Навигация
Главная  Экономика 

"Пьяный" боулинг


25-26 ноября в центре на Иртышской набережной проходил турнир по боулингу. В нем приняли участие 20 игроков, четверо из них - гости из Казахстана. Зрителей было и того меньше: по сути, сами игроки да работники заведения. Связано это, по-видимому, с тем, что омичи воспринимают игру как нечто экзотическое и приемлемое только для "избранных".

Боулинг пользуется популярностью ночью Сегодня в городе работает два боулинг-центра. Один, на Иртышской набережной, примыкает к гостинице "Омск", другой расположен на проспекте Мира, находится на третьем этаже развлекательного комплекса "Кристалл".

Шары нашли в гробнице

Отчасти это так. Не каждый готов выложить 2,5 тысячи рублей, чтобы принять участие в турнире. Да что там, не все даже готовы раскошелиться на 400 рублей за час удовольствия покидать шары. По словам организаторов турнира, целью его проведения была популяризация боулинга. В итоге получилось, что игру "продвигали" среди завсегдатаев боулинг-центра. Может быть, рекламировали предстоящее событие слабо, поэтому зрителей не было? Но скорее всего, у омичей сработал "тормоз": "О, боулинг-турнир... С меня втридорога "сдерут" только за вход... Нет, это не по мне, лучше уж перед телевизором поваляюсь". А зря. Вход был совершенно свободный. Лично я получила массу впечатлений и уже готова собрать "команду" и устроить культпоход в боулинг-центр. Дело за малым: определиться, в какой пойти...

Сейчас боулинг - целая индустрия. Существует ряд фирм, которые специализируются на выпуске оборудования для игры. Среди них наиболее известны "Дакас", АМФ, "Фольмер", "Жонглу", "Брансвик". В России на сегодняшний день открытоболее 60 центров, в которых в основном работает оборудование компании "Брансвик".

Шары и кегли для боулинга были найдены в гробнице египетского фараона, который умер в 5200 веке до нашей эры.

Еще есть компании, которые занимаются производством амуниции для игры: специальной обуви (либо на кожаной подошве, либо на какой-то другой, но обязательно скользкой), сумок для шаров, футболок и много другого.

Кроме того, ряд фирм сециализируется на производстве шаров, каковых можно выделить несколько видов: пластиковые (полиэстеровые - существуют с 1959 года), уретановые - у них более жесткая поверхность (появились в 80-е годы), реактивные - у них смолистая поверхность, они липкие на ощупь, с более высокой силой трения.

О главном

В среднем инвестиции в новое оборудование и аксессуары обходятся в сотни тысяч долларов. Так одна дорожка фирмы "Брансвик" стоит около 30 тысяч долларов. Как считают представители компании-производителя, оборудование, при нынешних расценках на игру в России, окупается за год.

Действительно, суть игры - сбить одним ударом как можно больше кеглей. На площадке выстраивается 10 кеглей в виде треугольника. Вес каждой колеблется в пределах 1,5 кг. Они располагаются от игрока на расстоянии 18,228 метра (стандарт) от линии заступа. Задача боулера: вытолкнуть шар весом от 4,5 до 7,3 кг (они пронумерованы и выбираются игроком на свое усмотрение) и попасть в окно размером всего в 1 см. Только такое попадание обеспечит удаление с поля всех кеглей. Без предварительной тренировки сделать это практически невозможно.

Чем же так привлекает боулинг миллион людей во всех странах и континентах? По существу, в игре нет ничего особенного: кати шар по дорожке, сбивай кегли. Простота лишь видимая. На самом деле на каждой дорожке идет своя индивидуальная неповторимая игра. Разницу, наверное, видит только профессионал.

Вот, казалось бы, и вся игра. Но несмотря на это, она очень азартная, зрелищная.

Игра состоит из 10 частей - рамок. Представьте себе 10 клеточек: девять разбиты на две части, а последняя на три. Каждому игроку дается максимум по два броска. Итак, боулер кидает шар. Если он с первого раза сбивает все кегли, то ему записывается "страйк" ("сбито"). После этого ход переходит к другому игроку, а у предыдущего игрока закрывается первая клеточка. Но в случае, когда, например, у первого игрока сбито всего 7 кеглей, ему дается право второго броска. Сбивая оставшиеся кегли, он зарабатывает "спэа" ("резерв"), который очень важен при начислении очков. Недаром опытные боулеры говорят, что прежде чем делать "страйк", необходимо научиться кидать "спэа". Если игрок и со второго раза не выбивает кегли, то в результате рамка остается открытой. В итоге очков зарабатываешь минимум. Вообще, максимальное количество "очей", которые можно заработать за одну партию - 30 Но для этого надо быть асом. Насколько помню, на прошедшем турнире никто из "кидателей" не набрал такой суммы.

Боулинг можно разделить на два вида: спортивный и развлекательный, то есть один из вариантов свободного времяпрепровождения.

Две разные вещи

Во всем мире спортивный боулинг уже давным-давно развит. По нему проводятся чемпионаты мира, а в последнее время все чаще ведутся разговоры о включении его в программу Олимпийских игр.

Боулинг как спорт требует каждодневных, многочасовых, изнуряющих тренировок. К примеру, обычный профессиональный турнир: 18 отборочных игр, 24 - квалификационные, 4 - финальные. За это время боулер проходит 7,5 км, поднимая и перетаскивая до 9,5 тонны груза. От силы, которую спортсмен прикладывает к снаряду (шару), шар движется со скоростью 15-20 км/час.

Тем не менее, даже не являясь членом Федерации, каждый город может проводить свои турниры, так называемые коммерческие. То есть для того чтобы поучаствовать в мероприятии и, возможно, что-то выиграть, потребуется внести определенную сумму. Например, участие в последнем турнире, прошедшем в Омске, стоило 2,5 тысячи рублей, а главный приз - 30 тысяч рублей.

В нашей стране с 1997 года существует Федерация боулинга. С ее появлением россияне получили возможность участвовать в различных международных соревнованиях, а также проводить подобные на своих дорожках. Однако не все боулинг-центры стремятся вступить в Федерацию. С одной стороны, это дополнительные финансовые затраты, которые не всегда окупаются. Что ни говори, а спортивный боулинг в России пока не приносит доходов владельцам центров. Но не только это отпугивает. Вступив в Федерацию, можно сказать, что ты сам ищешь "приключений" на свою голову. Одна только аттестация дорожки чего стоит...

Такие коммерческие турниры, конечно, популяризируют игру, но не настолько. В разных городах по-своему расширяют круг новых клиентов. В центрах устраиваются вечеринки, дискотеки, бизнес-party, вводятся всевозможные нетрадиционные правила. Например, "слепой" боулинг, когда кегли закрыты от игроков тканью и ориентироваться можно только по мониторам над дорожками. Или "пьяный" боулинг. По регламенту соревнования перед каждой игрой участнику необходимо "принять на грудь" определенное количество спиртных напитков.

Даже несмотря на то, что это был турнир, в нем все равно чувствовался элемент шоу. Все участники были завсегдатаями боулинг-центра и хорошо друг друга знали.

Боулинг по-омски

Если учесть, что основная масса игроков приходит поиграть в выходные, ближе к ночи и уже навеселе, то можно сказать, что Россия и "пьяный" боулинг - близнецы- братья". Не исключение и Омск.

В общей сложности сегодня в Омске имеется десять дорожек для катания шаров: четыре находятся в боулинг-центре "Кристалл", шесть - в центре на Иртышской набережной. Оборудование, установленное в этих заведениях, изготовлено фирмой "Брансвик" и практически не отличается. Однако, как сказали в "Кристалле", в боулинг-центре "Омск" дорожки более "навороченные". К примеру, там есть мониторы слежения за ходом игры не только над дорожками, но и непосредственно у "рабочего" места боулера. Эти экраны дают возможность игрокам и болельщикам следить за счетом, который выдает компьютер. Кроме того, на мониторах высвечивается "подсказка" для боулера: как лучше сделать следующий бросок, чтобы сбить большее количество кеглей.

В городе на сегодняшний день два боулинг-центра. Ни один из них не состоит в Федерации боулинга. Спортсменов-профессионалов у нас можно по пальцам пересчитать.

В остальном центры между собой похожи. Например, шары для кидания. И в том, и в другом центре они с полиэстеровом покрытием, со стандартными отверстиями для пальцев. Надо заметить, что обычно спортсмены-профессионалы не играют теми шарами, которые предлагают центры. Как правило, они покупают их в специализированных магазинах. Шары в них чаще всего без отверстий: "дырки" должен каждый боулер подгонять под свою руку. Стоимость такого снаряда достигает ста долларов.

Но не только в этом разница. В "Кристалле" дорожки требуют от игроков большей меткости. Между дорожкам есть желоба. Если в "Кристалле" шар попадает в яму, то можно быть уверенным на 100%, что ни одна кегля не будет сбита. На Иртышской набережной сбить кегли сможет даже самый что ни на есть мазила. Шар, попавший в желоб, специальным устройством может быть возвращен на поле. Радости игроков в таких случаях нет предела.

За что платят игроки? Во-первых, конечно, за удовольствие покатать шары, во-вторых, за обувку. В обоих центрах каждому желающему поиграть выдается специальная обувь на скользящей подошве и одноразовые носки.

Что касается непосредственно дорожек, то по качеству покрытия они не отличаются: в обоих боулингах натираются специальным маслом для лучшего скольжения шаров. В общем, можно сказать, что омские игроки, выбирая между двумя центрами, руководствуются своими личными пристрастиями. Не думаю, что для тех, кто посещает наши боулинги, а это чаще всего люди денежные, важны расценки. Тем не менее сказать цену на игру необходимо. Минимальная стоимость одного часа игры в "Кристалле" в будние дни с 12.00 до 18.00 - 195 рублей. Максимальная - 480 рублей за час в пятницу, субботу, воскресенье с 18.00 до 5 утра в том же "Кристалле" и ежедневно в этот же временной промежуток на Набережной. (Более подробно расценки смотри в таблице).



За все дополнительные услуги, как то: испить водицы или чего-то покрепче, перекусить, - платить надо отдельно. В обоих центрах есть бары, кафе с разнообразными напитками, горячими блюдами. Между партиями в боулинг можно поиграть в бильярд, послушать музыку, потанцевать, а в "Кристалле" еще можно поиграть в кегельбан. Оказывается, между боулингом и кегельбаном есть разница. Суть игры одна - сбивать шаром кегли. Только в кегельбане дорожка для игры уже, короче, кегли и шары меньше (и без отверстий для пальцев). Стоимость одного часа игры в "младшего брата" боулинга - 250 рублей, независимо от дня и времени суток. Однако, по словам работников "Кристалла", кегельбан не пользуется спросом у посетителей центра. Мужчины считают, что метать маленькие шары, когда рядом тяжелые, большие, просто смешно. Это удел женщин и детей.

 

"Долги бюджета - это вообще, я считаю, нахальство". Курсанты волновались, жюри обпивалось. Вопрос недели. Хоккей оставили без "Союз-Виктана" но с "Пятью озерами". ЗАО "Росар" сегодня Итоги года.

Главная  Экономика 

0.02
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.