Навигация
Главная  Экономика 

Предпринимателям разрешили открывать в больницах буфеты


Как выяснилось в городском управлении здравоохранения, перечень продуктов, которые должны использоваться в рационе питания пациентов любого лечебно-профилактического учреждения, был утвержден еще в далеком 1969 году. Список этот довольно внушительный и состоит из более чем 20 групп различных продуктов. Кроме традиционных, таких как хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, в нем значатся различные овощи, фрукты, целый ряд кисломолочных продуктов, а также колбаса, сыр, мясо (говядина, курица), рыба, сахар, варенье, кондитерские изделия и многое другое. Чтобы обеспечить всем этим больных, не хватит никаких бюджетных средств. Сейчас всего этого не могут себе многие малообеспеченные семьи.

Вот меню, которое не менялось в течение двух недель, проведенны мной и ребенком в одном из отделений чтационара № 2 городской больницы № 3: завтрак - кипяток, хлеб с маленьким кусочком масла; обед - суп гороховый, каша на воде (вариации: картошка, макароны - размазня); ужин - то же самое, что на второе в обед. Кто лежал там больше двух недель, говорили, что и до этого перечень предлагаемых блюд не менялся.

Но даже это не под силу бюджету. В итоге сегодня в больницах кормят всего на 7 рублей 52 копейки, да и то не во всех. Из этой суммы 1 рубль 40 копеек - бюджетные "пожертвования", а остальные - отчисления из средств обязательного медицинского страхования.

Скудное финансирование здравоохранения вынудило чиновников урезать некогда богатый рацион до минимума. Тем не менее в нем по-прежнему значатся, кроме хлеба и круп, некоторые овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба, фрукты, сухофрукты. Но, чтобы обеспечить пациентов продуктовым минимумом, требуется в около 32 рублей в день на одного больного, по рассчетам медиков.

Эту проблему можно было бы разрешить и раньше. Для тех же предпринимателей в этом секторе рынка - поле не пахано. В этом же управлении здравоохранения города мне сказали, что в больницах уже разрешено открывать буфеты, точки быстрого горячего питания. Конечно, тем, кто пожелает это сделать, придется столкнуться с беготней по различным инстанциям и получением массы согласующих документов. Но, как говорится, было бы желание, а отбою от желающих хорошо поесть не будет.

Выходом из бедственного положения могла бы стать : организация платного питания в больницах. Этот вопрос неоднократно поднимался на совещаниях как в областном управлении здравоохранения, так и в городском. Однако, как сказали в горздравотделе, ввести платное питание не так просто: есть сложности в финансовом плане и чисто в организационном. Вполне возможно, что уже в следующем появятся лечебно-профилактические учреждения, где наряду с "баландой", нормальная еда, но за деньги. Видимо, введут его в рамках добровольно-медицинского страхования.

 

Настанет ли в Омске рыбный день. На рынке электронной торговли ценными бумагами случился переворот. В Омске прошел форум сибирских энергетиков. Омск покроется сетью пивнушек. Эх, прокачусь.

Главная  Экономика 

0.0097
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.