Навигация
Главная  Экономика 

Как добиться успеха


К сожалению, таких предприятий пока не много, но они есть. И если говорить о нашем регионе, то одним из первых на память приходит "Омский бекон". Как же ему удается из года в год оставаться общепризнанным лидером предприятий АПК России? Что позволило удержаться на плаву в самые трудные времена?

Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость оспаривать тот очевидный факт, что российским предприятиям очень непросто выживать, а тем более развиваться в существующих на сегодня условиях. Тем ценнее опыт тех, кому это удается. Особенно, если предприятие занимается не экспортом наших природных богатств, а производством реальной и очень нужной людям продукции.

"Омский бекон" выделяется на их фоне не только своими размерами (237 тыс. голов, а в находящемся на 2-ом месте Пермском - 145 тыс. голов, в других - 60-80 тыс. и менее) но и продуктивностью животных. В 1998 г. каждая среднестатистическая свинья здесь ежесуточно прибавляла в весе на 636 г, в то время как по большинству других комплексов привесы составляли 250-350 г, а то и меньше.

В свое время (20-25 лет назад) у нас в стране было построено немало крупных комплексов по производству свинины. Это были братья-близнецы, только вот судьба у них оказалась разной. До наших дней дожили не все, а из оставшихся одни на ладан дышат (например, комплексы в Самарской и Свердловской областях), другие сократили поголовье, но пока держатся (в Туле, в Новосибирской области). Есть и работающие хорошо: в Перми, Твери.

Кормовая независимость И все же питание питанию рознь! Хорошие привесы можно получить только в том случае, когда корм сбалансирован по содержанию всех питательных веществ, а этого добиться непросто. Существенную долю в рационе свиней составляет зерно, а самое узкое место - обеспечение необходимым количеством белков.

Понятно, что быстрее растут животные здоровые и хорошо накормленные. Но важное значение имеет также их порода. В Лузине это вовремя осознали и не пожалели денег на внедрение системы гибридизации английской компании PIC. Реализация проекта началась в 1994 г., и сегодня помещения комплекса населяют чистопородные "англичанки". В расчете на 1 кг прироста им требуется меньше кормов, так что каждая 10-я свинья, можно сказать, питается бесплатно.

В себестоимости свинины всегда более 50% приходилось на корма. Сегодня их доля составляет 70%. Чтобы не зависеть от плохо организованного и крайне нестабильного рынка, в последние годы "Омский бекон" последовательно занимался расширением собственного производства кормовых культур. И не только привычных зерновых, но и белковых.

Как известно, фуражного зерна у нас в области производят крайне мало, а основной белковой культуры - сои - не производят вообще. Вот и приходится это все закупать, причем очень часто - за рубежом. Стоит ли подробно объяснять, как осложнили ситуацию прошлогодний взлет курса доллара и резкое подорожание зерна? С сентября 1998 г. по июнь 1999 г. цена на него выросла в 4,9 раза!

До сих пор у нас рапсом занимались очень мало: эта культура дает меньше урожая, чем зерновые, и она требует более высокого уровня агротехники. Не обойтись без применения средств интегрированной защиты, потому что рапс привлекает множество вредителей: тут и блошка крестоцветная, и рапсовые пилильщики, и капустная моль...

В Западной Европе примерно 30% всех посевных площадей занимает рапс. Из его семян выделяют масло, а оставшийся шрот используют как белковую добавку к кормам. Для маленьких поросят такой корм не подходит, но за счет него все же можно на 50% сократить потребность в сое. А это уже существенная экономия.

Чтобы иметь возможность расширять посевы, пришлось взять землю в аренду у соседних хозяйств. Кроме того, в "Омский бекон" фактически вошел бывший птицеплемрепродуктор "Луч" со своими 7000 га пашни и птицеводческими помещениями (в которых птиц уже не осталось). Сейчас они переоборудуются под свиней, а средства, вложенные в реконструкцию, станут выкупной платой за хозяйство, полученное в долгосрочную аренду с правом выкупа.

Пришлось освоить эту технологию и подобрать сорта, наиболее подходящие по своему химическому составу для кормления животных. Сначала засеяли 700 га, потом 2300, а теперь уже 3800 га. К сожалению, последние два года оказались неурожайными, что не позволило уйти от необходимости делать закупки на стороне, но остроту ситуации отчасти удалось снять. Ведь рыночная цена рапса, диктуемая западными фирмами, составляет 170-200 долларов за тонну, а выращенный самостоятельно обходится в 1800 руб.

Арендная плата выплачивается зерном и соломой, чтобы местное население имело возможность держать собственный скот. Но самое главное, что люди получили работу. По достоинству оценить это обстоятельство может только тот, кто сам хоть однажды пережил такой период... Эти люди уже иначе смотрят на жизнь, да и работают по-другому.

В этом году по предложению губернатора в состав комплекса был принят также совхоз "Память Чапаева" Омского района. Совхоз - государственное предприятие, потому договор аренды был заключен с областным комитетом по управлению имуществом. Заключили договоры и с работниками совхоза на право пользования их земельными паями.

В качестве промежуточных звеньев в эту цепочку входят комбикормовый завод, животноводческие комплексы и мясокомбинаты. Поначалу все звенья были разрознены, и, когда наступил период либерализации цен, отдельные участники цепочки попытались добиться благополучия для себя, не задумываясь о том, чем это обернется для их смежников.

Главное в цепочке - ее полнота В справедливости такой формулировки руководство "Омского бекона" убедилось на собственном опыте, а следование этому принципу стало главным условием выживания предприятия в современных условиях. Речь идет, разумеется, о технологической цепочке, которая начинается с выращивания кормовых культур, а заканчивается продажей колбасы и мясных деликатесов.

Начали с того, что стали работать с мясокомбинатами на давальческих принципах: отправляли поголовье, платили за убой, а затем сами торговали свининой. Затем пришлось взять под контроль работу Лузинского комбикормового завода. Работая "на себя", он был заинтересован покупать зерно подороже, т.к. при фиксированном уровне рентабельности (10%) чем выше затраты, тем больше прибыль.

Было время, когда резко поднялись цены на зерно и рентабельность его производства составляла 200%. По итогам I квартала 1992 г. мясокомбинаты имели рентабельность и вовсе 700%, получая свинину по 3 руб. 40 коп. за 1 кг, а затем, отправляя ее, к примеру, на Дальний Восток по 20-25 руб. Разумеется, пострадавшей стороной оказались животноводы. И перед "Омским беконом" остро встал вопрос: как выжить в таких условиях?

Следующим шагом стала организация собственного перерабатывающего производства, причем на основе самых современных технологий. Прежние технологии, использовавшиеся на момент начала реформ, делали изготовление колбас, копченостей и всего остального экономически невыгодным. Новые позволяют из того же количества сырья получать в 1,5 раза больше конечной продукции. Соответственно, ее цена понижается, а конкурентоспособность - повышается.

В результате к середине 1994 г. "Омский бекон" задолжал ему 7,4 млрд. руб., после чего корма просто перестали отпускать. Что делать? Были приняты радикальные меры: у работников завода скупили контрольный пакет акций, сменили директора и перешли на давальческие отношения. Сейчас завод получает от своих заказчиков все необходимое сырье и плату за изготовление кормов. (Кстати, ему это выгодно, поскольку налоги приходится платить только с этой суммы.).

Собственная переработка позволила "Омскому бекону" повысить свои доходы, а его серьезный подход к делу заставил и другие предприятия мясной промышленности Омска "подтянуться". В результате сегодня наша область выпускает в 1,5 раза больше колбасных изделий, чем 3 года назад, и встретить их можно практически повсюду - от Тюмени до Братска.

Поэтому практически все мясопереработчики оказались перед выбором: либо реконструироваться, либо уходить с рынка. Омичи уже имели возможность наблюдать как тот, так и другой вариант... Достичь соглашения с руководством свинохладобойни (которая теперь - "Омский мясной двор") "беконовцам" не удалось, и пришлось построить свой цех.

При высоких наценках есть риск, что продукция может залежаться, и нет никаких гарантий, в каком виде она попадет к покупателю. В собственном магазине оборот такой, что продукция там больше суток не лежит: ее заказывают ровно столько, чтобы за день всю продать, а назавтра получить новую. Это выгодно и производителю, и потребителю.

А затем пришел черед и последнего звена: создания собственной торговой сети. Зачем это нужно? Во-первых, исключаются проблемы расчета с магазином за поставленную продукцию. Во-вторых, по необходимости (чтобы не лишиться налоговых льгот сельхозпроизводителя) наценка устанавливается минимальная - 7-10%, что делает продукцию дешевле и привлекательнее для покупателей.

Вместо комментария Принцип вертикально интегрированных цепочек при производстве мясопродуктов используется сейчас и в других странах. Только там в качестве основного звена чаще выступает комбикормовый завод. Заключая договоры с племзаводами, фермами по доращиванию и откорму, мясокомбинатами и т.д., он обеспечивает их загрузку.

Когда произошло организационное объединение всех предприятий, входящих в технологическую цепочку, были устранены барьеры между ними. Это заставило каждого работать на конечный результат. То есть вместо стремления подороже продать зерно, или комбикорм, или свинину появилась совершенно новая, единая для всех цель: обеспечить нормальную работу всего механизма.

И все-таки самое главное в опыте "Омского бекона" вовсе не рецепт построения столь полезных интегрированных цепочек в условиях России. Завтра или через год ситуация изменится и более выгодными могут оказаться как раз узкоспециализированные предприятия, или ассоциации, или еще что-то, чему мы пока не знаем названия.

При нормально отрегулированном рынке договоров о взаимных поставках оказывается вполне достаточно: все работает как часы. В наших условиях (имея в виду налоговое законодательство, особенности менталитета и т.п.), судя по всему, пока не обойтись без аренды земель, покупки контрольных пакетов, строительства цехов и магазинов.

Однако полностью обойтись без помощи правительства все же не удастся. Сейчас цены на нашем рынке мясопродуктов ограничены сверху невысокой платежеспособностью населения, а снизу - немалыми издержками на импортное оборудование, специи и кормовые добавки. В эти узкие рамки могут вписаться далеко не все российские производители. Особенно, если учесть, что конкурировать им приходится с зарубежными фирмами, получающими дотации от своих правительств.

На мой взгляд, самое главное, что позволяет этому и любому другому предприятию жить и развиваться, - это желание и умение вовремя сориентироваться, найти пути выхода из создавшейся ситуации и начать их реализацию, не дожидаясь указаний или помощи со стороны администрации, правительства и т.д.

При написании этого материала была использована информация, любезно предоставленная сотрудниками ОАО "Омский бекон". Отдельное спасибо его генеральному директору Александру Михайловичу ПОДГУРСКОМУ, который нашел время и в обстоятельной беседе посвятил меня во все тонкости процесса.

Потому и требуется принятие на государственном уровне серьезной, взвешенной программы мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Опыт "Омского бекона" и ряда других предприятий отрасли показывает, что в этом случае они смогут стать тем локомотивом, который вытащит нашу экономику из... В общем, оттуда, где она сейчас находится.

 

Труп на дороге. За землю надо платить, но какой ценой?. Кисть и резец Художник Дамир Муратов. Корпоративные финансы. Политборцы объединились.

Главная  Экономика 

0.0057
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.