Навигация
Главная  Экономика 

На сибирских плантациях сахарного тростника


Осенью прошлого года Омская область потеряла рынок ценных бумаг Тюмени. До этого момента наше отделение ФКЦБ курировало акционерные общества двух областей и двух автономных округов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Что вызывало немалое удивление всех, кто об этом узнавал: омские обороты ценных бумаг всегда были (есть!) мизерны по сравнению с любым из трех северных субъектов федерации. Такое решение удалось "пробить" исключительно за счет кадрового потенциала омичей. Сегодня главные "пробиватели" живут и работают в Москве, бывая в нашем городе лишь наездами. А тюменских акционеров после образования территориальных округов переподчинили Екатеринбургу. Омское отделение ФКЦБ - уникальный прецедент в России! - надзирает теперь только за одной собственной областью.

Омская область стремительно превращается в провинциальную дыру Из Тюмени в Тюмень

Связь и тепло

Зимой нынешнего года Омская область потеряла Сбербанк. О том, что он присоединится к тюменскому, было известно еще полгода назад. Процедура несколько затянулась, но наконец состоялась. Недавно приезжали проверяющие с севера и основательно прошерстили наш Сберегательный. Все сотрудники подписали соответствующие заявления об увольнении с одного места работы и о приме в другое. Омский случай опять-таки уникальный: наверное, это единственный в стране областной Сбербанк, управляют которым из иного федерального округа. Во всех остальных регионах укрупнение произошло с учетом окружного деления России. (Правда, кое-что мы от переподчинения можем и выиграть. Северяне устроили разнос нашим банкирам за слабую работу с юридическими лицами. Теперь Сбербанк пытается на этом поле наверстать упущенное).

Летом-осенью нынешнего года Омская область должна потерять Омскэнерго. Впрочем, это может произойти и позже. После того как генеральный директор АК Евгений БЕЛОВ стал рассматриваться в качестве будущего мэра, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС попытался провести в руководители Омскэнерго своего человека из-за пределов области. Говорят, губернатору удалось отбить эту попытку. Успешно ли - будет видно на собрании акционеров, где в повестку дня уже включен вопрос о выборах генерального директора. Но торжествовать омским властям в любом случае не придется: по словам руководителя департамента экономики РАО "ЕЭС" Василия ЗУБАКИНА, в Москве рассматривается вопрос о создании крупных межрегиональных акционерных компаний, вплоть до того, что разные омские ТЭЦ могут попасть в состав разных юридических лиц с центрами в иных субъектах федерации (подробнее об этом - в эксклюзивном интервью с Василием ЗУБАКИНЫМ, которое будет опубликовано в "КВ" в середине марта).

Весной-летом 2001 года Омская область потеряет "Электрическую связь". Крупнейший омский оператор связи присоединится к новосибирскому коллеге и потеряет статус самостоятельного юридического лица. Предполагается, что после консолидации региональных телефонных монополистов увеличится их независимость от местных властей и инвестиционная привлекательность.

Омская область уже не контролирует значительный участок Тарского циркон-ильменитового месторождения, Тевризское газоконденсатное месторождение, немалую часть газораспределительных станций и газопроводов. Все это принадлежит тюменской организации - ОАО "Запсибгазпром", которое ведет работы по газификации нашего региона. Завышая при этом расценки, отклоняясь от технических условий, используя в работе трубы, изготавливаемые на собственных заводах, а не более дешевые со стороны, - все это обнаружил комитет по собственности Законодательного собрания. При таких параметрах мы быстро им задолжали немалую сумму, и этот долг стремительно растет.

Иногородние хозяева омской промышленности

Аналогичная ситуация со сменой хозяев произошла на крупнейших омских предприятиях Омскшина и "Росар". Уже не один год на первом из них хозяйничает "Сибур", на втором - "Сан-Интербрд". И там, и там степень зависимости от иногороднего руководства резко увеличивается. Вплоть до того, что с нынешнего года все рекламные материалы о "Росаре" утверждает Москва: их объем, форму, содержание, а президента забросили в лузу помимо его воли.

Уральскому концерну "Калина" был в свое время продан омский завод синтетических моющих средств. Что там происходит сейчас, не знает никто. Существовавшее на СМС акционерное общество было обанкрочено, а на его базе создана новая организация, которая основные налоги платит на Урал.

Ну и наконец, Сибирская нефтяная компания. Она контролирует не только нефтезавод, Омскнефтепродукт, Омский каучук, Омский бекон, мясокомбинат "Омский", Лузинский комбикормовый завод, птицефабрику "Сибирская", Западно-Крапивинское месторождение нефти. По существу Сибнефть контролирует всю Омскую область, превратив ее в своеобразную колонию. Пожалуй, не менее половины финансовых поступлений в бюджет области приходится на вышеназванные предприятия, зависимые от компании. А кто управляет деньгами - тот диктует свою волю.

Президент страны встретился с президентом Сибнефти

Не буду утверждать, что роль "сводника" понравилась самому Леониду Константиновичу и что доволен оказался догадавшийся обо всей подоплеке президент, но ясно одно - политика Омской области по-крупному формируется за ее пределами, как, собственно, и экономика. Мы - "плантация для сбора сахарного тростника". А сахар достается другим.

Есть мнение, что президент России и в самом деле не понимал, зачем он, собственно, приехал в Омскую область. Зато это прекрасно осознавали в его собственной администрации, разработавшей этот маршрут. В узком кругу в кабинете губернатора Омской области в разговоре с Владимиром ПУТИНЫМ участвовал президент Сибнефти Евгений ШВИДЛЕР. Его представил президенту Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Это и была истинная цель поездки ПУТИНА в Омск. Цель, о которой сам президент не знал. После того как Роман АБРАМОВИЧ стал публичным политиком, на президента необходимо было выводить других людей из Сибирской нефтяной компании. Что и было сделано.

Такая же фикция - экономический расцвет Омской области.

А для подтверждения последнего тезиса пример. Как известно, Сибнефть зарегистрирована в Любинском районе Омской области. Если бы ее обороты фигурировали в отчетах местной налоговой инспекции, то экономические показатели Любинского района были бы сравнимы с омскими. Однако каждый, кто взглянет на открытые статистические отчеты, обнаружит, что в показателях района нет никакой Сибнефти. Очень похоже, что ее объемы приплюсованы к оборотам города Омска и даже более того, подозреваю, - к данным по Центральному округу. Так как компания, скорее всего, сдает отчеты напрямую в областную налоговую инспекцию. А значит, регистрация в Любине фикция, которую можно попытаться опротестовать через суд.

 

Черный список нерадивых хозяйственников пополнился. Охотники за головами. 330 километров Александра Михайлова. Гороскоп для деловых людей. Бери шинель... и береги.

Главная  Экономика 

0.0048
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.