Навигация
Главная  Экономика 

Кредиты предприятиям кому и какие?


Преамбула, или причины и следствия С 1996 г. в стране наблюдалась достаточно положительная тенденция в сфере предоставления инвестиционных кредитов. Поскольку долгосрочных рублевых активов не было, кредиты предоставлялись валютные. Немалое число омских предприятий успело тогда получить синдицированные либо товарные кредиты в марках и долларах. Причем ставки были достаточно низкие: 10-12%.

Ни одно предприятие не может нормально работать и тем более развиваться, не имея достаточных финансовых ресурсов. Поэтому такое большое значение имеет политика банков в сфере кредитования реального сектора экономики. Как сейчас обстоят дела на омском рынке кредитных услуг? Изменилась ли ситуация после открытия в Омске филиалов сразу нескольких крупнейших банков? С этими вопросами мы обратились к представителям ряда банков и филиалов, и вот какую картину они обрисовали совместными усилиями.

С тех пор прошло уже больше года, но ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. К примеру, Альфа-Банк сегодня имеет возможность кредитовать на срок до двух лет в валюте. Но ставки уже не те - в пределах 20-24%. Да и боятся сейчас предприятия брать валютные кредиты, поскольку пока трудно предсказать, как будет меняться курс доллара или евро. Разумеется, это не касается тех, кто имеет стабильную экспортную выручку. Но у нас в области таких предприятий мало и погоды они не делают.

Но когда в августе-сентябре 1998 г. курс доллара вырос в 4 раза, все сломалось. Предприятия, которые кредитовались в валюте, за 1998 г. получили убытки за счет большой курсовой разницы, хотя рублевая выручка и была положительной. В трудном положении оказались не только азартные игроки в ГКО, но и банки, кредитовавшие реальную российскую промышленность за счет средств, привлекаемых из-за рубежа.

Нестабильность политическая и экономическая приводит к тому, что ни лица юридические, ни физические не готовы надолго доверить свои деньги банку. По статистике, сейчас только 3,5% из совокупного продукта, который поступает к распределению, население направляет на сбережения (до кризиса было 14%). Еще один источник "длинных" денег - капитал банка - уходит на переоценку валютных ценностей и увеличение резервов по кредитному портфелю, так как с 1 сентября снова изменились нормативы отчислений.

Если в 1997 г. вполне можно было получить кредит сроком на год, то сейчас большая их часть выдается на срок до 6 месяцев. Уж очень сложно оценить, что может случиться за год с предприятием, да и страной в целом. Но главное - банки для выдачи кредитов должны иметь нормальную, стабильную пассивную базу, а где ее взять?

По единодушной оценке всех моих собеседников, не стоит ожидать каких-либо существенных изменений ситуации вплоть до президентских выборов, т.е. до середины будущего года. Вплоть до этого времени получение кредита на срок свыше 6 месяцев маловероятно: на него можно рассчитывать только в случае особо доверительных отношений со своим банком и прочих нестандартных ситуаций.

Само по себе изменение нормативов (в частности, требование изначально считать безнадежными ссуды, выданные недавно организованным предприятиям, и создавать соответствующие резервы) не стало непреодолимой преградой на пути к получению кредита, но банку оно создает дополнительные неудобства.

Соотношение объемов кредитования производства и торговли сейчас примерно 60:40, и в последние годы оно не меняется. Но назначение кредитов, вне зависимости от вида деятельности предприятия, одно: пополнение оборотных средств. А что еще можно успеть за 3-6 месяцев? Разве что прикупить к уже имеющемуся комплекту оборудования небольшое дополнение.

А вот в отношении отраслевой принадлежности заемщика большинство банков и филиалов ограничений не устанавливают. Хотя некоторая специализация все же просматривается. И тем, кто не принадлежит к числу первоклассных, абсолютно надежных заемщиков, лучше обратиться туда, где предпочитают работать с предприятиями именно этого профиля: предприятиям АПК - в Альфа-Банк или "Сибирский Купеческий", транспортникам - в Автобанк или Сибакадембанк, с энергетиками работают Альфа-Банк и Автобанк и т.д. Зато с пищевиками рады работать практически все.

Правда, есть некоторые сомнения: сможет ли кто-то освоить очень крупную сумму за короткий срок? Поэтому чаще всего сумма кредита находится в диапазоне от 1 млн.руб. и до 25-35 млн.руб. До последнего времени недавно открывшиеся филиалы с суммами меньше 1 млн. руб. не работали. Сейчас нижняя планка опустилась до 500 тыс. руб. и даже меньше. Но с такими суммами чаще работают в форме овердрафта.

Что касается оценки последствий массового выхода на омский рынок филиалов крупных московских банков, то мнения разошлись. Одни никаких изменений не заметили, другие говорят о повышении конкуренции, но - только при работе с первоклассными заемщиками. Впрочем, в полной мере ситуацию можно будет оценить к началу будущего года. Ведь главный козырь филиалов - возможность привлечения очень крупных сумм, а такие проекты готовятся долго.

Если вам нужен кредит на более длительный срок (свыше 6 месяцев) либо благополучие вашего предприятия может зависеть от изменения ситуации на рынке, попробуйте заинтересовать своим проектом тот банк или филиал, который ориентируется на работу с предприятиями вашего профиля. Наивысшие шансы при этом имеют переработчики сельхозпродукции и предприятия пищевой промышленности. К завязыванию "особых отношений" несколько более склонны местные банки.

Выводы, или добрый совет Итак, если вашему предприятию (или вам лично, как частному предпринимателю) требуется кредит для пополнения оборотных средств или парка оборудования, причем имеется подходящее обеспечение, и вы беретесь убедительно доказать кредитному комитету, что сможете вернуть деньги через несколько месяцев, то можете смело обращаться практически в любой банк или филиал - вам везде будут рады, особенно если вы уже брали кредиты и благополучно их возвращали.

Если вы изобрели нечто совершенно выдающееся, но окупиться ваш проект сможет не раньше, чем через несколько лет, то отложите свой поход за кредитом до лучших времен (которые когда-нибудь да настанут) либо поищите другие источники финансирования.

Если вы имеете пусть небольшую, но стабильную валютную выручку, имеет смысл подумать о получении кредита в валюте - там и сроки возможны подольше, и проценты пониже. С валютой работают все филиалы и некоторые местные банки.

Для банка долгосрочное кредитование - прежде всего инструмент особых отношений с клиентом. У нас есть такие клиенты в сфере переработки сельхозпродуктов.

Андрей ЛИОШЕНКО, начальник кредитного отдела ("Сибирский Купеческий Банк"):

Наш банк готов рассматривать заявки от любых предприятий и на любые суммы. Но подход к кредитованию достаточно жесткий: далеко не все представляемые проекты заслуживают внимания и не любой может быть реализован в нынешних условиях.

Местные банки имеют возможность завязать более тесные отношения со своим клиентом, глубже вникнуть в тонкости функционирования предприятия и в силу этого точнее оценить его потенциал. При личных встречах снимается достаточно много вопросов, а принятые решения не требуют дополнительных согласований. В этом наше преимущество по сравнению с филиалами. ------------------------- Алексей ВАРЛАШКИН, заместитель управляющего филиалом ("Альфа-Банк"):

В настоящее время банки конкурируют между собой, предлагая услуги заемщикам, чья стабильность не вызывает сомнений. Здесь не клиент приходит к банку, а банк приходит к клиенту. И ставки по кредитам снизились вплоть до допустимого минимума. Конкуренция повышает шансы на получение кредита и для тех предприятий, положение которых в определенной мере зависит от ситуации на рынке.

Для каждого клиента мы устанавливаем общий лимит на все кредиты, и в этих рамках предоставляем ему большой спектр кредитных продуктов: коммерческие, льготные (для предприятий АПК) или вексельные кредиты, а также гарантии, аккредитивы, учет векселей. -------------------- Олег ЛИТОВКИН, директор филиала ("Автобанк"):



Сейчас для выдачи кредитов мы используем средства, предоставленные центральным офисом. Это хорошо, потому что таким образом через филиал в Омскую область поступают дополнительные ресурсы.

 

Иван Маслюк, Директор МВЦ "Интерсиб" "Выставочные организации - это локомотив экономики". Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 20 по 26 марта 2000 года. Пяти омским ПАТП грозит банкротство. Ваша земля дорого стоит. Граница с Казахстаном перестала быть прозрачной.

Главная  Экономика 

0.0222
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.