Навигация
Главная  Экономика 

Держателям инвестиционных проектов урежут паек


Суть изменений, внесенных в закон об инвестиционной поддержке, в следующем: во-первых, из закона исключена статья 13, касающаяся налоговых льгот. При этом по всему закону прописывается, что предоставление налоговых льгот будет осуществляться в соответствии с законодательством о налогах и сборах (Налоговый кодекс РФ, местные законы о налогах). Например, в 2001 году вступит в силу вторая часть НК РФ, по которой налог на добавленную стоимость будет консолидирован в федеральном бюджете. Это значит, что держатели инвестиционных проектов не получат льгот на НДС.

Держателям инвестиционных проектов урежут "паек", приведя областной закон о поддержке инвестиционных проектов в соответствие с федеральным законодательством Председатель экономического комитета администрации области Виктор МАХНЕВ предложил 5 декабря Законодательному собранию законопроект о внесении изменений в областной закон о государственной поддержке инвестиционных проектов. Необходимость в новой редакции закона обусловлена принятием Налогового кодекса РФ. Если народные избранники не утвердят законопроект, то бюджет области потеряет 158 млн. рублей, зато держатели инвестиционных проектов по-прежнему будут кормиться за счет предоставления им налоговых льгот. Пока проект закона принят в первом чтении.

В-третьих, в законопроекте определено, что закон об инвестициях не является налоговым, ведь из него уберут статью 13, в которой четко прописано, какие налоговые льготы предоставляются, а какие нет. Если его считать налоговым, то утверждать все внесенные изменения можно только за месяц до наступления нового года, чтобы с первого января он вступил в силу. А так он будет действовать с момента опубликования.

Во-вторых, в законопроекте расширено понятие "налоговый кредит". В действующем законе прописано: "Налоговый кредит может предоставляться по всем видам налогов, уплачиваемых в областной и местный бюджеты (за исключением подоходного налога)". В предложенном законопроекте немного по-другому: "Налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам". По словам Виктора МАХНЕВА, кредитами практически никто не пользуется, потому что всем важнее получить налоговые льготы. В проекте закона основной упор делается на налоговый кредит. Кроме того, в налоговом документе указан срок, на который предоставляется кредит: от одного года до пяти лет.

- В целом не повлияют, так как существует несколько форм государственной инвестиционной поддержки. В частности, предоставление налоговых льгот, кредитов и прямое финансирование, - прокомментировал Виктор МАХНЕВ. - Сегодня мы говорим об ином способе поступления средств предприятиям, имеющим инвестиционные проекты: в областном бюджете 2001 года будет предусмотрена областная адресная инвестиционная программа. В ней конкретно указано: сколько проектов, на какую сумму, цели. То есть если сейчас мало способов контроля за использованием инвестиционных средств, то с принятием программы мы сможем проверить, на что потрачены деньги, правильно ли рассчитана прибыль и так далее.

Повлияют ли изменения в законе об инвестициях на инвестиционный климат области?

По словам специалистов экономического комитета, в настоящее время налоговые службы не решаются обращаться с претензиями к держателям инвестиционных проектов, нарушающим налоговое законодательство, поскольку областной закон об инвестициях не приведен в соответствие с НК РФ, с местными законами о налогах и сборах. Если народные избранники утвердят изменения в закон о государственной инвестиционной поддержке, то налоговые органы смогут устроить взбучку нарушителям законодательства. А по большому счету уменьшить потери областного бюджета от предоставленных налоговых льгот (см. таблицу № .

Кроме того, если утвердят изменения в закон об инвестициях, то не будет той кормушки для держателей инвестиционных проектов, которая есть сегодня. И бюджет области потеряет не 158 млн. рублей, а 25 млн. рублей.

Оценка потерь областного бюджета от предоставленных налоговых льгот

В середине 1999 года в области реально действовало семь инвестиционных проектов. В настоящее время - 2 В принципе это немало и означает, что предприятия встают на ноги, развиваются. Вполне возможно, что с принятием изменений в закон об инвестициях количество инвестиционных проектов уже не будет так увеличиваться, как за последние 1,5 года, ведь кормушки-то больше не будет

Показатели2000 год (оценка)2001 год (в случае непринятия Закона Омской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Омской области "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области")2001 год (в случае принятия Закона Омской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Омской области "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области") Доходы областного бюджета (тыс. рублей)3805298,34958309,15092209,1 Объем налоговых льгот (тыс. рублей)14187515890025000 Удельный вес льгот в общей сумме доходов (%)3,73,20,49

Таблица N1

 

Вторая областная конференция "Отечества". Не умеешь уклоняться - реструктируй. Схема продажи имущества должников пока не изменится. Владимир Витько, художественный руководоитель театра "Галерка" Я хочу вернуть зрителям то, что принадлежит им по праву". Льготник льготнику - рознь.

Главная  Экономика 

0.0225
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.