Навигация
Главная  Экономика 

Желающих получить лицензию много, но удается это не всем


А без денег жизнь плохая, не годится никуда

О том,у что российского здравоохранения тяжелый недугом хронического недофинансирования, не писали разве что чисто рекламные издания. Государство не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по охране здоровья своих граждан. Наши традиционные государственные лечебные учреждения все больше напоминают динозавров, которых резкое похолодание финансового климата поставило на грань выживания. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: как когда-то на закате эры холоднокровных динозавров появились теплокровные млекопитающие, так и в последнее десятилетие возникли многочисленные частные лечебные учреждения. Областным комитетом по лицензированию деятельности здравоохранения выдано 308 лицензий на оказание различных видов медицинских услуг негосударственным лечебным учреждениям, часто практикующим врачам и народным целителям.

В Омске комиссии по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности была создана в 1993 году, в октябре прошлого года ее преобразовали в комитет по лицензированию деятельности здравоохранения администрации Омской области. Как вспоминает бессменный председатель комиссии и комитета Сергей КОТЕНКО, на первом этапе было сложно: не было соответствующей нормативно-правовой базы, непонятно, что требовать от заявителей. Но постепенно сложилась отработанная система лицензирования, прозрачная и ясная. Постановления правительства о лицензировании медицинских видов деятельности, вышедшие в 1993-м и 1996 годах, Закон РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Закон Омской области "Об охране здоровья", которыми руководствуется комитет, если и не исчерпывающе, то, во всяком случае достаточно полно регулируют лицензионную деятельность в здравоохранении.

В принципе, частная медицина существовала в нашей стране всегда, в советские времена частной практикой вполне легально занимались стоматологи, а врачи других специальностей оказывали платные услуги в свободное от работы время. Однако перестройка позволила легализоваться предприимчивым эскулапам, в конце 80-х появились первые медицинские кооперативы. Альтернативная ветвь здравоохранения требовала контроля со стороны государства, поэтому уже в 1991 году стали появляться лицензионные органы в этой области - муниципальные или субъектов РФ. Вопросы сертификации и лицензирования медицинской деятельности более-менее урегулировали принятые Основы законодательства об охране здоровья граждан.

Наше на словах декларируемое бесплатное здравоохранение таковым давно не является - финансовые бреши бюджетные медики все больше и чаще закрывают платными услугами и ДМС. В этом смысле частные клиники честнее - лечат только за деньги, цены на услуги диктует рынок. Другое дело, что большинству обнищавших омичей платное лечение не по карману, но частники хотя бы не врут про мнимую бесплатность и не получают никакой поддержки со стороны государства. Оборудование в частных клиниках по технологическом уровню выше, чем в бюджетных лечебных учреждениях, но приобретено оно не на государственные средства.

Но лицензирование без проблем не обходится, в частности, нужны более четкие профессиональные стандарты медицинской и фармацевтической деятельности, которые до сих пор не сведены в единый документ, подзаконные акты не успевают за изменяющимися реалиями. Поэтому комитет ведет постоянную переписку с Минюстом, обменивается опытом с коллегами из Ассоциации лицензирующих органов. Обязательному лицензированию подлежит деятельность не только частных, но и государственных и муниципальных лечебных учреждений, которых в нашей области больше 300.

Лицензионный марафон

По мнению Сергея КОТЕНКО, рынок медицинских услуг развивается, небедные омичи идут туда, где могут получить качественную помощь. Частные клиники разгружают бюджетную медицину, высвободившиеся средства идут на малоимущих. Расценки у частников обычно более высокие, чем в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, по простой причине: им приходится самим за все платить. Врачи в бюджетных поликлиниках, больницах оказывают платные услуги, используя государственное оборудование, не платя за коммунальные услуги и аренду помещения, а частная медицина несет все бремя расходов сама. Но многие почему-то при появившейся свободе выбора все же чаще идут к частнику, а не в поликлинику по месту жительства, где могут получить почти такие же услуги даже за меньшую плату. Возможно потому, что в частную медицину ушли самые предприимчивые и талантливые врачи, которые не захотели жить двойной бесплатно-платной жизнью.

- Чтобы получить лицензию, обратившиеся к нам должны доказать, что они могут работать, - рассказал Сергей КОТЕНКО. - В основном те, кто решил заниматься частной практикой, лицензируют два - три вида услуг, но есть клиники, которые получают лицензию на 10-12 видов медицинских услуг. Клиники обычно открываются группой лиц, которые для их организации берут кредиты. После выдачи лицензии мы проводим мониторинг деятельности лицензиатов, оперативный контроль по жалобам пациентов. Нередко к нам обращаются с заявлением об аннулировании лицензии, потому что многие не выдерживают конкуренции и уходят с этого рынка услуг.

Желающих получить лицензию и заняться частной медицинской практикой достаточно много, но удается это далеко не всем. Требования к частникам предъявляются те же, что и к государственно- муниципальным лечебным учреждениям. Для начала нужно иметь кадровое обеспечение - высококвалифицированный медицинский персонал, а также специальное оборудование, уставные документы, место для осуществления лечебной деятельности, обеспеченное разрешениями противопожарной службы и Госсанэпиднадзора. Кроме того, нужно получить сертификат на каждый вид деятельности, а уже только потом комитет будет рассматривать вопрос о выдаче лицензии.

Лицензия выдается на три года, за месяц до окончания ее действия комитет оповещает лицензиатов о необходимости получения новой. Когда лицензирование только начинало формироваться, комиссии нередко приходилось передавать в прокуратуру и налоговые органы материалы о просрочке лицензий на два-три месяца, накладывать штраф до 100 МРОТ за работу без лицензии. Но постепенно все успокоилось. С каждым годом нарушителей становится все меньше.

В комитете всего пять специалистов, которые контролируют деятельность частной медицины, за каждым закрепляют свой контингент, потом постепенно происходит ротация. Коллектив комитета сохранился неизменным с момента создания комиссии по лицензированию, но с каждым годом количество лицензиатов растет, за всеми не уследишь. Поэтому для контроля комитет привлекает внештатных экспертов, которых зарегистрировано более 400.

Если жалоб нет, кого-то могут не проверять больше года, поскольку времени постоянно контролировать всех у работников комитета просто нет.

В комитет поступает до 10 жалоб от пациентов в месяц на частные лечебные учреждения, чаще всего все вопросы решаются после проверки прямо на месте, но нередко приходится и власть употребить. Штрафы за нарушения лицензионных требований и условий составляют 30-70 МРОТ, комитет может приостановить действие лицензии на срок до шести месяцев, а вот отозвать ее можно только по решению суда. За этот год наложено штрафов за нарушение на 70 тысяч рублей. Одно из типичных нарушений - смена местонахождения объекта, хотя адрес прописан в лицензии. Нередко бывает, что, имея лицензию на определенные виды деятельности, кто-то начинает заниматься еще одним. Нужно дозаявиться и получить соответствующую лицензию, но некоторые почему-то предпочитают платить штраф.



Как заверил Сергей КОТЕНКО, комитет не пользуется правом отказывать в последующем лицензировании, если в предыдущий срок было много нарушений. Называть конкретных нарушителей он не захотел, поскольку они уже наказаны, так зачем же создавать им антирекламу. Частные стоматологические или терапевтические кабинеты есть почти во всех районах нашей области, но, конечно, в основном негосударственная медицина сосредоточена в Омске. Пусть сегодня большинству не по карману пользоваться услугами частных клиник, но традиционная система здравоохранения трещит по всем швам и уже не обеспечивает полноценную защиту здоровья россиян. Вон в соседнем Казахстане государственные лечебные учреждения в основном приватизированы, мы тоже рано или поздно к этому придем. Реанимирование советской системы медицинской помощи невозможно, поэтому те средства, которые сейчас тратятся на поддержание частичной бесплатности российского здравоохранения, лучше бы платить каждом гражданину в виде пособий. А то ведь может получиться, что и государственная медицина вымрет, как динозавры, и частная не успеет развиться. Вот тогда мы окажемся отброшены на столетие назад и тоже начнем вымирать.

 

На заграницу надейся, а сам не плошай. Главное - не размер, а умение работать. Сбербанк реорганизация без революций. Выставочный гамбит. Народная партия доживает последние дни?.

Главная  Экономика 

0.0115
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.