Навигация
Главная  Экономика 

Страховой рынок Омска три квартала позади


Омские компании и филиалы: кто кого

Итак, свершилось! По итогам трех кварталов 2000 года межрегиональные инспекции страхового надзора впервые получили данные о деятельности не только страховых компаний подведомственных им регионов, но и филиалов иногородних страховых компаний, работающих на этой территории. И теперь у нас есть возможность получить более полную картину состояния омского страхового рынка.

Из сводной таблицы основных показателей видно, что на долю филиалов приходится всего около четверти омского страхового рынка. Если же составить сводный рейтинг компаний и филиалов, то самые активные из филиалов займут в нем места с третьего по пятое.

По состоянию на конец третьего квартала в Омской области работало 11 самостоятельных страховых компаний (3 из которых занимаются обязательным медицинским страхованием) и 15 филиалов иногородних. К сожалению, три из них (Ингосстрах, Национальная противопожарная СК и Сберегательное товарищество страхования) не подали данных о своей деятельности. Разумеется, это несколько искажает картину, но будем надеяться, что не слишком сильно.

Все остальные в большей или меньшей степени специализируются на одном из видов страхования: обязательном (СК правоохранительных органов), жизни ("Астор", Восточно-Европейское СА, "Ингосстрах-Россия"), ответственности ("Чрезвычайная СК") или имущественном (все остальные). Таким образом происходит своеобразное "разделение труда" между участниками рынка, что несколько уменьшает жесткость конкуренции.

Анализируя структуру страховых взносов, легко обнаружить, что универсальные страховые компании сегодня большая редкость. К таковым из омских компаний можно причислить только Омск-АСКО, а из филиалов - только Промышленно- страховую компанию.

Новосибирский филиал компании "Интеррос-Согласие" занимается преимущественно личным страхованием, в то время как омский - имущественным. А новосибирский филиал Промышленно-страховой компании (кстати, как и головная компания) дает явный крен в сторону страхования жизни. Очевидно, сказывается и специфика региона, и подход к выбору конкретных видов деятельности со стороны руководства филиалов.

Следует отметить довольно любопытный факт: структура взносов свидельствует, что специализация омских филиалов порой довольно существенно отличается от специализации головных компаний и других региональных филиалов. Например, компания РОСНО упоминается в числе наиболее активных операторов на рынке страхования жизни, а омский филиал этим видом вообще не занимается.

Омичи и все остальные

Было бы очень интересно проследить динамику расстановки сил на региональном страховом рынке, но такой возможности у нас пока нет. Так что вернемся к этому вопросу, когда будем подводить итоги 2000 года. Тогда и посмотрим, чье положение более стабильно - региональных компаний или филиалов.

В целом по Западно-Сибирскому региону картина иная, что во многом обусловлено (как уже было сказано в предыдущих обзорах) тем, что несколько "китов" страхового рынка сменили московскую прописку на когалымскую. Потому имеет смысл сравнивать показатели за 9 месяцев 1999 и 2000 годов без учета Тюменской области.

За 9 месяцев 2000 года омские страховые компании собрали больше взносов (на 14%) и сделали больше выплат (на 49%) по сравнению с 9 месяцами 1999 года. При этом наблюдался значительный рост объема взносов по страхованию жизни (161%) и обязательному медицинскому страхованию (155%) и одновременно - резкое падение интереса к имущественному страхованию (всего 28% от уровня прошлого года).

Конечно, такое отставание печально, но совсем не удивительно. Ведь развитие страхового рынка существенно зависит от общеэкономической ситуации в регионе и, в частности, от уровня доходов предприятий и отдельных граждан. До тех пор пока тем или другим приходится думать в основном о собственном выживании, особого желания застраховать свое имущество или здоровье у них не возникает.

И тогда можно отметить, что за год выросли объемы взносов по всем видам страхования, хотя и в разной мере (наименьший прирост отмечен в сфере имущественного страхования). Увеличились и суммы выплат по всем видам страхования, кроме жизни. При этом темпы роста во всех регионах оказались выше, чем в Омской области (20-50%).



Хотя, если вдуматься, бедным страховая защита более необходима, потому что возмещение ущерба в случае возникновения каких-либо неблагоприятных обстоятельств может оказаться для них непосильным бременем. Жаль только, что мало кто об этом задумывается своевременно...

 

ПИФы в марте выстояли. Основные тенденции развития кадрового рынка. Владимир УКСУСОВ, генеральный директор ЗАО "АСК "Омск-АСКО" "При нынешних тарифах через три-четыре года ОСАГО станет убыточным". "В Омске создано много эфемерных ТСЖ". Дотянуться до солнца.

Главная  Экономика 

0.008
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.