Навигация
Главная  Экономика 

Экономика России не застрахована от потрясений"


- Экономика с политикой в нашей стране связаны очень тесно. Основное политическое событие в стране - отставка президента и выборы нового, а на региональном уровне - постоянная борьба между двумя уровнями власти. Таким образом, полгода прошло под знаком политической неопределенности и нестабильности. Во второй половине года наметилась стабилизация и некая определенность, а значит предприниматели получили возможность прогнозировать развитие ситуации и строить планы.

Олег СИЛЬНЯГИН, председатель правления АКБ "ИТ Банк": "Экономика России не застрахована от потрясений".

Но причиной всего этого, судя по всему, является благоприятное стечение обстоятельств. В частности, сложившаяся на международном рынке конъюнктура цен на экспортируемое Россией сырье. Похоже, правительство не спешит этим воспользоваться для реформирования экономики. А значит, мы не застрахованы от потрясений в случае, если ситуация в мире станет неблагоприятной для нас.

Макроэкономическая ситуация в стране и регионе тоже была достаточно позитивной. Дальнейшее развитие мне видится тоже скорее благоприятным, чем негативным. Но пока контуры макроэкономического развития до конца не понятны. Вроде бы идет рост производства, рост экономики, ВВП, относительная стабилизация на финансовом рынке, снижение инфляции, ставок кредитования. Бюджетная и налоговая политика государства вроде бы понятна и встречает поддержку на уровне законодательной власти.

На мой взгляд, сейчас главную опасность для банковской системы представляет снижение доходности. Ставки по кредитам снижались слишком быстро. 21-24% - это в 3-4 раза больше среднемировых ставок, но все же пока слишком мало для России. А снизились они в том числе и по причине невозможности размещения длинных кредитов. Никто не знает, сколько сейчас стоит трехлетний рублевый кредит - их просто не существует в природе. Тогда о каком долгосрочном инвестировании может идти речь?

Поэтому нельзя исключать и возможность возникновения кризиса в будущем году. Другое дело, что он уже не будет иметь столь разрушительных последствий, как в 1998 году. Тот жестокий урок не прошел даром - многие банки ведут себя теперь гораздо осмотрительнее, учитывая горький опыт. Как и многие мы тоже стараемся любые стратегические решения принимать с учетом возможного кризиса.

Судя по всему, количество банков в России будет сокращаться за счет вымывания тех, кто не сможет обеспечить достойные условия обслуживания клиентов и приемлемый уровень доходности. Вполне вероятно, что этот процесс затронет и омскую банковскую систему. Для нынешней емкости рынка банков у нас слишком много. И если производство будет развиваться недостаточно быстро, кому-то с этого рынка придется уйти.

Укрепление рубля во многом было искусственным, как и снижение инфляции. Не должен такие вещи регулировать один только Центральный банк! Не изменились ни налоги, ни нормативная база, ни система взаимодействия между отдельными частями экономики. Выходит, выигрыш мы получили только за счет инфляции и импортозамещения. А дальше что - новый виток инфляции? Не хотелось бы быть пессимистом...

Был построен, полностью оборудован и запущен в эксплуатацию новый офис Ангарского филиала банка. В этом городе наш банк является одним из законодателей моды, носителем новых идей и технологий.

ИТ Банк в 2000 году сохранил и укрепил свои позиции. Приобретенный опыт позволил нам провести реорганизацию своего бизнеса и внутренней структуры, ликвидировать "узкие места". Мы активно занимались расширением спектра предоставляемых услуг: начал в полном объеме функционировать отдел внешнеэкономической деятельности, депозитарий, пункт международной системы переводов MoneyGram.

В качестве одного из стратегических направлений деятельности мы рассматриваем активизацию работы с населением. В первую очередь - это прием различных видов вкладов. Но вклады сейчас принимают почти все омские банки и филиалы, пластиковые карточки и валютообменные операции предлагают тоже многие, а вот кредитованием частных лиц занимаются очень мало, хотя это наверняка интересует многих. Сейчас мы ведем подготовительную работу и рассчитываем в скором времени предложить им в числе прочих и эту услугу.

Диверсификация активов и пассивов, освоение новых продуктов, расширение клиентской базы создали основу для дальнейшего роста. Задача нашего банка на ближайший год - сохранить (а если будет возможность, то и увеличить) свою долю рынка. Конкурентоспособность мы надеемся повысить за счет наращивания капитала банка, высокого качества обслуживания, расширения видов деятельности и привлечения новых категорий клиентов.

 

В Октябрьском округе реформа прошла. От "Опасных поворотов" большой педагогический эффект. Один директор в наличии и два в резерве. Детская академия ждет юных первооткрывателей. Настроение города.

Главная  Экономика 

0.0064
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.