Навигация
Главная  Экономика 

Заморское образование для омичей


Таких программ сегодня достаточно много, и у омской молодежи есть реальный шанс в них поучаствовать.

Так уж получилось, что очень многие сегодня мечтают осесть за рубежом. Уж очень хочется пожить достойно. Особенно это касается молодых специалистов, которым совсем не хочется тратить свои силы на то, чтобы стать уважаемым профессором, полгода откладывающим деньги на покупку нового костюма. Но "осесть" ведь можно по-разному. Можно, например, имея ученую степень, работать на стройке, поскольку получить хорошую работу за границей с нашим, российским, дипломом достаточно проблематично. Поэтому все большей и большей популярностью пользуются различные международные образовательные программы, участие в которых несколько повышает шансы на достижение заветной цели.

Существует несколько путей. Первый, самый доступный и широко распространенный, - это участие во всероссийских образовательных конкурсах, которые в большом количестве предлагаются государственным департаментом США по образованию и культуре, Советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и прочими подобными организациями. Подобные конкурсы проходят постоянно, в течение круглого года. Не успеет закончиться один, как начинается другой.

Шансов мало, но они есть

Для того чтобы получить информацию о текущих конкурсах и получить необходимые консультации, следует обратиться либо в Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности при ОмГПУ, либо в международный отдел Пушкинской библиотеки.

Схемы подобных конкурсов традиционны: 1-й этап - заполнение анкеты, которая затем отсылается в Новосибирск, Екатеринбург, Москву или еще куда подальше. В случае если ваша анкета проходит отбор, наступает очередь 2-го этапа - сдачи языкового теста. Счастливчиков, успешно сдавших тест, ждет еще более грозное испытание - собеседование, во время которого нужно убедить экзаменаторов, что вы самая подходящая кандидатура для получения стипендии. Ну и, наконец, последний этап - это получение приглашения.

В Международном отделе Пушкинской библиотеки говорят, что среднемесячная "норма" обращающихся - примерно 50 человек, и хотя статистики успешных случаев там не ведут, надо полагать, что кто-нибудь да добивается успеха.

Участие в подобных конкурсах обычно бесплатное (если не считать пары-тройки сотен долларов, потраченных на сдачу теста и оформление выездных документов), поэтому желающих попытать счастья не мало. По словам сотрудника Межвузовского центра международного сотрудничества и академической мобильности при ОмГПУ, в этом году только по англоязычному направлению в конкурсах приняли участие около 500 человек. Из них успеха добились не более двадцати.

Казалось бы, в чем проблема? Стоит только иметь желание и подходить этим немудреным требованиям - и можно рассчитывать на возможность пройти обучение в университетах США в течение одного академического года по программе магистратуры, участвовать в работе местного сообщества в течение всего академического года, а также пройти летнюю профессиональную практику в конце программы. Полученная стипендия покрывает перелет в оба конца, обучение, расходы на питание и проживание, медицинскую страховку и другие расходы.

Каких-то сверхъестественных требований зарубежные партнеры не выдвигают. Вот, например, как должен выглядеть участник открытого конкурса на получение стипендий по программе "Молодые лидеры" (IREX): "Российские участники конкурса должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории РФ, иметь диплом о высшем образовании (четырех- или пятигодичное обучение) до начала участия в программе в августе 2001 года, быть моложе 30 лет к моменту подачи заявки, получить не менее 550 баллов на экзамене на знание английского языка TOEFL и иметь возможность получить визу участника образовательного обмена J1".

Серьезным препятствием для участников традиционно являются языковые тесты. Что бы там ни говорили, а уровень преподавания иностранных языков в большинстве школ и вузов просто ужасающий. И тот же немудреный TOEFL, который воспитанники языковых школ, университетских специализаций или те, кто посещал какие-нибудь курсы, пройдут без труда, является просто непреодолимой преградой для тех, кто в обычной школе всегда имел "пятерки" по английскому. Да и в вузах картина не лучше. Поэтому прежде чем участвовать в какой-нибудь программе, нужно заняться иностранным языком. Ведь даже заполнение анкеты и то требует такого объема знаний и умений, который не всякому отличнику по силам.

Загвоздка только в том, что в программе может принять участие только 45 российских граждан, а заявки подадут тысячи. Поэтому очень многие заранее считают, что у них нет шансов. Но это неверный подход, товарищи. Шансы есть, только уж очень небольшие.

Второй путь получить деньги для того, чтобы поучиться за рубежом, - это разнообразные гранты. В вышеупомянутом международном отделе вам могут предложить несколько томов каталогов "щедрых" организаций и условия получения денег. Остается только выбрать то, что вам подходит, написать заявку и ждать.

Дай миллиончик!

Впрочем, шансы есть. Причем иногда даже большие, чем в случае с обычными конкурсами. Особенно они увеличиваются, когда деньги просят у г-на Сороса, то бишь участвуют в проектах Института "Открытое общество". Так, например, этот год выдался особенно урожайным. В Интернет-центре ОмГУ (который и сам создан на западные деньги) мне сообщили, что в этом году уже 65 заявок были удовлетворены. А это огромные деньги.

Желающих идти этим путем меньше, поскольку тут помимо желания и везения (как в первом случае), требуется солидный научный багаж. То есть если ваша работа действительно имеет большую научную ценность и для ее завершения вам действительно необходимо выехать за рубеж, то тогда шансы есть. А если это обычная пустышка, то, как говорится, не проканает. Они там, на Западе, тоже деньги считать умеют.

Так что если наукой вы занимаетесь действительно всерьез, то деньги для того, чтобы поработать за рубежом, стоит попросить у Сороса или какого-нибудь еще грантодателя, благо их сегодня немало.

Вообще, конкурсы Института "Открытое общество" чаще предназначены для аспирантов, преподавателей, исследователей или сотрудников администрации. Таковы, например, текущие программы Summer University и Центра разработки учебных программ, но и для студентов всегда что-нибудь есть.

Третий, самый "правильный" путь - это отправиться за рубеж с подачи вашего вуза. Количество всяческих договоров и совместных программ наших и зарубежных сегодня постоянно возрастает. Но классифицировать их достаточно сложно. С одной стороны, есть рабочие проекты отдельных кафедр по отправке одного-двух молодых специалистов на полугодичную стажировку, а с другой - нашумевший Австралийский центр ОмГУ.

Прямоезжею дороженькой

Наиболее широко налажены международные контакты у факультета международного бизнеса ОмГУ. Тамошним студентам уезжать за рубеж сам бог велел. Вот сейчас там проходит новый этап конкурса по программе Arrived для студентов специализаций "деловой английский", "внешнеэкономическая деятельность", "российско-американское отделение". 4 счастливчика получат стипендии в размере ста тысяч американских долларов, которые смогут потратить на двух- или четырехгодичное обучение за рубежом.

Схемы участия также могут быть разными. Так, например, у студентов и преподавателей ОмГПУ есть возможность поучиться в университетах Карлсруэ и Крайсфальда, но для этого опять же надо получить стипендию (в службе академических обменов DAAD), покрывающую стоимость обучения и проживания. Чтобы ее получить, необходимы анкета, тест, рекомендации, приглашение. Существуют как годовые стипендии, так и семестровые. Говорят, что десяток человек в год их все-таки получает.

Что касается стоимости обучения, то она вполне сопоставима со стоимостью обучения в московских вузах. Например, год обучения по программе "Париж - Сорбонна" обойдется от 6 до 18 тысяч рублей.

Вообще, вариантов предостаточно. Вплоть до того, что диплом Государственного Университета Нью-Йорка можно получить в Омске. Неплохо налажено сотрудничество и у новоиспеченного факультета иностранных языков ОмГУ, который успешно сотрудничает аж с Сорбонной. И вполне вероятно, что своей популярностью эти факультеты отчасти обязаны своим международным связям.

Без лишних слов понятно, что участие в международной образовательной программе, двух- или четырехгодичное обучение или диплом европейского вуза никак не могут гарантировать получения хорошей работы за рубежом. Поэтому очень многие задают резонный вопрос: "Ну, проучусь я там пару лет, а потом все равно придется вернуться. Так стоит ли тратить время и деньги? Какую конкретную пользу это может принести?" Об этом я поговорил со студенткой пятого курса филологического факультета ОмГУ Ольгой ПЛЯСКИНОЙ, которая несколько лет училась в штате Юта, выдержав конкурс по программе Future Leaders Exchange.

А есть ли смысл?

- Честно говоря, о знаниях я и не думала. Хотелось просто посмотреть страну и людей познакомиться с американской системой образования, улучшить свой и без того неплохой английский.

- Ольга, что тебя подвигло на то, чтобы уехать? Тяга к знаниям или что-то еще?

- В первую очередь, неожиданно для меня самой, - это "сдвиг" менталитета. Каких-то ценных знаний, за исключением, пожалуй, дисциплин по психологии, как-то не "получилось", а вот взгляд на мир и современное общество существенно поменялся. И, думаю, в лучшую сторону.

- А что получилось в итоге?

- Можно сказать и так. По крайней мере стала на многие вещи смотреть с куда более практической точки зрения, не потеряв при этом здорового идеализма. Мне стало легче ставить цели и добиваться их осуществления. Своего рода самодисциплина, которая для американцев привычное явление и которой у нас, к сожалению, обладают не многие. И это, пожалуй, главное приобретение, которое влияет и будет влиять на всю мою жизнь. Ну и мой английский за это время, разумеется, сильно вырос.

- Американизировалась...

- Была и есть до сих пор. Несмотря на все недостатки, американское общество и законы, по которым оно живет, мне очень симпатичны.

- Была ли мысль уехать навсегда?

- Учить язык. Если человек что-то из себя представляет и при этом хорошо владеет иностранным языком, никаких проблем не возникнет. А смысл попробовать и съездить всегда есть. Это бесценный опыт, который может здорово помочь в жизни.

- Что бы ты посоветовала тем, кто сегодня стремится получить образование за рубежом?

 

Омичей в Госдуме может стать больше. Город требует от компании "Филипп" 900 тысяч рублей. Обращение. Михаил Сутягинский займет у чехов 100 млн евро. Обращение предпринимателей.

Главная  Экономика 

0.0107
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.