Навигация
|
Главная Экономика Бармен - это элита рабочего класса- Костя, как случилось, что ты выбрал эту профессию? С героем фильма "Коктейль", давшего такое определение бармену, трудно не согласиться. Какой еще работяга носит белоснежную рубашку с бабочкой как робу? Мне захотелось узнать, что представляет собой эта самая элита рабочего класса в действительности. И я встретилась с барменом ресторана "Летур" Константином МИХАЙЛОВЫМ. Нынешним летом на конкурсе, проводимом "Интерсибом" в рамках выставки "Сити-сервис". Торговое оборудование. Ресторан. Отель", он был назван лучшим барменом Омска в 2000 году. - Ты считаешь, что это временная работа, или понял, что нашел свое? - Честно - не знаю. Я приехал в Омск после академического отпуска (который я взял на втором курсе по семейным обстоятельствам) с твердой уверенностью продолжить начатую учебу в СибАДИ. Текущая сессия была сдана, а до следующей - несколько месяцев. Увидел объявление о курсах барменов и решил попробовать. Скучно было просто дома сидеть. И вот уже почти два года работаю в ресторане "Летур". - И все-таки, когда бармен освоил все тайны мастерства, что дальше? - Мне нравится работать барменом. Пока не думаю что-то менять. Перспектива роста у меня есть. Я понял это, когда поучаствовал в конкурсах. Ведь до омского был еще конкурс барменов в Новосибирске. Там, правда, призовых мест я не взял, зато приз зрительских симпатий был мой. А главное, что дали мне конкурсы - знакомство, общение, обмен опытом, знаниями с моими коллегами. В Новосибирске уровень профессионализма у барменов выше, чем в Омске, так что было чему поучиться. Ведь бармен - это не только тот, кто спаивает, а своего рода артист. Наливать можно по-разному, и это целое искусство. У него и свои стили есть - классика и фристайл. Фристайлистов пока в Омске нет. Но в кино, думаю, каждый видел, как бармен подбрасывает, крутит, как жонглер, бутылки. Настоящее шоу. - Костя, из чего состоит твоя работа? Нелегко, наверное: всегда на ногах, бабочка давит на горло, но надо держать улыбку... - Плох тот бармен, который не мечтает стать хозяином ресторана. - У тебя, наверное, и своя уже классификация клиентов есть? - Нелегко. Мой график: неделю работаю с 10.00 до 24.00, неделю отдыхаю. Про усталость, плохое настроение за стойкой нужно забыть. Но улыбаюсь всегда искренне. У каждого бармена свой козырь, у меня - улыбка. Она мне всегда помогает. А вообще мне просто нравится общение с людьми. Со временем бармен становится еще и психологом. Это необходимо для того, чтобы чувствовать клиента. - А женщины, как клиенты, отличаются от мужчин? - Разложить людей по полочкам, конечно, сложно. Все они разные и непредсказуемые (особенно подогретые алкоголем). Если совсем в общем - есть "одиночки", не стоит с ними разговор заводить, минут через 40 все равно сами найдут повод начать разговор. От таких много секретов узнаешь. "Шумной компашке", напротив, до барменов дела нет. И тут правило - не вмешиваться. Обслуживая деловые пары , бармен вообще должен стать невидимкой. - Какой коктейль тебе больше нравится? - Женщины даже в баре больше смотрят в зеркало, чем вокруг, собой любуются. - А свой, авторский, коктейль у тебя есть? - Пить или делать? Делать интереснее сложные - слоистые. Б-52 из них, наверное, в Омске самый известный. А по вкусу в последнее время мне больше нравится "джин-тоник". По-настоящему приготовленный. К примеру, сухой лондонский джин и лед. Но лед - не замороженная вода (что обычно подается в омских барах), а сделанный из очищенной воды. Вкус у такого коктейля совсем иной. - Костя, победа в конкурсе на звание лучшего бармена Омска 2000 года тебе что-то дала? Прибавку с зарплате, например? - Экспериментирую часто. На омском конкурсе барменов заданием третьего этапа было как раз создание авторского коктейля. Его рецепт я запомнил. На дно стакана вливается зеленый "Кюрасао" (ликер из выжимки тропических растений) для цвета. В шейкере взбивается персиковый ликер, водка "Алтай" (это условие спонсора конкурса) и грушевый сок. Все это потом вливается в стакан. Долго думал над названием. Решил - пусть будет "Пляж". - Курьезы случаются на работе? - Не без этого. Однако главное - уверенность. Мне жутко приятно чувствовать себя лучшим. Все поздравляли, родные, друзья и просто знакомые. Но я считаю, нельзя останавливаться на достигнутом. Эта победа не предел желаний (о мечте Константина МИХАЙЛОВА см. выше. - Прим. автора). Наливаю. Выпивает. - Частенько. Самый распространенный, к примеру, клиент просит водочки. Спрашиваю: "Какой?" - "Кристалловской" налей", - отвечает, осмотрев пестрящую этикетками стойку бара. - Что делать? Наливаю "Винпром". Выпивает. Клиент доволен: "Вот это другое дело, а то..." - После недельной смены как усталость снимаешь? - Что ты мне за "винпром" подсунул? Налей "кристалловской"! Константин МИХАЙЛОВ - Сначала сплю. Много. Потом с друзьями общаюсь, иногда хожу в спортзал. А вообще я дома не такой, как на работе. Дома я ленивый. 23 года. Окончив на "отлично" курсы барменов (куда попал случайно), получил трудоустройство в ресторан "Летур". Позже осознал - быть барменом ему нравится. Авторский коктейль - "Пляж". Гороскоп недели. Омичи все больше предпочитают Lights. Гороскоп. Проверяют "на вшивость" предприятие тепловых сетей и котельных. Омским крестьянам комбайны не по карману. Главная Экономика 0.0041 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |