Навигация
Главная  Экономика 

Взгляд города и области на консолидированный бюджет 2001 года


Редакция "КВ" решила опубликовать фрагменты выступления председателя комитета финансов и контроля администрации Омской области Натальи ФРОЛОВОЙ в Законодательном собрании при обсуждении проекта бюджета на 2001 год. А также точку зрения на бюджет директора департамента финансов и экономики Светланы ТИТОВОЙ, высказанную ею на заседании горсовета.

Предстоящее вступление в силу 2-й части Налогового кодекса РФ существенно повлияло на формирование бюджетов всех уровней. Каким же будет бюджет Омской области на 2001 год? По мнению мэрии, выделенных городу денег хватит только на выплату зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных платежей бюджетной сферы и на погашение разницы в тарифах по теплоэнергетике. По мнению области, бюджет сбалансирован и имеет социальную направленность.

Во-вторых, в соответствии с Бюджетным кодексом, его требованиями впервые предпринята попытка соотнести возможности бюджета с его потребностью. Реальная оценка бюджетных возможностей позволяет дать наиболее точный прогноз уровня социальной защиты граждан. При этом остается важной социальная направленность бюджета.

Председатель комитета финансов и контроля администрации Омской области Наталья ФРОЛОВА: "Предчувсивуя различные кривотолки" - Бюджет области на 2001 год радикально отличен от бюджета 2000 года. Во-первых, это связано с принятием 2-й части Налогового кодекса РФ. Изменения налоговой политики государства, выраженные снижением налоговой нагрузки на производителей и максимальной концентрацией ресурсов в федеральном бюджете, привели к изменению доходов как областного бюджета, так и бюджетов территорий. Отмена налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налога с владельцев транспортных средств, снижение ставок (до 1%) налога на пользователей автомобильных дорог, консолидация в федеральном бюджете налога на добавленную стоимость повлечет за собой сокращение налоговых поступлений в бюджеты территорий.

В-четвертых, в проекте бюджета изменилась структура расходов: увеличилась доля социальных выплат. В отличие от прошлых лет в доходных и расходных частях бюджета предусмотрен фонд компенсации, который создается и распределяется федеральным бюджетом с целью обеспечения равных возможностей финансирования федеральных Законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ" и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Третьей отличительной чертой бюджета на 2001 год является сама форма составления бюджета. В соответствии с требованиями БК проект представлен по функциональной и ведомственной классификации.

Кратко остановлюсь на особенностях прогнозирования в разрезе источников доходной части бюджета. Расчет по налогу на прибыль произведен исходя из расчетной налогооблагаемой прибыли с учетом увеличения ставки налога на 5% (с 30 до 35%, соответственно ставка в бюджеты территорий увеличена с 19% до 24%). Налог на доходы физических лиц рассчитан на основе ожидаемого поступления налога за 2000 год и изменений, предусмотренных 2-й частью НК: установлена единая ставка налога в размере 13%, а также дополнительные, стандартные социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Доходная часть бюджета рассчитана в соответствии с действующим законодательством и прогнозной оценкой налогового потенциала каждой отдельной территории. Как уже отмечалось, значительно изменилась структура доходов: отменены ряд налогов в соответствии со 2-й частью НК. Одновременно ряд позиций увеличивает прогноз налоговых поступлений в консолидированный бюджет: увеличение ставки налога на прибыль до 24%, отмена предоставляемых налоговых льгот, отменена льгота по налогу на доходы физических лиц. В целях компенсации потерь доходов бюджета в условиях проведения первого этапа налоговой реформы необходимо использование всех имеющихся резервов и возможностей по мобилизации финансовых ресурсов.

Расходы проекта бюджета на 2001 год определены с учетом обеспечения конституционных прав граждан на получение бюджетных услуг.

За счет установления единой ставки налога и увеличения суммы ежемесячных вычетов на каждого работающего и его детей, потери в консолидированном бюджете составят 126961, 6 тыс. рублей. Однако, на наш взгляд, в настоящее время есть все возможности для мобилизации средств. Все это рассчитано исходя из ожидаемых поступлений за 2000 год с учетом отмены льгот, предоставляемых по инвестиционным проектам, а также с учетом увеличения ставки акцизов по алкогольной продукции, пиву.

Социальные выплаты, устанавливаемые в зависимости от минимального размера оплаты труда, рассчитаны исходя из ее размера - 100 рублей.

Расчет по разделу ЖКХ во всех уровнях бюджетов произведен в соответствии с федеральным стандартом стоимости жилищно-коммунальных услуг по Омской области на 1 кв. м в 2000 году в размере 16 рублей 40 копеек с коэффициентом удорожания 1,1 Применен уровень платежей населения в размере 70% от себестоимости. Ежегодно ставится вопрос о выравнивании уровня платежей населения. Однако до сегодняшнего дня в муниципальных образованиях он колеблется от 35 до 60%. В то время как Министерство финансов закладывает территориям трансферт на 2001 год исходя из уровня оплаты населения в размере 80%.

Впервые в областном бюджете заложены расходы на оздоровительные мероприятия в размере 16 млн. рублей (для Омска - 10 млн. рублей) и на дополнительные гарантии детям сиротам.

Приоритетное финансирование адекватно федеральному бюджету и определено на образование. Объем финансовых средств по сравнению с бюджетом 2000 года по данной отрасли составляет 168,8%. В плановом объеме от потребности предусмотрены такие расходы, как: стипендии (во всех уровнях бюджетов), пособия на опекаемых детей во всех муниципальных бюджетах, в том числе задолженность за 1999 год (Омск - 5 397 тыс. рублей, сельские муниципальные образования - 8 500 тыс. рублей). Сразу оговорюсь: в связи с тем что муниципальное образование город Омск отказалось от выполнения этой функции (выплата пособий), все средства по данной статье расходов централизованы в областном консолидированном бюджете. Компенсация педагогическим работникам на приобретение методлитературы также централизована в областном бюджете, так как город отказывается от выполнения этой функции.

В расходы по данному разделу во всех бюджетах приняты затраты на содержание учреждений социальной защиты населения, адресная помощь населению, компенсация на питание работающим инвалидам и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, погашение задолженности по выплате дополнительной пенсии женщинам-участницам ВОВ за 2000 год в связи с повышением минимального размера пенсии по старости.

Особые изменения произошли в проекте бюджета по разделу "Социальная политика". Учитывая большую потребность в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы доработана программа "жилье". Ее финансирование увеличено в 10 раз и составляет 200 млн. рублей.

Из фонда компенсации федерального бюджета области выделена сумма в размере 181 940 тыс. рублей на исполнение федерального Закона "О ветеранах" и 546334,0 тыс. рублей на выполнение Законов "О социальной защите инвалидов в РФ" и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". При рассмотрении проекта бюджета в комитетах ЗС задавали вопрос: будут ли гасится долги предыдущих лет по выплате пособий на детей? Безусловно, будут, и в первую очередь.

Кроме того, в проекте областного бюджета на 2001 год в целях обеспечения социальных гарантий централизованы следующие выплаты: денежная компенсация ветеранам ВОВ на путевки, на бензин; расходы на погребение, денежные компенсационные выплаты на питание инвалидам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, доплаты женщинам-участницам ВОВ, доплаты к пенсиям лицам, имеющим звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя России, награжденным медалью "За оборону Ленинграда".

Доходная база бюджетов муниципальных образований рассчитана в соответствии с федеральным Законом "О финансовых основах местного самоуправления". Доходы бюджетов территорий определены с учетом налогового потенциала каждого муниципального образования.

Основным направлением бюджетной политики области по-прежнему является совершенствование межбюджетных отношений. Главными принципами межбюджетных отношений при определении фонда финансовой поддержки муниципальных образований на 2001 год являлись сбалансированность интересов всех участников межбюджетных отношений, самостоятельность бюджетов всех уровней, четкое разграничение расходных полномочий. Объемы минимальных расходов определены с учетом возможностей консолидированного бюджета и путем применения корректирующего коэффициента.

Одним из основных направлений формирования проекта бюджета на 2001 год в части построения межбюджетных отношений является выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований на основе единой методики расчетов муниципальных бюджетных расходов.

Областное законодательство закрепляет за муниципальными образованиями на постоянной основе нормативы отчислений от федеральных регулирующих налогов в следующих размерах: налог на прибыль - 5,95%, налог на доходы физических лиц - 49,5%.

В проекте бюджета на 2001 год уменьшена нагрузка на муниципальные образования в части исполнения ими отдельных государственных полномочий. Предчувствуя различные кривотолки и спекуляции по данному вопросу, хотела бы отметить, что из областного бюджета выделяется дополнительно 1 млрд. 728 млн. рублей на финансирование расходов на территории муниципального образования город Омск.

При определении бюджетной обеспеченности на одного жителя, как городского, так и сельского, учитывались расходы, направленные из областного бюджета. Расходы на одного жителя с учетом собственного бюджета каждого муниципального образования и расходов средств, выделенных из областного бюджета, составляют по Омску 2 917 рублей, по сельским районам 2 913 рублей.

Мы предложили вам проект консолидированного бюджета. В нем впервые прописали расходы, чтобы не иметь того опыта работы, который имеем в части провокаций со стороны муниципального образования город Омск и спекуляций по тем или иным расходам.

Доля Омска в проекте консолидированного бюджета на 2001 год с учетом централизации его отдельных функций в бюджете области составит 3 млрд. 400 млн. рублей.

 

Основные тенденции развития кадрового рынка. Владимир УКСУСОВ, генеральный директор ЗАО "АСК "Омск-АСКО" "При нынешних тарифах через три-четыре года ОСАГО станет убыточным". "В Омске создано много эфемерных ТСЖ". Дотянуться до солнца. Гороскоп.

Главная  Экономика 

0.0544
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.