Навигация
Главная  Экономика 

У тебя есть деньги? Значит, ты - колдун


"У тебя есть деньги? значит, ты - колдун!" непрочитанный доклад на несостоявшемся (пока) открытии еще одной омской картинной галереи

Стиль жизни

На границе нашего и не нашего

Чем общество древнее, чем больше оно сохранило в себе какие-то традиционные основы, тем большую роль играет в нем символическая сторона жизни. Не быт, не меркантильные житейские дела, не прагматическая рутина, а символика, которая не отделена от понятий "священный", "сакральный".

Не случайно во всех традиционных обществах не социальный статус - функция богатства, а наоборот, богатство - показатель какого-то особого социального положения. И всегда оно имеет символический смысл. Были и есть категории людей, которые по своей социальной роли обязаны быть богатыми. Вожди, например, высшее духовенство. Богатство - выразитель их святости, особой социальной роли.

В этом плане все что бы мы ни взяли - от вещей до нашего поведения, имеет глубинную символическую подоснову. Это касается и денег.

Поэтому по своей сути человек, имеющий прямое отношение к деньгам, имеет глубокие корни в символической традиции. И в какой-то степени он прямой "родственник" и жреца, и поэта. Жрец, поэт, вождь в традиционной культуре, всегда выступают как некие представители людей перед высшими силами или, наоборот, посланники высших сил в мире людей. Они стоят на границе нашего и не нашего, видимого , и невидимого, духовного и материального. И уже поэтому все, что связано с этими людьми, насыщено особенно "густой" символикой. И в этом плане деньги выступают одним из наиболее зримых показателей особого статуса и сакральности.

Были и есть другие социальные группы, отмеченные нищетой. Не потому, что они - бездельники или не способные к труду. Нет, это их нормальная социальная ниша. Как, скажем, юродивые в православной традиции. Как шаманы у многих народов Севера. Которые, кстати, с одной стороны авторитетны и уважаемы, с другой - ведут более чем скромный образ жизни.

Из-за этого предприниматели и гибнут. Простой человек не связан с иной реальностью , живет он более спокойно, но не так насыщенно. Сами деньги в качестве вещей, предметов по большому счету не играют никакой чисто практической роли. Это чисто условные знаки, бумажки, металлические кругляшки. В их качестве может выступать все что угодно. Речь идет об отношении к деньгам, а не о них самих как вещах осязаемых, непосредственных.

Но сакральное по определению несет в себе противоречивые качества. С одной стороны - это святость, чистота особого рода, с другой - что-то очень опасное, очень нечистое, то, что, скорее, оскверняет. Сакральное связывает в себе обе эти крайности. А любая крайность всегда выходит за пределы реальности, обыденности. Выход в иной мир, в иное пространство. В одних случаях направление это - к добру, в других - к худу.

Интересно, что в древних обществах в качестве денег выступали подчеркнуто необычные вещи. Даже пресловутое золото. Почему оно стало символом богатства и эквивалентом денег? Дело не только в том, что золото редко. Речь идет прежде всего о внешнем эстетическом виде: оно блестит, оно похоже на солнце, на огонь. Не случайно во всех древних традициях золото именно так и трактуется: концентрация какой-то высшей энергии, а значит, показатель власти и мудрости. Оно и оберег, и магическое средство. Это касается и других вещей, используемых в качестве денег: будь-то морская раковина, будь-то какие-то металлические изделия. Поначалу металл тоже был редок и использовался больше в ритуалах, чем для практических нужд.

Стоящий рядом грузин

На самом деле для многих мужчин обладание деньгами вызывает такие же чувства, как, извините, наличие потенции. Дело не просто в том, что человек может себе что-то позволить, на что-то деньги потратить. Важен сам факт осознания, что у тебя много денег: чем их больше, тем более ты и силен, значим и могуч. И наоборот: зачастую нищета, даже относительная, вызывает чувство полной подавленности, депрессии. Деньги каким-то образом выражают нашу самооценку, наше внутреннее "я". Они обладают магической силой.

Помните анекдот: в зоопарке возле клетки с гориллой стоит женщина с малолетним сыном. Ребенок спрашивает, указывая на обезьяну: "Мама, это женщина или мужчина?" Стоящий рядом грузин замечает: "Это самэц. Мужчина - тот, у кого есть дэнги".

Существует, кстати, масса легенд (в том числе и в русском фольклоре) о кладах. Это тема несколько другая. Но она тоже универсальна, практически у всех народов есть истории о кладах. О том, что клад - это нечто потустороннее, его поиски сопряжены с опасностью, а нахождение означает переход в иной социальный статус, получение новых возможностей, и прежде всего магических. И почти везде проходит один мотив: чтобы найти клад, необходимо не только осуществить массу магических операций, стать, пусть на время, магом, колдуном, но и почти всегда находка требует чьей-то жизни. Вспомните хотя бы Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" - сюжет, где колдун для получения клада убивает мальчика. Чистую, невинную душу. То есть каким-то тайным , мифическим образом человеческая душа, его внутренняя сила сопряжены с внешним денежным эквивалентом.

Жрец, колдун и поэт

Финансист - в какой-то степени жрец, в какой-то степени колдун, в какой-то степени поэт. Видимо, не случайно наибольшего успеха в финансовых делах добиваются не просто прагматики, которые сидят и рассчитывают наперед все возможные ходы, планируют сложные комбинации. Скорее, наоборот, истинный финансист - всегда интуитивен. Человек, который сам не знает, почему он сегодня продал эти акции и купил другие. Почему он именно эту операцию совершил, а на вот эту сделку не пошел, хотя она казалась такой привлекательной.

Поэтому связь человека и денег - тема не только меркантильных расчетов. Все сложнее и глубже. Все заложено в глубинах нашего подсознания и имеет архаические истоки.



Решающую роль в бизнесе, на мой взгляд, играет не то чтобы полная стихия бессознательного, но некое чутье, которое не имеет ярко выраженного рационального оттенка. Раз так, то и глубинная связь финансиста и искусства, банкира и художника не случайны. Дело отнюдь не в том, что банкиры любят красивую жизнь, чуют дорогие вещи и украшают себя подобными безделушками. Настоящий финансист всегда будет и меценатом. Не из-за престижа. Не потому, что это принято в данных кругах. А потому, что это его состояние души, его самореализация. Художественная стихия ему близка по духу.

 

Разрушенный дом будет жить. "Таких, как он, больше нет". Психологический фактор. Бокал вина за нашу контрразведку. В Октябрьском округе реформа прошла.

Главная  Экономика 

0.0066
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.