Навигация
Главная  Экономика 

Сила армии в резерве


Более ста военных кафедр при вузах были ликвидированы после выхода постановления правительства от 12 октября 2000 года о подготовке офицеров запаса в гражданских высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Сокращение в основном коснулось столичных и питерских вузов. В Омске как было три военных кафедры, которые готовят офицеров запаса, так и осталось: в медакадемии, в техническом университете и в автомобильно-дорожной академии.

Процент призыва офицеров запаса может возрасти, если училища сократят выпуск кадровых военных Плохих не берут в космонавты

Другая причина - незаинтересованность государства содержать столько военных кафедр при вузах. Минобороны, видимо, решило действовать про принципу: лучше меньше, но качественнее.

Начальники военных кафедр называют несколько причин закрытия такого большого количества этих учебных подразделений при вузах. Одной из основных, по их мнению, является то, что не все руководители учебных заведений хотят иметь у себя военные кафедры. Это, во-первых, дополнительная ответственность, во-вторых, денежные расходы.

Можно также предположить, что ликвидация, например в Москве или Санкт-Петербурге, произошла из-за того, что во многих учебных заведениях готовили специалистов или по одним и тем же военно-учетным специальностям, или по тем, которые сейчас просто невостребованы Минобороны.

Не секрет, что в некоторых вузах средства, выделяемые военным министерством, расходуются не на подготовку резервистов, а на совсем иные цели. Так зачем содержать кафедры в этих вузах? Тем более нет никакой гарантии, что знания выпускников этих "военок" будут соответствовать требованиям современной армии.

"Все, от зрения до слуха, мы проверим у него..."

Начальник военной кафедры медакадемии Иван АШВИЦ считает, что многим вузам просто в силу своей специализации вообще ни к чему иметь кафедры, готовящие офицеров запаса. Например, в тех же пединститутах, где учатся в основном девушки, которых даже при их огромном желании вряд ли в России возьмут на службу по контракту.

До начала 90-х годов обучение на военных кафедрах было обязательным. После окончания вуза всем его выпускникам присваивалось звание лейтенанта запаса. Потом, на правительственном уровне, разрешили учиться на "военках" по желанию. С 1994 года желающие учиться на кафедрах стали заключать контракты на обучение. В 1995-1996 годах произошел резкий спад среди тех, кто пожелал стать офицером запаса. Это произошло из-за указа, согласно которому, независимо от того, учился ты на "военке" или нет, тебя по окончании вуза все равно призовут в армию на год как солдата-срочника . Позже указ был отменен, и сейчас вновь выпускники военных кафедр могут быть призваны на два года как офицеры. В связи с этим желающих стать резервистами стало очень много. Учитывая свои финансовые возможности и понимая, что резерв должен быть на уровне, с выходом постановления на военные кафедры начнут принимать на конкурсной основе. То есть в каждом вузе разрабатывается своя экзаменационная программа, плюс к ней всевозможные психологические тесты, которые позволят определить, годен ли ты к службе. Но это еще не все испытания. Поступающим необходимо пройти проверку физподготовки. По большому счету, конечно, все будет зависеть от решения медиков. Ранее не требовалось студентам, которые познают военное мастерство, проходить дополнительную медкомиссию. Сейчас без нее уже не обойтись, и если вас "забракуют", не видеть вам погонов лейтенанта по окончании вуза.

Постановление правительства, однако, издано не для того, чтобы сократить количество военных кафедр. Главная его цель - сделать их работу более эффективной и обратить внимание Минобороны на необходимость формирования сильного резерва. Сейчас всего 10-15% выпускников военных кафедр призываются на службу, остальные остаются в запасе. Процент может возрасти из-за того, что военные училища сокращают выпуск кадровых офицеров.

Еще одно нововведение, которое, с одной стороны, связано с финансированием кафедр, с другой - опять-таки с тем, что повышены требования к качеству подготовки резервистов. Учебные заведения имеют свои планы выпуска, которые "сбрасываются" военным министерством. Допустим, вуз должен подготовить в 2001 году триста специалистов той или иной военно-учетной специальности. Желающих учиться, как правило, намного больше. На усмотрение руководства альма-матер можно обучить и 40 Тогда лишняя сотня может быть принята на коммерческой основе, то есть за отдельную плату. Скорее всего, это коснется тех, кто учится в вузе по основной специальности за деньги, а таких в некоторых учебных заведениях уже 50% и больше.

Офицеры по плану



Повысив требования к приему, Министерство обороны, в свою очередь, развязало руки студентам, которые все-таки поступили на военную кафедру. Отныне им предоставлено право учиться по индивидуальному плану, досрочно сдавать сессию. Единственное, что не изменилось, так это обязательная стажировка в войсках вместе со всеми. Да, была бы парнем, не раздумывая поступила бы на военную кафедру. Главное, чтобы здоровье не подвело. Зато по окончании вуза не пришлось бы ломать голову: жениться, завести детей или отслужить год в армии, простым солдатом. Впрочем, сейчас не знаешь, что лучше.

 

"Ароматика" модернизируется. "Долги бюджета - это вообще, я считаю, нахальство". Курсанты волновались, жюри обпивалось. Вопрос недели. Хоккей оставили без "Союз-Виктана" но с "Пятью озерами".

Главная  Экономика 

0.0294
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.