Навигация
Главная  Экономика 

Карты, деньги, Интернет


Светлое карточное будущее

Недавно ОАО "Электросвязь" представило омским пользователям Интернет две новинки, которые наверняка будут пользоваться большой популярностью. Возможно, первую из них, "Интернет-карты", нельзя назвать новинкой в полном смысле этого слова, попытки ввести в обращение такие карты уже предпринимались в прошлом, зато вторая, "Городской Интернет", - принципиально свежая идея.

Причины нелюбви омичей к Интернет-картам необъяснимы. Ведь стоимость работы по карте сегодня практически равна стоимости обычного разового абонемента, но при этом отпадает необходимость в хлопотах, связанных с заключением договора. Может быть, как и в случае с дисконтными картами, дело в недостатке рекламы?

Интернет-карты - еще одна разработка "Электросвязи" в русле заявленного совершенствования технологии обслуживания своих абонентов. Интернет-карты для омичей в общем-то не новинка, попытки ввести их в обращение уже были. Но как-то все попусту. Последней, и, надо признать, не очень успешной пробой сил были карты от одного из ведущих российских провайдеров "России-Онлайн", который успешно работает с такими картами в столице. Но широкого распространения в Омске эти карты так и не получили.

В студенческой, да и не только в студенческой, среде нередки ситуации, когда "до Сети" приходится ходить к друзьям и знакомым. В этом случае Интернет-карта - это идеальный инструмент доступа, поскольку она означает полную свободу от хлопот с заключением договора, от проблем с дележкой абонемента или телефонных счетов в конце месяца. Купил в киоске карту на 10 часов, поработал с любого доступного компьютера - выбросил. Никому ничего не должен, да и переплачивать не пришлось.

Но, несмотря на неудачи своих предшественников, ОАО "Электросвязь" всерьез намеревается продолжить "карточный эксперимент". Основными потребителями карт должны стать малые предприятия, студенты, домашние пользователи и особенно те, кто, не имея своего компьютера, все же хотчет прикоснуться к ресурсам Интернета.

Стоимость часа работы даже ниже, чем в случае с обычным абонементом. Так, например, при покупке карты на 50 часов стоимость часа работы составляет 19 рублей 94 копейки, что примерно на 30 % меньше, чем среднестатистический почасовой абонемент.

Что из себя представляет Интернет-карта? Всего-навсего кусок глянцевого картона, на лицевую части которого: номинал карты и номер карты. С обратной стороны запечатывается код активации карты. Для доступа в Интернет достаточно купить такой кусок картона и в качестве пароля ввести нанесенный на ней код. Этакий билет на посещение глобальной компьютерной сети, вроде как билет в кино. "Электросвязь" выпускает карты следующих номиналов: 10, 30 и 50 часов.

Ведь в конце-то концов Интернет-карта и впрямь штука удобная. Осознание этого факта теми, кто желает иметь доступ в Сеть, но считает, что это чересчур хлопотно, позволит значительно пополнить ряды омских пользователей. По оценке маркетингового отдела ДЭС, Интернет-карты - это отнюдь не способ переманить клиентов у других провайдеров, а именно инструмент пополнения регулярной омской Интернет-аудитории.

Судя по предыдущим попыткам, Интернет-карты имеют шанс прижиться только при условии хорошей рекламы и грамотно построенной сети продаж. Получится ли у "Электросвязи" сломать предубеждение омских пользователей против такого вида оплаты, предсказать сложно. Скорее да, чем нет. Авторитет компании и высокое качество связи должны в этом помочь.

Небольшая такая глобальная сеть

Приобрести карты можно непосредственно в компании "Документальная Электрическая Связь" (филиал ОАО "Электросвязь"), на телеграфных участках и пунктах. А на сайте http://cards.omsknet.ru можно найти любую информацию по этому вопросу и в перспективе - заказать карту на дом.

Отныне за существенно меньшую плату вы получаете доступ к омским ресурсам Интернет.

Суть услуги "Городской Интернет" состоит в следующем: коммутируемое соединение с городской сетью Интернет (без выхода в глобальную сеть). Эта услуга в первую очередь должна заинтересовать студентов, школьников, предпринимателей, то есть. пользователей со средним уровнем дохода, которым в сети нужна региональная финансовая информация, местные новости, внутригородская почта, сетевые игры, общение друг с другом.

Идея "ГИ" возникла вполне закономерно: раз большое количество предприятий, организаций и частных лиц сегодня пользуются хостингом "Электросвязи", то достаточно просто сделать так, чтобы доступ к ресурсам, которые находятся на серверах "Электросвязи" стал дешевле. Ведь "внутренний доступ" означает то, что компании самой не надо оплачивать трафик "Ростелекому", что автоматически удешевляет стоимость работы для абонента.

Существенно меньшая - это 25 копеек за минуту соединения. "Что ж, такая цена уже есть", - скажет бывалый омский Интернет-пользователь. Так точно, есть. "Интернет в кредит" от той же "Электросвязи". Только там этот тариф действует с 2 часов ночи до 8 утра, а "Городской Интернет" - это 25 копеек круглосуточно.

Выиграет от этого и весь "виртуальный Омск". Внедрение "ГИ" однозначно будет способствовать развитию региональных информационных ресурсов, которые пока далеки от совершенства.

Понятно, что в такой услуге заинтересованы как пользователи, так и сама компания. Первые смогут серьезно сэкономить в том случае, если они в своей обычной работе не выходят за пределы Омска, а вторая получит дополнительный приток денежных влияний за счет привлечения новых клиентов, которые раньше считали работу в Сети слишком накладной.

И вообще не стоит забывать, что "Городской Интернет" - проект очень молодой. С течением времени сфера его распространения обязательно расширится, уже сегодня в "Электросвязи" готовы обсуждать варианты сотрудничества с другими провайдерами.

В отдельных изданиях уже прозвучали недовольные реплики - дескать, "Электросвязь" считает "городскими" только те ресурсы, которые расположены на ее серверах. Да, пока через "Городской Интернет" нельзя работать с ресурсами других провайдеров, но согласитесь, было бы странно, если бы "Электросвязь" брала деньги с пользователей ресурсов своих конкурентов. Это же полный абсурд!



Как попасть в "Городской Интернет"? Очень просто. Так же, как и в случае с "Интернет в кредит", через 8w77 Только пароль не "otts", а "omsk". Оплата в конце месяца "по квиточку" (который, кстати, должен теперь еще "полегчать").

 

"Дьявола" отправили в ад, осталось забить крышку "Гроба". От налоговой полиции не скрыться за границей. Экологи призывают возродить славу города-сада. Московская экспансия. Квартплата повысится вдвое.

Главная  Экономика 

0.009
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.