Навигация
Главная  Экономика 

В помощь горе-студентам


Время обучения может быть также продлено за счет предоставления студенту академического отпуска. Основанием для этого могут быть медицинские показания или другие исключительные причины. В этом случае студент также имеет право на отсрочку, но при условии, что академический отпуск предоставляется ему впервые.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется на все время учебы, поэтому при выборе вуза необходимо обратить внимание на количество лет, в течение которых проходит обучение в выбираемом вузе. Сейчас многие переходят с традиционного для России 5-летнего обучения на обычные для всего мира 4-летние бакалаврские программы. 4 года являются нижней границей, и любой вуз с учетом сложности и величины своей учебной программы вправе эту планку поднять. В будущем переход на подготовку бакалавров планируется для всех вузов, но это произойдет не ранее чем через 2-3 года.

По желанию студента срок обучения в вузе может быть сокращен, если ученый совет вуза признает, что его уровень образования и способности являются достаточным на то основанием. В этом случае время отсрочки автоматически сокращается на соответствующий срок.

Увеличить срок обучения можно также путем перевода в другой вуз или на другой факультет того же вуза с потерей курса. Существует правило, согласно которому общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом того вуза, в котором осуществляется перевод, более чем на 1 учебный год. Исключение составляют лишь определенные категории граждан, например, беженцы, дети военнослужащих, пострадавшие в катастрофах и т. п.

После окончания вуза исчезает основание для предоставления отсрочки в связи с получением высшего образования, но по закону она может быть предоставлена теперь по другим причинам. Одна из них, которая используется наиболее часто, - поступление в аспирантуру или магистратуру. Необходимо иметь в виду, что право на отсрочку при обучении в вузе предоставляется не более двух раз, т. е. если в первый раз отсрочка предоставлялась на время получения высшего профессионального образования, то вторым и последним является учеба в аспирантуре (магистратуре).

Возвращаясь к вопросу поступления в вуз, следует заметить, что в том случае, когда абитуриент не выдержал конкурс и вместе с тем его возраст позволяет ему не думать об армии еще 1 год, он может увеличить свои шансы поступить в следующем году, проучившись и успешно окончив подготовительное отделение вуза, если таковое существует. Подготовительные отделения создаются для содействия государственным органам и общественным организациям в подготовке кадров в решении социально-экономических проблем регионов. Следовательно, для зачисления на подготовительное отделение необходимо заключение между вузом и соответствующей общественной организацией или государственным органом договора о целевой подготовке.

Такими же правами пользуются выпускники, поступившие после окончания вуза на службу в органы внутренних дел, федеральные органы налоговой полиции или таможенные органы.

Выпускникам педагогических и медицинских вузов стоит также учесть, что отсрочка предоставляется врачам или учителям, работающим в сельской местности. При этом армейская служба отодвигается на весь срок работы в селе.

Наряду со специальными условиями предоставления отсрочки, предусмотренными только для выпускников вузов, существуют общие. Например, отсрочка может быть дана по состоянию здоровья, а также при наличии ребенка, воспитываемого без матери.

Планируется, что в скором времени выпускники вузов, занимающиеся научной работой, также получат отсрочку.

Те, кто в процессе обучения в вузе не заканчивал военную кафедру и имеет двух или более детей либо одного ребенка в возрасте до 3 лет, также могут получить отсрочку. На граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, эти отсрочки не распространяются.

При необходимости ухода и помощи отцу, матери, сестре, брату, дедушке или бабушке отсрочку можно получить при наличии трех условий. Во-первых, лицо, за которым необходим уход, должно либо являться инвалидом I, II группы, либо же достигнуть пенсионного возраста или не достигнуть 18 лет, либо иметь соответствующее заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы. Во-вторых, это лицо не может находиться на полном государственном обеспечении. И последнее: необходимо полное отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

 

Подвалы отдадут народу. Алим Саенко лишил Олега Шишова заказа. Население - Омскэнерго новые отношения. Игорь Митрофанов. Зифа Шарыпова.

Главная  Экономика 

0.0068
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.