Навигация
Главная  Экономика 

Межрегионгаз не может в одиночку заткнуть все дыры


Кто есть кто?

В начале ноября омский газовый кризис преодолел самую острую фазу, зато, похоже, перешел в хроническую. Общественное мнение ищет, как всегда, крайних и виноватых. Неудивительно, что список стрелочников пополнился еще одной организацией - ООО "Межрегионгаз". Не так давно начальник департамента жизнеобеспечения администрации города Омска Анатолий БУШУЕВ в своем интервью обвинил его в недостаточных поставках газа в регион. Генеральный директор Омскэнерго Евгений БЕЛОВ тоже неоднократно высказывался в том смысле, что жители города встретили холода в неотапливаемых квартирах по вине Газпрома, который ведет удушающую политику в отношении региональных энергосистем. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ даже посылал телеграмму главе Газпрома - Рему ВЯХИРЕВУ... Однако не все так просто, как кажется. И поиски истины, которые завели корреспондента "КВ" в Омский филиал ООО "Межрегионгаз", отнюдь не закончились. В очередной раз пришлось убедиться в универсальности русской пословицы: тот всегда прав, у кого больше прав.

"КВ" неоднократно писали о региональном газоснабжении и проблемах связанных с поставками газа, но, если судить по вопросам, периодически поднимаемым в местных средствах массовой информации,не помешает напомнить о функциях Омского филиала ООО "Межрегионгаз" еще раз.

Газовый кризис под пристальным взглядом раскладывается на две, как минимум, составных части - отсутствие бытового газа в квартирах омичей и нехватка топлива для котельных и теплоцентралей омской энергетики. Причины у них разные, но, в конечном итоге, последствие одно - невыносимые условия для жизни. Я понимаю, что обозленным омичам глубоко безразличны причины сложившейся ситуации, которые к тому же всяк трактует по своему. Тем не менее, всегда лучше, когда суп отдельно, а мухи отдельно.

Кроме Омского филиала Межрегионгаза, есть еще одно подразделение Газпрома - Омское линейное производственное управление магистральных газопроводов - основная газотранспортная организация региона, которая, в свою очередь, является филиалом Томсктрансгаза. Остальные акционерные компании, в названии которых есть ключевое слово "газ", либо вообще не связаны с Газпромом, либо связаны весьма опосредовано и придерживаются собственных интересов.

ООО "Межрегионгаз" - стопроцентное дочернее предприятие ОАО "Газпром". Никакой самостоятельной политики оно не ведет и занимается исключительно реализацией газа, добытого из месторождений Газпрома. Все деньги, собранные с потребителей, под подушку не складываются, а направляются на выплаты налогов в бюджеты разных уровней и повседневные нужды Газпрома - зарплату работникам газодобывающих и газотранспортных организаций, закупку материально-технических ресурсов и так далее.

"Никакого кризиса у нас нет, - уверенно заявил заместитель директора по оперативной работе Омского филиала ООО "Межрегионгаз" Сергей ПОДОЛЬНЫЙ. - Поставки природного газа потребителям не прерывались ни на минуту. Все, что предусмотрено договорами, поступает в полном объеме. И энергетикам, и производственным предприятиям, и Омскгоргазу, и Омскоблгазу. И когда я слышу о том, что мы кому-то что-то недодали, это вызывает у меня, как минимум, недоумение".

А у нас отключен газ. А у вас?

Отдельная тема - поставки газа для городских газовых служб. Хотелось бы четко обозначить - Омскгоргаз и Омскоблгаз реализуют два вида газа - природный сетевой метан и сжиженный пропан-бутан. Сжиженный пропан-бутан - это продукт нефтепереработки, и Газпром его не производит. Межрегионгаз поставляет газовому хозяйству города исключительно сетевой природный газ, которым пользуется не так уж много потребителей - около 15 %. Газификация жилого фонда еще меньше. Природный газ поступает в дома на Левобережье и немного на Московке. Кстати говоря, жильцы этих домов не ощутили перебоев в газоснабжении. Нетрудно догадаться, почему.

Дефицит природного газа, по словам Сергея ПОДОЛЬНОГО, действительно имеет место быть, но это далеко не сегодняшняя новость. Газпром говорит об этом уже несколько лет. Добыча газа из уже имеющихся месторождений продолжает падать, для обустройства новых месторождений нужны дополнительные инвестиции. Все, мол, давно известно. Придется либо ограничивать свои потребности в рамках уже имеющихся договорных объемов, либо смириться с возможным увеличением стоимости газа.

Дешево, но сердито

Кризис высветил и еще одну интересную деталь, которая раньше как-то не бросалась в глаза. В типовом договоре Горгаз указывает два тарифа. Для сжиженного газа - 9 рублей 60 копеек на человека в месяц, а для природного - 4 рубля 10 копеек. Есть разница, вы не находите? В общем, если бы программа перевода жилья на использование природного газа осуществлялась более быстрыми темпами, никакие газовые кризисы нас бы не коснулись. Плюс экономия для семейного бюджета.

Могу предположить, что сыграло свою роль резкое удорожание нефтепродуктов. Одна тонна топочного мазута стоит сегодня более четырех тысяч рублей, а в ближайшее время может и еще подорожать. Тысяча кубических метров природного газа - 353 рубля без НДС. По калорийности они примерно равны, а по цене отличаются в десять раз. Вот такая арифметика...

Более запутанная ситуация - с омскими энергетиками, которая резко обострилась с наступлением нового отопительного сезона. По словам ответственных лиц из ОАО "Омскэнерго", ТЭЦ-3 не могла подавать тепло жителям Советского административного округа из-за недопоставок газа. Увы, цифры говорят несколько иное. Поставки газа в октябре 2000 года по сравнению с октябрем 1997 года не только не уменьшились, а даже возросли в 2,7 раза. Как же так? Почему раньше этого газа хватало, а теперь нет?

Все цивилизованные страны с тревогой следят за тем, как мы бездарно, по варварски сжигаем в котлах теплоцентралей и электростанций свои запасы углеводородов. В топливном балансе России сложился огромный перекос в сторону природного газа. Он дешевый, вот и жгут от души, не считаясь с экономической целесообразностью. Не секрет, что КПД наших теплоцентралей, как у паровоза. Ну, еще лет восемьдесят погреемся, а что потом? В конце концов, надо хоть немного подумать и о завтрашнем дне.

Омскэнерго понять можно. Как только они начинают сжигать мазут на ТЭЦ-3, которая потребляет четыре тысячи тонн в сутки, та сразу становится убыточной. А кому понравится работать в убыток? Тариф за тепло поднять невозможно без согласования с региональной энергетической комиссией. Выход один - создать общественное мнение и требовать дополнительных поставок газа, который, надо заметить, относится к невосполнимым природным ресурсам.

Ежегодно в апреле Межрегионгаз собирает заявки с потребителей: кому и сколько требуется газа на будущий год, а в августе распределяет между ними выделенные Газпромом объемы. Насколько эти цифры отличаются друг от друга, хорошо видно по нашему региону. На 2000 год Омский филиал собрал заявок на 4,5 млрд. кубометров. Лимит же составил 1,274 млрд. кубометров. Какие могут быть комментарии?

Это страшное слово "лимит"

Вот только есть одна тонкость - поставки сверхлимитного газа Омский филиал стопроцентно гарантировать не может. Видимо, отсюда некоторое недопонимание. Мол, обещали, а сами не даете. Как заверил Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, они будут делать все, что возможно и невозможно, но заранее предсказать ситуацию на газовом рынке невозможно. Слишком много переменных величин.

Конечно, даже в такой непростой ситуации не стоит сидеть, сложа руки. При малейшей возможности, Омский филиал добивается увеличения фактических поставок газа в регион. Всего несколько цифр для примера. 1998 год: при лимите 1 млрд. куб. м потребление газа составило 1,476 млрд. куб. м. В 1999 году потребление составило 1,512 млрд. кубометров при лимите 1,365 млрд. Хотя лимит и уменьшается, но поставки, как видите, растут год от года. За счет чего? За счет перераспределения между регионами. Фактические поставки газа в 2000 году будут не меньше, чем в предыдущем. Регионам-неплательщикам урежут, а нашим потребителям увеличивают. Они за газ платят аккуратно и в срок.



В заключение хотелось бы добавить, что Омскому филиалу, на мой взгляд, приходится работать в более жестких условиях, чем коллегам из других регионов. При распределении газа большое влияние имеют внеэкономические факторы. В том числе отношения между руководством Газпрома и руководством субъектов федерации. Да, наши потребители платят аккуратнее, чем в европейской части России, но почему-то Рем ВЯХИРЕВ не приезжал в Омскую область уже несколько лет, хотя во многих других областях он бывает регулярно.

 

В Омске прошел форум сибирских энергетиков. Омск покроется сетью пивнушек. Эх, прокачусь. Гороскоп. Мэра попросили остаться в депутатах.

Главная  Экономика 

0.0081
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.