Навигация
Главная  Экономика 

Хорошие новости из Конституционного суда РФ


За вину банков приходится расплачиваться налогоплательщику. А ведь банкам запрещается (ст. 15 Закона) задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды. Они обязаны перечислить со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем проступления в банк соответствующего платежного документа (ст. 849 ГК РФ).

Подошли сроки сдачи финансовых отчетов юридическими лицами. Несмотря на то, что все налоги и сборы ими вовремя перечислены в бюджет, многих налогоплательщиков ожидал "сюрприз". Деньги, перечисленные ими в бюджет и во внебюджетные фонды, до адресатов не дошли. Либо застряли "на картотеке", либо вообще канули в каком-нибудь банке бесследно. В результате отчет не принимается. В лучшем случае просят просто внести в него изменения и поставить перечисленные налоги и сборы в долг перед бюджетом. В худшем могут повторно, на основании Письма ГНС РФ от 31.01.97 г. NВК-6-11/94, взыскать недоимку с иного расчетного счета налогоплательщика, потому как днем уплаты налога у нас считается не тот день, когда соответствующие средства списаны с лицевого счета, а день реального поступления их в бюджет.

Это Постановление вступило в законную силу с момента провозглашения.

Но спешу обрадовать: сейчас ситуация в корне изменилась. Постановлением Конституционного суда РФ от 12 октября 1998 г. пунктом 1 признано положение п. 3 ст. 11 Закона РФ от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в РФ" соотвествующим Конституции РФ. Что это означает? Пункт 3 названного закона гласит, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, поскольку это означает уплату налога со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика, независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет. Признана не соответствующим Конституции РФ правоприменительная практика, предусматривающая прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога лишь с момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающая возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов и сборов.

Ну а как же быть с реальным поступлением в бюджет осевших где-то налогов и сборов? Этот вопрос уже нужно задавать банкам и соответствующим органам, а не налогоплательщику, у которого и без того в настоящее время проблем хватает.

Теперь налогоплательщик, предъявив налоговым органам или внебюджетным фондам платежное поручение с отметкой банка о том, что деньги перечислены с его расчетного счета, может быть спокоен. Названные органы обязаны принять его отчет и не должны заставлять его вносить исправления о том, что за ним еще числится долг по налогам и сборам. Если же все таки отчет у вас не принимают, отправьте его заказным письмом. В описи обязательно укажите все отправленные документы. Приложите также сопроводительную записку на имя начальника о необоснованном отказе в принятии отчета.

 

Удар... Еще удар.... Команда "Коммерческие вести" - на втором месте!. Вторая областная конференция "Отечества". Не умеешь уклоняться - реструктируй. Схема продажи имущества должников пока не изменится.

Главная  Экономика 

0.02
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.