Навигация
Главная  Экономика 

Комитет по управлению имуществом поторопился


- Иван Васильевич, правомочно ли такое решение комитета по управлению имуществом Омской области?

На прошлой неделе комитет по управлению имуществом Омской области распространил через СМИ уведомление о том, что с 1 января 2001 года лишь он имеет право заключать договоры аренды земельных участков, находящихся как на территории области, так и в городе Омске. В связи с этим предполагается, что все договоры аренды земли, заключенные с департаментом недвижимости администрации города Омска, должны быть расторгнуты. И заключены заново, но уже с областными чиновниками. В интервью "КВ" заместитель директора городского департамента недвижимости Иван СЫСОЕВ выразил сомнение в необходимости пересмотра сложившейся схемы земельных отношений в границах города Омска.

Да, есть сегодня такой аргумент - дескать, нет разграничения земель по уровням собственности. Нигде не написано, что считать государственной, а что муниципальной собственностью. Но для решения этого вопроса нужен федеральный закон. В законе Омской области написано, что до выхода соответствующего федерального закона все земли находятся в государственной (областной) собственности. Но это противоречит уже существующим федеральным законам. По этому поводу был соответсвующий протест прокуратуры, были внесены изменения в этот пункт областного закона.

- Во-первых, это пока не решение, а объявление в СМИ. Во-вторых, есть закон об общих принципах организации местного самоуправления, есть Земельный кодекс РФ, где прописаны полномочия органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками. Есть Закон Омской области от марта 1995 года "О регулировании земельных отношений Омской области". Разве эти законы не действуют? Действуют, поскольку никто их не отменял.

Поэтому все эти заявления совершенно не обоснованны, не имеют юридической силы и реализовать их практически невозможно.

Поэтому сегодня преждевременно говорить о том, что с первого января все земельные участки в границах города переходят в ведение комитета по управлению имуществом. Да, конечно, под государственными предприятиями и учреждениями земли будут федеральными. Плюс к этому какие-нибудь особо охраняемые территории, исторические памятники федерального значения. И даже когда выйдет федеральный закон, мне думается, что та система, которая существует сегодня, в общих чертах будет сохранена. К тому же будет существовать четкое разграничение муниципальной и государственной собственности, которое облегчит нам работу.

- А как это, простите? Сегодня органы государственной власти просто не имеют полномочий по предоставлению земельных участков в границах муниципального образования. Поэтому, если такой договор и будет заключен, он не будет иметь никакой силы.

- А если какой-либо предприниматель прислушается и решит перезаключить договор?

- Это дело органов областной власти. Я не знаю, зачем вновь обострять ситуацию. Приходилось читать публикации, где "разъясняется", что все дело в собираемых нами огромных налогах. Смею вас заверить, денег собирается не так уж и много. Годовой уровень платы за землю со всей территории города Омска - это 120 -130 миллионов рублей. Если сравнить его с пятимиллиардным бюджетом области, это незначительная сумма.

- А тогда зачем, по вашему мнению, областному комитету понадобилось публиковать такое уведомление?

В общем, хотя земельный кодекс РФ еще не принят, но федеральные законы все-таки действуют. Поэтому органы местного самоуправления и сегодня, и с нового года по-прежнему будут иметь все полномочия по предоставлению в аренду земельных участков в границах муниципального образования город Омск.

Все проблемы возникают из-за того, что нет сегодня быстродействующего механизма по закреплению земли за землепользователем. Более половины из них даже не имеют землеотводных документов. В городе существует определенная система сдачи земли в аренду, которая вполне работоспособна. Сегодня мы имеем около трех тысяч договоров с коммерческими объектами и 29 тысяч договоров по временным гаражам. Учитывая законопослушность наших граждан, можно представить объем выполняемой работы.

 

Психологический фактор. Бокал вина за нашу контрразведку. В Октябрьском округе реформа прошла. От "Опасных поворотов" большой педагогический эффект. Один директор в наличии и два в резерве.

Главная  Экономика 

0.0047
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.