Навигация
Главная  Экономика 

Виктор КАРГАПОЛОВ "Каркас своего первого дельтоплана сделал из дерева и водопроводных труб"


Однажды наглотался глины

Генеральный директор фирмы "Ваня", президент клуба "4х4", дельтапланерист Виктор КАРГАПОЛОВ:

Когда мне исполнилось 17 лет, приехал в Омск. Окончил пятое радиотехническое училище, устроился на работу на завод им. К. Маркса. Потом меня призвали в армию. Демобилизовавшись, вернулся в Омск и стал работать в военной части 63779 радиомехаником. Через какое-то время узнал, что при агрегатном заводе есть клуб дельтапланеристов. В нем было всего четыре человека, а руководил им Володя БЕЛОБОРОДОВ (работал на агрегатном в КБ. Сейчас у него своя фирма по ремонту карбюраторов). Когда пришел в клуб, меня спросили: "Боишься высоты?". Сказал боюсь, а сам думаю: ну все - в клуб не возьмут. (Позже я понял, что если человек не боится высоты, то ему нельзя доверять дельтаплан. Ведь в воздухе может случиться что угодно. В дельтаплане не как в автомобиле, инструктора рядом не посадишь. Если человек не будет исполнять то, что ему сказали на земле перед прыжком, то полет может окончиться трагически.) Меня приняли, но с неохотой: к новичкам всегда относятся настороженно.

- Я с детства увлекаюсь дельтапланеризмом. Начитался тогда журналов "Моделист-конструктор" и "Техника молодежи" и захотелось мне сделать свой дельтаплан. Сконструировал его, когда мне было лет 1 Правда, собирал с трудом: в деревне ( родился я селе Пустынном Нижнеомского района) невозможно было найти легкий материал, необходимый для сборки дельтаплана. Каркас делал из дерева и водопроводных труб. Так вот, когда аппарат был готов, позвал своих друзей и мы пошли к самому большому в округе оврагу (глубиной метров 70-8 . Я прыгнул и начал планировать. У меня дух захватило. Полетал секунд пять, а потом чего-то испугался, замахал руками, дельтаплан завалился на крыло, и я начал падать. Во время падения ударился о стенку оврага и скатился вниз. Лежу, дышать не могу и ощущение такое, что глаза на выкате. Ребята подбежали, растолкали меня, и я задышал. После этого в деревне я больше не пытался летать на дельтаплане. Но ощущения, которые испытал во время полета, запали в душу.

Падать на забор не хотелось

Два раза в неделю мы собирались в клубе, который располагался в подвале общежития агрегатного завода. Бывало сидели там до самого утра: строгали, шили. Летать ездили в Чернолучье, в Ростовку. Я долго не мог научиться летать, у меня совершенно ничего не получалось. В воздухе планировал всего по пять-десять секунд, а это очень мало. Сильно переживал, боялся, что ребята меня выгонят. Но желания бросить все не было, даже после того как однажды неудачно приземлился: упал лицом вниз и наглотался глины. Спустя некоторое время неожиданно - раз и научился летать, причем сразу очень хорошо, уверенно. На меня начали обращать внимание как на перспективного дельтапланериста, стали приглашать на соревнования.

Через некоторое время, когда на завод поступил лавсан (довольно прочный материал), мы собрали два новых спортивных дельтаплана "Тайфун", установили на них антипикирующие устройства. У таких дельтапланов мощные крылья, и поэтому аппарат может набрать хорошую скорость.

Я очень хорошо помню первое в моей жизни соревнование. Проходило оно в Омске, и участвовали в нем три клуба: наш, объединения "Полет" и ДК им. Козицкого. Аппарат у меня тогда был старенький: крылья как решето пропускали воздух, в полете дельтаплан огибал все горки, прямо как крылатая ракета. Кстати, "кличка" у него была "Мустанг". Многие дельтапланеристы города знали "выкрутасы" "Мустанга". Перед соревнованием я его немного подремонтировал - пропитал крылья типографской краской, сделал ему по бокам "уши", чтобы он на бок не заваливался. Когда прыгнул и начал пикировать, ребята удивились: надо же, "Мустанг" еще и летает. На тех соревнованиях я занял предпоследнее место, двенадцатое.

Мне особенно запомнился чемпионат РСФСР, проходивший в 1989 году в поселке Аскарово, на Южном Урале. Кстати, там снимался фильм "Угрюм река". Стартовали мы с высоты 500 и 950 метров. На соревнованиях график у нас был свободный, летать могли, когда нам захочется, только надо было подойти к судье и сказать, что к старту готов. На тех соревнованиях не повезло с погодой: дни были солнечные, а для полетов лучше, когда облачность составляет 60-70 процентов. Каждое утро мы просыпались с надеждой, что на небе появятся облака. В течение дня кто-нибудь обязательно отправлялся "на мясо": человек прыгал, планировал и пытался найти необходимые для нормального полета восходящие потоки воздуха (термик). Если не находил, то возвращался на землю.

Потом начались наши поездки по стране: мы принимали участие во многих соревнованиях дельтапланеристов. И я, и мои друзья из клуба часто занимали первые места. Наша команда была признана лучшей в городе.

Понемногу начал овладевать собой. Посмотрел вниз - там река небольшая, думаю: хоть бы в нее упасть. Внезапно сработало антипикирующее устройство, и дельтаплан выровнялся. Когда я пролетел километров тридцать, погода испортилась, и мне надо было идти на посадку. Подо мною была деревня, однако приземляться в ней мне не хотелось, потому что мог упасть на трубу или забор. Пролетел немного в сторону, а там кладбище полумесяцы повсюду, я кое-как повернул аппарат и опустился на небольшую поляну. Минут через пять меня окружили местные жители, башкиры. Я испугался, что они побьют меня, сломают дельтаплан ( ведь приземлился-то в самом центре кладбища и, может, таким образом осквернил память об умерших). Но все обошлось. До вечера побыл в деревне, а потом меня увезли на машине в лагерь (организаторы соревнований два раза в день отправляли по маршруту машину на поиски не долетевших до финиша дельтапланеристов). От ребят узнал, что в этот день у всех были неудачные полеты. На тех соревнованиях наш клуб занял третье место.

В один из дней пришла моя очередь идти "на мясо". Стартовал, полетал немного и вдруг почувствовал сильный удар в крыло дельтаплана, а потом меня резко начало поднимать вверх, то есть я поймал восходящий поток. Вниз посмотрел- все ребята уже кружили, как бабочки. Набрал высоту( 1000-1200 метров), и тут поток пропал. Решил полететь по маршруту, но снова сильный удар - и я стал падать вниз. Дельтаплан перевернуло на "спину", а когда аппарат в таком положении, ломаются крылья. Ну, думаю, все мне пришел конец. Секунд за десять передо мною пролетело мое детство. Потом вдруг слышу, как-будто кто-то кричит, а сам пытаюсь анализировать свои ощущения. Чувствую, воздух сильно в рот дует, закрыл рот - и настала тишина. Потом понял, что это я орал.

Несмотря на то, что сейчас занимаюсь автомобилями, меня тянет летать. Я каждый год езжу в отпуск со своими друзьями в Казахстан. Мы берем с собой дельтапланы и там летаем. В полете чувствуешь сильный прилив адреналина. Это незабываемое ощущение. Это как наркотик - если попробовал хоть раз, то хочется еще. Кроме того, каждый полет - страшный риск, ведь можно разбиться. Наверное, игры со смертью - это и есть настоящие мужские игры.

Дельтапланеризмом я занимался серьезно до 1990 года. Потом наш клуб закрыли (в то время, как известно, в нашей стране происходили большие политические и экономические перемены). Мы с ребятами разобрали дельтапланы и разместили по своим гаражам. Я ушел с завода, занялся коммерческой деятельностью. Открыл сначала одну фирму, потом вторую, третью, четвертую. Все они занимаются поставкой и обслуживанием автомобилей "УАЗ". Два года назад организовал клуб "4х4". Это клуб любителей внедорожных автогонок на автомобилях "УАЗ". Кстати, иногда я тоже принимаю участие в гонках, но только в тех, на которых не являюсь организатором соревнований.

 

Еще один способ узнать больше. Игромания. Сфера услуг осталась без закона. Марка нашла хозяина. Валютные новости от ИТ-Банка.

Главная  Экономика 

0.0082
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.