Навигация
Главная  Экономика 

В Омске 503 тысячи льготников


Исходя из нынешнего тарифа на проезд, это всего на 40 поездок в месяц. Но разве может среднестатистический льготник столько ездить? Если верить своим глазам и здравому смыслу - вне сомнения. А вот, по мнению чиновников, рассчитывающих бюджетные статьи, - никогда. В лучшем случае транспортники могут рассчитывать на 150 млн. рублей, областной компенсации, что, по сравнению с нынешними 60 миллионами, конечно, больше. Но, для того чтобы с улиц города исчезли арендные автобусы где большинство льгот недействительно, этой суммы будет явно недостаточно. В областном бюджете -1998 на компенсацию льготного проезда было заложено как раз 150 млн. рублей, правда, полностью эти деньги до транспортников дошли только в этом году.

Управление транспорта вот уже который раз ведет переговоры с областными властями о том, сколько же нужно заложить денег в областной бюджет на компенсацию льготного проезда в городском общественном транспорте. По расчетам транспортников, нужно не менее 495 млн. рублей, но в областной администрации уверены, что требуют они намного больше, чем надо. Сумма вроде бы действительно весьма приличная , но ведь и льготников федеральных и областных очень много - 349861 человек. Если поделить запрашиваемую сумму компенсации на всех пользующихся правом бесплатного проезда, то на каждого льготника придется по 120 рублей в месяц.

На прошлой неделе "Комсомольская правда" опубликовала список федеральных льгот. Больше всего их оказалось у милиционеров - 45, впрочем, и другие силовики не обижены. Ходят упорные слухи, что многие льготы, в том числе и бесплатный проезд, собираются отменить. Однако с трудом верится, что наша доблестная милиция после официальной отмены бесплатного проезда дружно начнет платить. Ведь в арендных автобусах льготы недействительны по решению городской власти, но это ничуть не мешает силовикам ездить бесплатно. Впрочем, возможно, решение федеральной власти кто-то все же будет исполнять.

А всего в Омске насчитывается 503040 льготников, ведь, кроме бесплатного проезда, есть еще символический для школьников, льготные проездные для студентов и пенсионеров. На этот год в областном бюджете была заложена компенсация только для ветеранов труда и инвалидов, а бесплатный проезд милиционеров, военнослужащих, судей, налоговых полицейских и прочих федеральных льготников не компенсировался ни из какого бюджета. Это, впрочем, не мешает силовикам ездить без билета не только в немногочисленном муниципальном, но и в арендном транспорте. Льготы там недействительны, но робкие попытки кондукторов арендных автобусов обилетить людей в форме ни к чему не приводят. Положена льгота - все, и не важно, компенсируется она или нет.

Труд водителя или кондуктора далеко не сахар, далеко не каждому по вкусу вставать в четыре ночи, а потом целый день возить пассажиров или обилечивать их, нарываясь на упреки и скандалы. В некоторых ПАТП текучесть кадров достигла 50 процентов, все труднее обеспечить персоналом выпускаемый на маршруты подвижной состав. Транспортников нещадно клянут "льготные" бабушки и дедушки за то, что муниципальных автобусов все меньше. Их действительно все меньше, но в то же время муниципальный заказ транспортники постоянно перевыполняют, хотя и не надеются получить за это хоть какую-то компенсацию. В городском бюджете на это просто нет денег, а из областного, как сказал первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО, "если бы могли дать меньше, дали бы меньше".

Специалисты, много лет проработавшие в общественном транспорте, признаются, что никогда не думали, что муниципальный транспорт так легко можно загубить. Оказалось, что достаточно перестать финансировать льготный проезд. Кстати, общественный транспорт - дотационный во всем мире, даже там, где вообще нет никаких льгот на проезд. Сейчас в ПАТП вовремя платят зарплату, но, чтобы погасить задолженность, управлению транспорта пришлось продать жилой дом, который строился для городских транспортников. Теперь надежды получить жилье у стоявших в очереди с советских времен не осталось. Даже для выплаты не слишком большой зарплаты водителям и кондукторам управлению транспорта приходится брать кредиты в банках.

Вообще муниципальные "ГАЗели" находятся в залоге в банке, за год их нужно окупить. А тут газовый кризис внес свои коррективы. Все "ГАЗели" весной перевели на газ, естественно, на это были потрачены немалые деньги. А недавно пришлось снова перейти на бензин, чтобы не тратить время на газовых заправках. К тому же газ подорожал до 4 рублей 50 копеек за литр, что сделало его использование гораздо менее выгодным.

Аренда и частный извоз не спасут общественный транспорт. Несмотря на маршруты и графики, частник ездит только тогда, когда это выгодно. После сокращения графика движения общественного транспорта до 22 часов из многих районов города стало вообще невозможно уехать - маршрутки тоже не ходят, потому что плохо заполняются. В частных маршрутках произвольно подняли цену за проезд до пяти рублей, а в муниципальных она осталась на прежнем четырехрублевом уровне, но их гораздо меньше.

Специалисты управления транспорта обзвонили своих коллег в разных городах и получили информацию о состоянии общественного транспорта в других регионах. "КВ" решили опубликовать сводную таблицу, чтобы каждый мог сравнить, как смотрится Омск на фоне других областных центров. Если в Кемерове дотации на одну недвижимую единицу составляют 388 тысяч рублей, то у нас только 78 тысяч. Впрочем, считайте сами.

Никаких денег, заложенных в бюджете на компенсацию льготного проезда, не хватит, если цены на горючее в будущем году будут расти так же стремительно, как в этом. Нынешний тариф на проезд в три рубля был введен горсоветом со 2 октября прошлого года. За это время бензин подорожал в три раза, а все предложения транспортников повысить если не плату за проезд, то хотя бы стоимость проездного безжалостно отвергаются депутатами горсовета. Складывается впечатление, что все, от кого это зависит, хотят полностью уничтожить муниципальный транспорт.

 

События недели. Государственные аптеки на грани выживания. "Москва опять в канализацию лезет". Департамент недвижимости не будет распоряжаться деньгами. Осмелюсь доложить, ординарец одиннадцатой роты Швейк.

Главная  Экономика 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.