Навигация
Главная  Экономика 

Чубайс и Драчевский встретились в Омске


О чем говорилось на координационном совете, осталось неизвестным, поскольку журналистов на него не допустили, пресс-конференций с его участниками не проводили, в пресс-релизах о его результатах тоже не было ни слова. Видимо, на мероприятии, которое собрало руководителей республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайского и Красноярского краев; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Читинской областей; Агинского бурятского, Усть-Ордынского Бурятского и Таймырского автономных округов, говорилось о сугубо внутренних проблемах Сибирского соглашения, которые, по мнению участников, не интересны широкой общественности. Ничем другим отсутствие информации о координационном совете объяснить нельзя, ведь, если бы на нем решались вопросы, касающиеся всех сибиряков, президенты и губернаторы обязательно выступили бы перед журналистами.

На прошлой неделе в Омске собралась основная сибирская политическая тусовка. 9 ноября состоялось заседание координационного совета по энергетики Сибири межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", а 10 ноября прошло заседание Совета Сибирского федерального округа, на котором обсуждалась концепция реструктуризации РАО "ЕЭС России".

Заседание Совета проходило за закрытыми для прессы дверями, поэтому ни сам доклад Анатолия ЧУБАЙСА о концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России", ни его бурное обсуждение главами исполнительной власти сибирских субъектов РФ журналистам услышать не удалось. Пришлось довольствоваться короткой пресс-конференцией, которую дали Леонид ДРАЧЕВСКИЙ и Анатолий ЧУБАЙС. В основном на вопросы журналистов, среди которых были не только омские но непривычно много и из других сибирских регионов, отвечал не Анатолий Борисович.

На заседании Совета Сибирского федерального округа прибыли полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид ДРАЧЕВСКИЙ и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС. Совет Сибирского федерального округа был создан как консультативный орган для выработки рекомендаций по основным вопросам экономического и социального развития регионов 2 августа этого года в Новосибирске, когда состоялось его первое заседание. Следующие заседания прошли 8 сентября в Новосибирске, 19 сентября в Иркутске, теперь вот и в Омске собрались.

Надо сказать, что обсуждаемая концепция реструкутризации РАО "ЕЭС России" уже вторая по счету. Согласно первой, РАО должно было сохранить за собой магистральные ЛЭП и диспетчерскую службу, а все генерирующие мощности планировалось отпустить в свободное плавание, чтобы создать конкурентный энергетический рынок. В общем, РАО должно было стать чем-то вроде Транссибнефти и регулировать энергосистему технологически. Однако эти планы не понравились зарубежным инвесторам , которым принадлежит уже до 35 процентов акций РАО "ЕЭС". После вывода из РАО основных мощностей цена акций существенно снизилась бы, поэтому со стороны иностранных держателей акций последовали протесты. Так появился второй вариант концепции, по которому за РАО "ЕЭС" должны остаться тепловые, атомные и гидроэлектростанции, а ТЭЦ - составить конкурентный рынок после продажи государственной доли в них.

В частности главный энергетик страны отметил, что на совете было совместное обсуждение проблем, а не наезд друг на друга. Реструктуризация началась с преобразований в местных энергосистемах, а либерализаиця всегда процесс с большими рисками. Поэтому беспокойство губернаторов за энергетическую безопасность Сибири вполне понятно. Как сказал Анатолий ЧУБАЙС, в ходе обсуждения были затронуты как хозяйственные, так и политические вопросы, кое-что в концепции придется поправлять с учетом прозвучавших предложений.

Каждый год бюджеты всех уровней попадают в критическую ситуацию по расчетам с энергетиками из-за того, что в них заложены определенные суммы на бюджетное энергопотребление, а в течение года тарифы растут, и заложенных средств постоянно не хватает. Вот "КВ" и поинтересовались у Анатолия Борисовича : не повторится ли подобная ситуация в будущем году и что можно сделать для ее предотвращения? ЧУБАЙС ответил, что РАО получило официальное заявление правительства. Что в 2001 году за энергопотребление федеральных бюджетников на 100 процентов будут рассчитываться живыми деньгами. А что касается пересмотра тарифов, то, по его мнению, его давно пора систематизировать. К примеру, ввести регулярное повышение раз в квартал и заложить его во все бюджеты заранее. К тому же он, как бывший министр финансов, утверждает, что у всех бюджетников есть собственные средства на оплату энергопотребления за счет сдачи помещений в аренду и платных услуг. Те же ИТУ производят продукцию и продают, поэтому тоже вполне могут рассчитываться.

Как заметил Анатолий ЧУБАЙС, доля собственности, передаваемая региональным властям, ограничивается финансовыми возможностями властей. Там, где есть задолженность энергетиков перед бюджетами, за долги передадут акции региональных энергосистем, в остальных случаях будут приветствоваться любые инвестиции со стороны властей. Однако, как признался главный энергетик страны, нельзя возлагать инвестиционные надежды на потребителей и бюджеты за счет резкого повышения тарифов из-за массового обнищания, остается надеяться только на частные инвестиции, в том числе и зарубежные.

Позиции губернаторов и РАО "ЕЭС" сильно разнятся, потому что у каждой стороны свои интересы, порой диаметрально противоположные. Как сказал Леонид ДРАЧЕВСКИЙ, в Совете будет создана рабочая комиссия, которая проработает прозвучавшие на обсуждении вопросы. В целом все происходившее носило сугубо предварительный и рекомендательный характер. Концепция реформирования российской энергосистемы будет обсуждаться и приниматься Государственной думой. Так что, по большому счету, омская дискуссионная буря имела весьма незначительный КПД.

По утверждению ЧУБАЙСА, РАО "ЕЭС" входит в зиму как никогда успешно - по всем видам топлива создан беспрецедентно высокий запас. Благодаря жесткой политике, энергетики добились того, что потребители перестали воровать и начали рассчитываться. К Газпрому у РАО, по его словам, претензий нет - газа не хватает не из-за того, что энергетики за него мало платят, а из-за нехватки самого газа.



Почему главы сибирских регионов не захотели пообщаться с журналистами на отдельной пресс-конференции, не вполне понятно. Меня же поразил еще вот какой факт: на Совете Сибирского федерального округа Омскую область представлял не губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, а его первый заместитель Валентин ТРЕТЬЯКОВ. Согласно положению, в состав окружного Совета входят, кроме ДРАЧЕВСКОГО, главы исполнительной власти субъектов РФ округа, делегирование полномочий не предусмотрено. Значит, наша область на прошедшем заседании Совета не имела своего законного представителя. С чем это связано, остается только догадываться.

 

Ионообменные смолы обрели хозяина. Кириллице - да, латинице - нет. В Россию за "деревянными". Лохотрон в агентстве недвижимости. Виктор Шрейдер, вице-губернатор.

Главная  Экономика 

0.0076
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.