орготделом Тарского горкома КПСС. Осенью 1988 года назначен секретарем Тарского горкома. Июль-август 1991 года - первый секретарь Тарского горкома.

Экономика района сложилась в советские времена. В первую очередь - это сельскохозяйственное производство, во вторую - лесозаготовка и лесопереработка, а также переработка сельхозпродукции. 10 лет назад начали подрастать две довольно мощные опоры тарской экономики - радиозавод "Кварц" (филиал ПО "Иртыш"), который достиг численности 800 работающих, и мощнейшая ремонтно-эксплуатационная база Иртышского пароходства.

Тара - старейший город Омской области. Именно под Тарой, как гласит исторический факт, на том месте, где стоит сегодня село Чокрушево, была заведена в 1599 году первая пашня, а лишь затем хлебопашество распространилось дальше по Прииртышью. К великому сожалению, Транссибирская магистраль прошла намного южнее, и это затормозило развитие региона на долгие годы. Тем не менее, по данным последней переписи, это самый крупный, после Омска, город, который всегда оставался научным, образовательным и культурным центром для северных территорий. Есть сельхознаука, которая представлена прежде всего опытной станцией и станцией химизации сельского хозяйства. Есть два филиала высших учебных заведений - педагогического и аграрного университетов. Давно и прочно встали на ноги аграрный техникум, педагогический колледж и медицинское училище.

- Павел Юрьевич, как показали выборы, люди вам доверяют. На ваш взгляд, что их больше всего убедило в необходимости проголосовать за вашу кандидатуру?

В настоящее время в Тарском районе проживает 51 тысяча человек. Из них 26 тысяч в Таре.

- А немного подробнее о сегодняшнем дне тарской экономики...

- Вопрос о доверии избирателей весьма сложен. Народ тарский живет, прямо скажем, тяжело. И в таких условия просто невозможно стать таким политиком, который бы полностью всех устраивал. Я тоже далек от различных иллюзий. Из 35 тысяч избирателей района голосовать пришло чуть более 50%. Из этой половины за меня проголосовали 64%. Почему? Однозначно сказать не могу. Может быть, в моей работе они увидели стремление сделать что-то полезное и нужное для района. Или наоборот - не увидели стремления к личному обогащению. Может быть, сыграл свою роль системный подход к решению сложных вопросов. Дело в том, что каждый год мы составляем и принимаем на сессии горсовета программу действий администрации, где определяем, что по-крупному будет сделано в районе в течение года. Как правило, большинство задач не может быть подкреплено финансами. Тем не менее мы каждый год их упорно ставим и пытаемся решать. Подводим ежеквартальные итоги, а в конце года заставляем себя отчитываться о ходе работ и перед депутатами. И самое интересное, некоторые вопросы нам действительно удается решить. В основном, естественно, за счет дополнительных источников, которые, может быть, и не нашлись бы никогда, если бы не целенаправленный их поиск. Таким образом два года назад появился филиал аграрного университета. Филиал вуза даже в спокойное время было создать не просто, а сегодня, когда речь идет о сокращении числа высших школ, - это почти чудо. Сейчас вот поставили задачу создать в Таре свой драматический театр. Фантазия? А мне кажется - вполне нам по силам, если очень захотеть. И планы не только социальных вопросов касаются. Производство - наша самая больная тема. Можно сколько угодно посыпать голову пеплом, но пока оно будет убыточным - ничего не изменится. Пришел в прошлом году газ на "Кварц" - предприятие получило новое дыхание.

- Неужели сельское хозяйство совсем потеряло свое значение?

- Увы, сельское хозяйство испытывает большие трудности и в благоприятных регионах, а Тарский район располагается в зоне, как теперь принято говорить, экстремального земледелия. Климатические условия, размеры полей, качество почвы - все это неблагоприятно отражается на урожайности зерновых культур. Лесопереработка влачит жалкое существование с тех пор, как потеряла государственную поддержку. И доставка леса, которая обходится в круглую сумму, поскольку нет железной дороги, и устаревшие, неэкономичные технологии обработки - все это приводит, естественно, к увеличению себестоимости. Наш пиломатериал уже не может конкурировать с продукцией из других регионов. Базу флота по понятным причинам не построили - нет денег. Радиозавод "Кварц" вынужден осваивать десяток побочных производств, чтобы выжить.

- Если не ошибаюсь, ваш годовой бюджет всего 28 миллионов. Как на такие деньги можно прожить целому району?

- Нет, продукция, конечно, есть. Для себя хватает. Проблема в том, что сельскохозяйственное производство в Тарском районе убыточно в принципе. Чем больше вырастил, тем больше убыток. Если раньше государство эти убытки покрывало, то сейчас не до нас. Поэтому количество продукции стремительно сокращается. И не только в Таре, естественно, а во всех северных районах.

- Что же тогда в бюджете предусмотрено?

- Видите ли, бюджет в сегодняшних условиях - это те цифры, которые, мягко говоря, почти не отражают реального положения дел. Методика формирования бюджета не учитывает всех финансовых поступлений в район и всех необходимых расходов. Пенсионеры района, к примеру, получают в месяц более 10 миллионов. Значит, более 120 миллионов рублей в год. То есть пять бюджетов. Многого в бюджете просто нет. Нет топливной составляющей. Вернее, она учтена, но лишь частично. Если подсчитать стоимость необходимого нам для отопления мазута и угля, то эта сумма, с учетом доставки, превысит два годовых бюджета района.

- Тогда из каких средств, если не секрет, вы оплачиваете топливо для котельных? Климат в Таре не крымский...

- Совсем немного. Зарплата, расходы на медикаменты для больниц, питание больных и школьников, содержание учреждений, которые считаются бюджетными. В общем, обсчитанные и защищенные статьи. Все очень скромненько, скажем так, без излишеств.

- Выходит, что район дотационный?

- Как-то выкручиваемся. Решаем эти вопросы совместно с областным руководством - за счет, будем говорить, дополнительных субвенций, взаиморасчетов, резервов губернатора области, а иногда и просто берем в долг. На сегодняшний день мы должны за поставленный уголь около 20 миллионов рублей, еще около 22 миллионов должны за поставленный мазут, за электроэнергию, должны речникам за перевозку угля. Проще сказать, кому мы не должны...

- А может быть, есть другой выход?

- Дотационный и должник - разные понятия. Опять же многое зависит от методик расчета. Можно ведь маленькую долю налогов оставить в местном бюджете, а можно большую часть. Что касается любого северного района Омской области, в том числе Тарского, я думаю так: даже если оставить полностью все налоги в местном бюджете, не забирая ничего в бюджеты всех уровней, в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, то этих средств все равно не хватит, чтобы профинансировать наши нужды. В этом случае вы правы - Тарский район дотационный. Конечно, можно говорить, что мы такие-сякие и не умеем работать. Однако удаленность и природно-климатические условия заведомо ставят нас в невыгодное положение относительно других территорий. Вот мне, главе администрации, обязательно требуется приезжать в областной центр, а по сегодняшним деньгам одна такая поездка обходится в тысячу рублей. И не только обо мне речь. Тевриз, Знаменское, Усть-Ишим - те же проблемы. И сравните, допустим, с Калачинском. А ведь эти расходы тоже дополнительное бремя для местного бюджета. Вроде бы мелочь, а из таких мелочей все и складывается. Попробуйте привезти сельхозпродукцию на продажу в Омск. У нее изначально себестоимость выше, чем в тех районах, которые расположены ближе. В общем, если исходить только из соображения экономической целесообразности, то все население Тарского района нужно попросту эвакуировать.

- Кстати, не боитесь, что доходы от разработки Крапивинского нефтяного месторождения и циркон-ильменитовых песков окажутся незначительными и компании, выигравшие тендер, свернут работы?

- Есть. Тут хорошим подспорьем могут стать доходы от добычи и переработки природных ископаемых. И сейчас уже можно говорить об этой перспективе с большой долей вероятности.

- А на новые рабочие места с приходом Сибнефти вы всерьез рассчитываете?

- По Крапивинскому сомнений нет. Конкурсные условия Сибнефть выполняет неукоснительно. Деньги выплачивает, работы ведет. Думаю, уже в 2002 году мы получим реальную отдачу от Крапивинской нефти. Как будет развиваться сотрудничество с Запсибгазпромом, пока не знаю. В любом случае, если не деньгами, то своим участием в газификации района Запсибгазпром рассчитается. Конечно, я допускаю мысль, что в жизни все может оказаться несколько сложнее. Будем надеяться на лучшее, как говорится.

- А если, к примеру, взять малый, средний бизнес? Чем не резерв для пополнения местного бюджета?

- Конечно. Они уже сейчас привлекают наших людей для подсобных работ на строительстве дороги, вырубке леса, приготовлении пищи. Конечно, буровиков и нефтяников в Таре нет, но никто и не рассчитывал на тысячи рабочих мест. Это ясно было сразу. Другое дело, что присутствие Сибнефти оживит экономику района. И аэропорту найдется работа. Сегодня уже есть планы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, чтобы принимать самолеты из Ноябрьска. Есть заказы для связистов и перспективы для энергетиков. Есть планы по строительству газовой электростанции, но об этом пока рано говорить. Поживем - увидим.

- Большое спасибо за беседу, успехов вам!

- Скажем так, от малого бизнеса больших доходов в бюджете пока не предвидится. Налогов они платят совсем мало. Рабочие места создают, зарплату людям выплачивают - и это уже хорошо. Вот говорят, что надо малому бизнесу помогать. В организационном плане мы и так никогда им не отказывали. Даже бизнес-центр создали, чтобы обучать желающих азам предпринимательства. А деньги пусть для себя сами зарабатывают. И вообще мое мнение такое: лучшая помощь бизнесу со стороны администрации - это не брать взяток. В нашей администрации взяток не берут. Это я вам с полной ответственностью говорю. А фронт работ для него есть. Ниши еще далеко не все заполнены. Сбором и заготовкой дикоросов можно заниматься - ягод, грибов. В этом году хороший урожай был. Конечно, я понимаю, что это не сверхрентабельный бизнес... Но дело в желании работать. И хотелось бы еще увидеть желание помочь своему району и городу.

 

Полный "Аншлаг". Вопрос недели. Читатели смогут покопаться в мировой сети бесплатно. Прокурор области лично назвал заказчика покушения на Андрея Голушко, - так утверждает газета "Новые известия". Анатолий Леонтьев.

Главная  Экономика 

0.0118
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.