Навигация
Главная  Экономика 

Целое всегда больше входящих в него частей


Поясним на конкретном примере. Ни для кого не секрет, что компания "Сибнефть" вкладывает в реконструкцию и модернизацию своего дочернего предприятия немалые деньги. Однако этот процесс далек от своего завершения, и, чтобы в обозримой перспективе перейти на новый технологический уровень, Омскому НПЗ необходимы огромные инвестиции. Получить их можно двумя способами: либо заинтересовать потенциального инвестора высоким уровнем своих акций на рынке ценных бумаг, либо оформлять долгосрочные кредиты.

Процедура "закрытия" больших корпораций давно известна и часто практикуется на Западе. Основным мотивом при этом является необходимость быстрой реструктуризации производственной и финансовой сферы деятельности предприятия. По истечении определенного времени, после завершения основного этапа модернизации, предприятия вновь выходят на открытый рынок.

Поэтому остается возможность обращения к кредитным организациям. Но и здесь существуют определенные трудности, как раз и связанные с наличием нескольких тысяч крупных и мелких акционеров нефтезавода. Предположим, совет директоров ОНПЗ достигает предварительной договоренности с банком о получении годового кредита в 100 млн. долларов. Для того чтобы получить эти деньги, необходимо одобрение общего собрания акционеров. Созыв и проведение собрания требует минимум 45 дней, при этом заранее не известно, какое решение будет принято акционерами в результате голосования.

Что касается первой возможности, следует отметить, что с января 1998 г. в российской торговой системе было заключено лишь 5 сделок с акциями нефтезавода, при этом предлагаемая цена постоянно снижалась. Для примера: акции ОАО "Сибнефть", относящиеся к акциям первого уровня, котируются и продаются в российской торговой системе, на Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской фондовой бирже и на западных торговых площадках в виде АДР. Все это свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности нефтезавода как акционерного общества.

Еще одной немаловажной причиной консолидации акций НПЗ являются планы компании "Сибнефть" по переходу на единую акцию с тем, чтобы каждый акционер дочернего предприятия владел акциями компании. ОНПЗ перерабатывает поступающую от компании нефть и полностью возвращает ее в виде нефтепродуктов на основе процессинга, поэтому реальная чистая прибыль нефтезавода всегда незначительна, а значит, незначительны и выплачиваемые дивиденды с нее. Обладание акциями Сибнефти позволит получать дивиденды с прибыли всей компании, включающей добычу, переработку и реализацию. В перспективе капитализация ОАО "Сибнефть" превысит капитализацию входящих в нее дочерних предприятий, так как давно известно - целое всегда больше суммы входящих в него частей.

Если даже привлечение средств будет одобрено собранием, в любом случае останется часть акционеров, проголосовавших против или не принявших участия в голосовании, и, в соответствии с действующим законодательством, нефтезавод будет обязан выкупить у таких акционеров принадлежащие им акции. На это уйдет еще 2-3 месяца. Таким образом, принятие очевидно положительного для развития общества решения сопряжено с множеством правовых процедур, которые способны затянуть время, а в худшем случае - сорвать планы по обновлению производственной базы. И это не просто фантазия: учитывая существующую систему бюджетирования в кредитных организациях, определенная сумма предоставляется заемщику в конкретные сроки и на определенных условиях. Нарушение этих пунктов зачастую приводит к срывам получения кредитов, а значит, и к понижению авторитета предприятия в банковской сфере.

Департамент по связям с общественностью ОАО "Сибирская нефтяная компания".

Консолидация и переход на единую акцию являются рыночными инструментами, на практике доказавшими свою эффективность. Интеграция предприятий Сибнефти в единую компанию повысит ее эффективность, а значит, и реальную прибыль для каждого акционера и работника компании.

 

Путинцев не создал управляющую компанию. Омские кикбоксеры стали абсолютными победителями. Нина Саранча попала в число культурных героев XXI века. Медики не могут защитить даже собственное здоровье. "Адмирал-Омск" приведет ваш бизнес в порядок.

Главная  Экономика 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.