Навигация
Главная  Экономика 

Всего шесть секунд требуется опытному вору-домушнику


Стремление поживиться за чужой счет ни перед чем не останавливает квартирных воров, применяющих любые мыслимые, а порой и немыслимые, методы и способы вскрытия дверей. В криминальной среде всегда находились люди, которые отвергали орудия вандалов, предпочитая более тонкие, "интеллигентные" способы проникновения в чужие квартиры. Подобные умельцы работают с ювелирной точностью и сноровкой, бесшумно вскрывая любую дверь, будь она деревянной или металлической. За примерами далеко ходить не надо.

Всего шесть секунд требуется время вору-домушнику, чтобы открыть самые надежные замки Милицейская статистика отмечает, что среди общего количества преступлений значительный процент составляют квартирные кражи. Об обычных деревянных дверях говорить не приходится - их спокойно открывают подбором ключей, отмычками либо вышибают руками или ногами. Но и двойные двери, и даже металлические, с наиболее крепкими и хитроумными запорами, не являются преградой для преступников. Их открывают обычными оттяжками с помощью лома и другими варварскими методами: применением домкратов, серной кислоты, микровзрывов...

В лифтерной комнате, куда его привели, соседи спросили задержанного, что тот намеревался делать в квартире РАБИКОВЫХ. Он ответил, что хотел похитить... унитаз и сливной бачок. В его осмотренной сумке обнаружили воровской инструмент, различного рода отвертки, проволочки различного диаметра, крючки, связки ключей... Содержимое, безусловно, доказывало истинность намерений задержанного преступника. Вскоре по вызову за ним приехали сотрудники милиции и доставили его в дежурную часть. Уголовное дело возбудили в прокуратуре Центрального округа.

В середине февраля около 15 часов в одной из квартир дома по ул. Б.Хмельницкого после обеда отдыхала чета РАБИКОВЫХ. Вдруг супруга услышала, как открывается закрытая внешняя металлическая дверь. Разумеется, это насторожило ее, и она подошла к входной внутренней двери, увидела в "глазок" мужчину в очках, который пытался ее открыть. Взгляды их встретились, после чего тот кинулся бежать вниз по лестнице. Супруг, услышав крики жены, бросился в погоню за незваным гостем и задержал его, позвав на помощь соседа. Неравенство сил было очевидным, и поэтому преступник не оказал какого-либо сопротивления.

В ходе следствия выяснилось, что в предыдущий день примерно в то же время ТОПОРКОВ вскрыл квартиру также с металическими дверями с казалось бы супернадежными замками в доме по ул. 9-я Линия, откуда похитил телевизор "Шарп" и другие ценные вещи на общую суму в несколько десятков тысяч рублей, которые затем моментально сбыл частным лицам.

Худощавый, невысокого роста Александр ТОПОРКОВ с первого взгляда производил довольно приятное впечатление. Глядя на него, нельзя было подумать, что он опытный вор-домушник. Начитан, разговорчив, в народе про таких говорят: "Речист, вот только на руку нечист". Родился и вырос в добропорядочной семье, учился в вузе, но тем не менее в свои 30 с небольшим был дважды осужден за квартирные кражи. В последнее время работал предпринимателем организованной им самим липовой фирмы.

- Как вам удавалось открывать подобные замки? - постоянно задавали ему вопрос.

Следствие особо заинтересовало, каким способом обвиняемый смог открывать металлические двери с наиболее надежными ригельными (реечными), стрелочными и прочими видами замков.

Удивлению не было предела, поверить в такое было трудно и поэтому решили провести следственный эксперимент на месте последнего преступления, предварительно договорившись с хозяевами квартиры.

В конце концов ТОПОРКОВ признался - шилом.

Некоторые нюансы в уголовном деле следствию выяснить не удалось. Не доказаны и другие подобные преступления.

В присутствии следователя прокуратуры и понятых ТОПОРКОВУ потребовалось всего лишь шесть секунд, чтобы открыть обыкновенным шилом ригельный замок металлической двери. Все присутствующие в буквальном смысле были поражены виртуозностью действий криминального умельца. По поводу второй обычной двери с двумя английскими замками ТОПОРКОВ только пренебрежительно ухмыльнулся, подразумевая тем самым простоту стоящей перед ним задачи. На вопрос следователя: "Если вы предприниматель, то почему пошли на воровство и квартирные кражи?", ТОПОРКОВ сначала отказывался отвечать, но затем, видимо, решился облегчить душу. Он сказал, что на него "наехали" какие-то мафиози, которые потребовали от него, как руководителя фирмы и выплачивать комиссионные, в качестве первоначального взноса 10 тыс. рублей. Такой суммы у него тогда не было, и пришлось заняться тем ремеслом, которым он занимался ранее.

В связи с особой опасностью деяний ТОПОРКОВА прокурор просил суд приговорить его к четырем годам лишения свободы. Но суд посчитал такое наказание излишне суровым и определил 2,5 года с отбыванием срока в колонии общего режима. Через этот непродолжительный, а то и меньший срок, предприниматель-умелец вновь выйдет на свободу. Не примется ли он вновь за свое лихое ремесло? Кто знает, ведь только случайное присутствие хозяев в квартире помогло задержать преступника. А иначе он так бы и продолжал преспокойно обворовывать честных граждан, не застрахованных от краж даже кажущейся хитроумностью и крепостью замков и запоров.

В ходе следствия ТОПОРКОВ давал противоречивые показания, категорически отказывался пояснить, где и когда он научился уникальным способностям открывать любые замки и запоры. Как рассказал прокурор-кассатор Алексей ПОЛИЩУК, подобные воры-домушники представляют особую опасность для граждан, так как в их отсутствие квартиры оказываются практически ничем не защищены, несмотря на всевозможные ухищрения.

 

Вячеслав ХАЛИМОН, генеральный директор ООО "Страховое общество "Купеческое" "Мы постоянно ищем что-то новое. В этом секрет нашего долголетия". "Ароматика" модернизируется. "Долги бюджета - это вообще, я считаю, нахальство". Курсанты волновались, жюри обпивалось. Вопрос недели.

Главная  Экономика 

0.0319
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.