Навигация
Главная  Экономика 

Омскхимпром с надеждой на будущее


Ангидрид для заграницы

26 декабря на Омскхимпроме будут отмечать 25-летний юбилей, а 18 декабря исполнилось три года со дня полной остановки предприятия. Последствия того памятного отключения электроэнергии приходится расхлебывать до сих пор. Сам Омскхимпром переживает последнюю стадию конкурсного производства и в будущем году будет ликвидирован как юридическое лицо. 22 декабря должен состояться аукцион по продаже основной части оставшегося имущества Омскхимпрома. Так что юбилей завода пластмасс пройдет, как говорится, "со слезами на глазах". Единственным поводом для оптимизма служит то, что в декабре на предприятии запущено еще одно производство и возобновлен выпуск фталевого ангидрида.

К декабрю за счет новых кредитов "Полистиролу" удалось приобрести первую партию сырья, и в начале декабря были выпущены первые тонны фталевого ангидрида. Сейчас его произведено уже 700 тонн, но из-за нехватки средств приходится работать с колес. Процесс производства фталевого ангидрида требует ритмичной работы, поэтому основная задача - обеспечить постоянное поступление ортоксилола. Для этого нужны деньги, а значит, и новые кредиты. "Полистирол" собирается накопить запас сырья и в будущем году выпускать по 1200 тонн фталевого ангидрида ежемесячно.

В июльском "Губернаторском часе" Леонид ПОЛЕЖАЕВ в ответ на критическое выступление "КВ" "Обещали нахимичить, но не получилось" (№ 28 за 20 июля) заявил, что производство фталевого ангидрида будет запущено в сентябре. В принципе, ООО "Полистирол", выкупившее это производство у "Инкомтраста", не подвело губернатора, и в сентябре провели пробный технологический пуск. Уже тогда производство фталевого ангидрида было полностью готово к запуску, но не было сырья. Вернее, денег на его приобретение. Ортоксилол выпускают на ОНПЗ, "Полистирол" готов был работать на условиях процессинга, но Сибнефть подобный вариант почему-то не заинтересовал. Что поделаешь, не нужен нефтяной компании фталевый ангидрид, поэтому ортоксилол с завода отпускают только по предоплате.

Если выпуск фталевого ангидрида только начался, то полистирол выпускается вот уже полтора года. В ноябре было выпущено 2500 тонн полистирола, но спрос на разовую посуду уменьшился, поэтому с лета потеряли ряд заказчиков и возникла небольшая затоварка. На складах уже скопилось больше 1000 тонн полистирола, поэтому дальнейшее увеличение его выпуска просто нецелесообразно. Зато до конца года Полистирол постарается запустить котельную мощностью 16 тонн пара в час, что позволит отказаться от услуг ТЭЦ-4.

Пока на предприятии не ставят задачу обеспечения внутреннего рынка фталевым ангидридом, основной потребитель - зарубежный. Чтобы увеличить объемы производства, "Полистирол" ведет переговоры с Сибуром о его долевом участии в производстве фталевого ангидрида и в возрождении производства пластификаторов. Чтобы запустить производство пластификаторов, нужно не только вложить в него немалые деньги, но и добиться, чтобы его приняла в эксплуатацию государственная комиссия.

В отличие от фталевого ангидрида, производство ионообменных смол пока просматривается только в перспективе. Сибирская топливно-энергетическая компания (СТЭК), созданная областной администрацией в ноябре прошлого года, по-прежнему страдает из-за хронической нехватки средств. Из 20 млн. рублей, которые СТЭК должна была заплатить, согласно договору с ОАО "ОМИС", еще в июне, на сегодняшний день проплачено только 2,5 миллиона. Но даже эта незначительная сумма позволила погасить половину долгов по зарплате работникам ОМИС. Но опять же, согласно договору, СТЭК предстоит выплатить немалую суму по процентам, набежавшим за несоблюдение сроков оплаты за приобретенное имущество.

Ионообменные смолы ждут своего часа

Цех № 2, который производил ионообменные смолы, требует капитальных затрат, поскольку представляет собой особо вредное производство. В цехе до 200 км труб самых разных диаметров, производственные процессы происходят в самых агрессивных средах. Для проведения экспертизы в этом цехе привлекли московский НИИХТ, специалисты которого приезжали уже несколько раз. На полномасштабную экспертизу требуется порядка 5 млн. рублей, которые сейчас и изыскивает СТЭК вместе с областной администрацией.

Но, несмотря на нехватку средств, СТЭК все же не сидит без дела. Уже полностью подготовлен к работе цех № 1, который может выпускать дивенилбензол и сополимеры гелиевой структуры. Готовы к приему будущей продукции и складские помещения. Достигнута договоренность с заводами Ангарска и Нижнекамска о поставке стирола для выпуска из него сополимера и с Череповецким заводом о поставке диэтилбензола. Дивинилбензол и сополимеры, с одной стороны, являются сырьем для производства ионообменных смол, а с другой, могут реализовываться самостоятельно. К примеру, Кемеровский химзавод просит поставлять по 150-200 тонн сополимеров ежемесячно.

СТЭК будет чисто управляющей компанией, а непосредственно производством будет заниматься ОЗИС. Чтобы возродить производство, нужно много денег, получить которые можно только от энергетиков, поскольку банковские кредиты без возможности быстрой окупаемости брать невыгодно. СТЭК за 9 месяцев после подписания договора о приобретении двух цехов ОМИС так и не смогла за них рассчитаться. На аукцион выставлен цех № 3, который принадлежит Омскхимпрому, но технологически участвует в производстве ионообменных смол, поэтому по-хорошему его должна приобрести СТЭК. А в начале будущего года на аукцион будет выставлен цех № 4, который принадлежит ОМИС и тоже необходим в технологической цепочке. Где же СТЭК возьмет столько денег?

Основным потребителем омских ионообменных смол будет РАО "ЕЭС", с которым подписан протокол о намерениях. Сейчас 98% ионообменных смол, используемых российскими энергетиками, - импортного производства. Отечественные смолы, по расчетам, будут почти в два раза дешевле, поэтому вполне объяснима заинтересованность энергетиков в возрождении их производства. Большая часть средств, затраченных СТЭК, получена от ОАО "Объединенный рынок энергетических мощностей" (ОРЭМ) - омского структурного подразделения РАО "ЕЭС". Чтобы заинтересовать энергетиков, недавно создано ОАО "НПО "Омский завод ионообменных смол" (ОЗИС), в котором 51% принадлежит СТЭК, 49% - ОРЭМ.

Когда два года назад я впервые побывал на Омскхимпроме, предприятие производило удручающее впечатление: производство стояло, и казалось, что реанимировать его невозможно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Уже выпускаются полистирол и фталевый ангидрид, да и ионообменные смолы, и пластификаторы - не за горами. Путь к возрождению оказался куда более долгим, чем моментальная остановка. Пусть исчезнет само название "Омскхимпром", как когда-то исчез завод пластмасс, главное - чтобы производство работало и развивалось. Тогда нынешний юбилей не станет последним.

- Деньги за приобретенное имущество постараемся проплатить до конца этого года, - оптимистично заявил заместитель генерального директора ОАО "СТЭК" Александр ХАБУТИНОВ. - Сейчас в компании работают 65 человек, остальные находятся в административных отпусках, а когда запустим производство, будет работать около 70 При самом неудачном стечении обстоятельств планируем начать выпуск ионообменных смол в июне будущего года.

 

Девиз банка стать ближе к клиентам. Александр Мирончев. Киллер в женском парике. Выборы состоялись. Горожане, будьте бдительны, а депутаты - внимательнее.

Главная  Экономика 

0.0363
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.