Навигация
Главная  Экономика 

Главный налоговик города осужден на 3 года, но выпущен по амнистии


Владимир ФЕДОРЕНКО обвинялся в неоднократном получении взяток при отягчающих обстоятельствах. Напомним, что позиция обвинения строилась на двух эпизодах. Первый относится к декабрю 1995 года, когда Владимир ФЕДОРЕНКО поменял свою трехкомнатную квартиру на улице Звездова на четырехкомнатную в доме, расположенном по улице 20 лет РККА. Как следует из материалов следствия, разница в стоимости квартир составляла 43 миллиона (нднм) рублей. ФЕДОРЕНКО якобы воспользовался служебным положением и по договоренности с директором стройтреста № 5 Борисом МЕДВЕДЕВЫМ в виде разницы заплатил всего 15 миллионов рублей.

Главный налоговик города осужден на три года, но был выпущен из зала суда на свободу по амнистии 20 декабря Омский областной суд вынес решение по делу начальника городской налоговой инспекции Владимира ФЕДОРЕНКО. Он приговорен к трем годам лишения свободы за соучастие в форме подстрекательства к растрате чужого имущества. Но, согласно закону Госдумы об амнистии, был освобожден из-под стражи в зале суда. Подсудимый и его адвокат намерены опротестовать приговор и добиться полного освобождения.

Кроме того, главный налоговик города обвинялся в подстрекательстве к хищению имущества путем присвоения. В 1997 году МУП "Водоканал", возглавляемое Геннадием ЛЕОНОВЫМ, совместно с ЗАО "Рост" разработало и проложило канализационный коллектор по улице 7-я Солнечная, где строился коттедж ФЕДОРЕНКО. Однако и это обвинение не нашло подтверждения. Более того, из показаний свидетелей следует, что уличная канализация - общего пользования.

То есть подсудимый обвинялся в получении взятки. Но, как следует из слов судьи Николая ГАРКУШИ, получение взятки состоит в том, что должностное лицо, используя свое служебное положение, за незаконное вознаграждение должно выполнить условия "взяткодателя". Однако показания МЕДВЕДЕВА и ФЕДОРЕНКО свидетельствуют, что, заключая между собой квартирную сделку, они не оговорили, что должен будет налоговый начальник сделать для треста и его руководителя лично. Обстоятельства, которые могли бы опровергнуть эти доводы, по словам судьи, не обнаружены. В итоге эпизод с квартирой рассыпался: ФЕДОРЕНКО по нему был оправдан.

Но в мае 2000 года вышел закон Госдумы об амнистии. ФЕДОРЕНКО подпал пункт 1 этого документа и был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Однако заплатить 12 тысяч 51 рубль в пользу Водоканала главному городскому налоговику все-таки придется. Правда, и сам ФЕДОРЕНКО, и его адвокат Олег ЛЮБУШКИН недовольны результатом суда. В семидневный срок со дня вынесения приговора они намерены опротестовать его решение.

В результате, учитывая объективные и субъективные факторы, суд и поэтому, "канализационному" эпизоду, оправдал ФЕДОРЕНКО. От 8,5 лет, который требовал для ФЕДОРЕНКО государственный обвинитель, осталось всего три года. Налогового начальника обвинили в подстрекательстве к растрате имущества МУП "Водоканал", которое совершил руководитель этого предприятия Геннадий ЛЕОНОВ.



Владимир ФЕДОРЕНКО уверен в своей правоте и надеется, что с него будут сняты все обвинения. Время покажет. Однако есть примеры, когда апелляции приводили к совсем неожиданным поворотам Фемиды. Хотя после окончания суда неоднократно приходилось слышать, что нынешнее решение - наилучший вариант для ФЕДОРЕНКО: ведь практически никто не верил в такой исход дела.

 

Омский Симфонический почтит юбилей Рериха. Путинцев не создал управляющую компанию. Омские кикбоксеры стали абсолютными победителями. Нина Саранча попала в число культурных героев XXI века. Медики не могут защитить даже собственное здоровье.

Главная  Экономика 

0.02
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.