Навигация
Главная  Экономика 

На каждые 50 акционеров - свой регистратор


В кругу друзей реестр не прохлопай

С нового года многим акционерным обществам, возможно, придется искать себе регистратора Если акционеров у вашего открытого акционерного общества больше пятидесяти, значит, скоро придется навсегда проститься с реестром и доверить его ведение тем, кто имеет лицензию федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) - специализированным компаниям-регистраторам. Законодатели уже приняли в третьем чтении соответствующую поправку к Закону "Об акционерных обществах". Вместе с рядом других поправок, она вступит в силу с момента опубликования. Аналитики ждут этого момента со дня на день. Предположительно, закон начнет действовать с января, а значит, в срок до 1 сентября 2001 года почти каждое открытое акционерное общество должно будет осуществить передачу реестра, что может кардинально изменить расстановку сил на региональных рынках ценных бумаг.

Сначала законодатели установили планку в 1000 акционеров. Если их число было больше, обществу запрещалось вести реестр самостоятельно. В Законе "Об акционерных обществах" планку опустили еще ниже - до пятисот (на тот момент акционерами еще являлись многотысячные рабочие коллективы). Увы, вся дальнейшая история российского фондового рынка - это история борьбы эмитентов за контроль над собственными реестрами. Для многих это был вопрос жизни или смерти, поскольку атака на эмитента, как правило, начиналась со смены регистратора.

В 1995 году государство потребовало от эмитентов передать свои реестры в руки независимых регистраторов. Естественно, с благой целью - исключить многочисленные нарушения и манипулирование собственностью акционеров, уж слишком вольно ей распоряжался менеджмент компаний. Это был прогрессивный шаг, который давал хоть какой-то шанс на выживание фондовому рынку.

Инвестору необходима полная ликвидность ценных бумаг, на которую в немалой степени оказывает влияние сложность перерегистрации права собственности. Известны случаи, когда карманные регистраторы требовали полтора-два десятка всевозможных справок, заверенных нотариально, чтобы зарегистрировать обыкновенную сделку по продаже акций. Попросту говоря, эмитент не стремится открывать доступ в свои кладовые, даже ради вероятных инвестиций. Наоборот, он старается максимально затруднить торговлю собственными ценными бумагами на вторичном рынке, поскольку боится потерять то, что уже имеет сегодня. В результате оба остаются с пиковым интересом и дальней дорогой в казенный дом.

Омск не стал исключением. И примеров можно привести множество. Самый, пожалуй, громкий - это процесс смены собственника на Омском НПЗ, который начался с перевода его реестра акционеров в Москву. В принципе, технологий давления на эмитента очень много и они широко известны, поэтому повторяться не стану. Основная же проблема, которая до сих пор осталась и тормозит развитие регионального фондового рынка, - это противоречие между интересами эмитента и инвестора.

Грядущее изменение правового поля приведет к очередному переделу на сложившемся омском рынке регистраторских услуг, да и на фондовом рынке в целом. Если принять во внимание аргументы инвесторов и профучастников, то можно сказать, что поправки к Закону "Об акционерных обществах" назрели давно. Планка в пятьсот акционеров не отражает реального состояния дел. Процесс концентрации капитала происходит непрерывно, а это означает постоянное сокращение числа акционеров даже в крупных АО. Вот, к примеру, в 1998 году этой лазейкой воспользовалась омская Роспечать, чтобы спрятать свой реестр подальше от любопытных глаз. Вопросов, как говорится, нет.

Широкое поле для деятельности

А компаний-регистраторов, по правде сказать, осталось не так уж много. Требования ФКЦБ к собственному капиталу регистраторов и количеству лицевых счетов росли почти в арифметической прогрессии, а омский рынок сужался с каждым годом. Сейчас для получения и продления лицензии собственный капитал регистратора должен быть не менее 200 000 ЭКЮ (400 000 ЭКЮ для ведения реестра предприятий с долей госсобственности, превышающей 25 % уставного капитала).

Что же мы имеем на сегодняшний день? Из 4000 зарегистрированных акционерных компаний региона большая часть попадает именно в этот промежуток - от 50 до 500 акционеров. Причем более 2000 АО - сельские. Региональное отделение ФКЦБ селян сурово не наказывает. Либо руки не доходят, либо есть какая-то иная причина. Оно лишь констатирует, что у 50 % сельскохозяйственных АО дела совсем плохи. Реестры ведутся крайне небрежно, если ведутся вообще. Даже выпуски акций до сих пор не зарегистрированы, как положено. По моим сведениям, в головах областных аграриев зреет очередной план спасения сельского хозяйства путем смены формы собственности. Акционерные общества могут стать кооперативами по примеру израильских кибуцев. А хотя бы и так. Все равно перед сменой формы собственности придется кому-то наводить порядок в реестре акционеров, так что работы хватит. Впрочем, едва ли в ближайшее время у регистраторов дойдут руки до селян. Спрос на их услуги может сильно подскочить и в городе.

Кто есть кто

Если в 1995 году в Омске насчитывалось порядка двадцати пяти юридических лиц, оказывающих услуги по ведению реестра акционеров, то к концу 2000 года, по данным с официального сайта ФКЦБ, их осталос всего Правда, по моим подсчетам, их шесть. Это ОАО "Омский региональный регистратор" (ОРР), Омский филиал ЗАО "Фондовая регистрационная компания" (ФРК), Омский филиал ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД), специализированный регистратор "Файнекс" (филиал ЗАО "Регистратор-связь"), ЗАО "Единый регистратор"(ЕР) и отделение Газпромбанка - депозитария ОАО "Газпром", который является трансфер-агентом газпромовского регистратора ЗАО "ДРАГА". Можно вспомнить еще Западно-Сибирский депозитарий, хотя он немного из другой оперы.

Омский филиал ЦМД появился совсем недавно, после решения совета директоров РАО "ЕЭС России" о переводе реестров всех региональных энергетических компаний к единому уполномоченному регистратору. РАО провело конкурс, выбрало из всех претендентов ЦМД и настойчиво рекомендовали его руководству Омскэнерго. 21 октября 2000 года ЦМД стал официальным реестродержателем Омскэнерго. Однако по моим сведениям, они не намерены этим ограничиваться.

Надо заметить, что "Единый регистратор" существенной доли на рынке не имеет. Видимо, крушение Инкомбанка, некогда создавшего эту структуру для себя, отрицательно повлияло на деятельность регистратора. Газпромбанк занимается исключительно акциями Газпрома. "Файнекс" - это составная часть финансовой компании, которая, надо полагать, получает прибыли от иной деятельности на фондовом рынке, поэтому активностью специализированный регистратор не отличается, а просто ведет реестр ОАО "Электрическая связь". Конечно, сторонним клиентам тоже не отказывает. До 1998 года вел реестр Роспечати.

Оставшуюся долю рынка делят между собой два лидера - Омский региональный регистратор и Омский филиал Фондовой регистрационной компании. Последний был создан Сибнефтью для собственных целей, а поэтому ведет реестры всех связанных с ней структур, которых с каждым днем становится больше, как в Омске, так и в Москве. Скоро вот и птицефабрика "Сибирская" к ним присоединится. Впрочем, ФРК позиционируется на рынке как независимый регистратор и активно привлекает новых клиентов.

Сейчас реестр, судя по всему, находится в Москве, поскольку на сайте ФКБЦ среди омских регистраторов филиал не числится. Кстати, руководство ЦМД приезжало в Омск на предмет изучения рынка. Пока активных маркетинговых шагов не наблюдается, но, сами понимаете, прошло всего несколько месяцев. В любом случае, недооценивать его не стоит. Очень авторитетная компания.

Самый серьезный сдерживающий фактор для развития омского рынка регистраторских услуг - низкая платежеспособность. По словам представителя профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Ольги НЕМЫКИНОЙ, ситуация в Омске отнюдь не самая благоприятная, если сравнить с соседними регионами. Да и сами регистраторы стонут, что часто приходится работать в долг. Даже у крупных АО проблемы с оплатой, а что говорить о тех акционерных компаниях, которые по новому закону обязаны будут передать свои реестры в руки профучастников.

Омский региональный регистратор - уполномоченный регистратор администрации Омской области. Серьезная компания с большой историей. Последний из могикан омского рынка регистраторских услуг. Ведут реестры многих крупных ОАО - "ПСБ", "Омский каучук", "Иртышское речное пароходство", "Омскоблгаз", "Омскагрегат", "Сатурн" и другие. До недавнего времени вели реест Омскэнерго.



Кстати, многие из этих эмитентов совсем недавно по требованию РО ФКЦБ обучили и аттестовали собственных специалистов для ведения реестра. Выходит, зря старались? Впрочем, одно могу сказать с уверенностью: есть деньги, нет денег - закону это не интересно. Нынешнее руководство ФКЦБ намерено дать упрямым эмитентам последний и решительный бой, причем на их территории. Регистраторы воспряли духом и готовятся к приему новых клиентов.

 

Киллер в женском парике. Выборы состоялись. Горожане, будьте бдительны, а депутаты - внимательнее. Дома - в три раза дешевле. Разрушенный дом будет жить.

Главная  Экономика 

0.0403
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.